daylife.com

Парижская драма без Кавенаги

Обзор третьео тура чемпионата Франции

Артем Калинин

ПСЖ в третьем туре чемпионата Франции в драматичнейшей борьбе уступил дома «Бордо», обошедшемуся без услуг Фернандо Кавенаги. Соперник питерского «Зенита» по раунду плей-офф Лиги чемпионов французский «Осер» в третий раз подряд в чемпионате сыграл вничью. На сей раз «молодежь» Жана Фернандеса дома поделила очки с «Валансьенном» (1:1). Ну а возглавила турнирную таблицу одержавшая три победы в трех турах «Тулуза».

Центральный матч третьего тура Лиги 1, ну уж по крайней мере, точно один из самых интересных поединков, состоялся на столичном «Парк де Пренс», где ПСЖ принимал предпоследнего чемпиона страны «Бордо». Подопечные Жана Тигана провалили старт сезона, проиграв в двух первых турах, а вот парижане напротив начали чемпионат на удивление успешно, набрав четыре очка из шести возможных. Поединок с аутсайдером и победа в нем могли вывести ПСЖ на вторую строчку турнирной таблицы. Впрочем, «Бордо» нужно было еще обыграть.

В стартовом составе хозяев на поле вышли два форварда — Гийом Оро и Мевлют Эрдинг, что говорило о намерениях Антуана Комбуаре по-прежнему придерживаться атакующей игры, уже принесшей красно-синим домашнюю победу в первом туре над «Сент-Этьенном» (3:1). «Бордо» же, лишившись Маруана Шамаха, так и не может определиться, кто же возьмет на себя роль главного забивалы. К сожалению, упорно игнорирует Тигана после поражения в первом туре Фернандо Кавенаги. Аргентинец участия в матче на «Парк де Пренс» не принял, не попав даже в заявку. Проигнорировал Тигана и одного из лидеров нынешнего «Бордо» Йоанна Гуркюффа, оставив его на лавке.

Встреча большую часть времени проходила в равной борьбе с небольшим преимуществом ПСЖ, которое бордолезцы нивелировали за счет фолов и контроля мяча. Однако несколько моментов у ворот Седрика Карассо парижане все-таки создали. Чего стоит хотя бы выход один на один Мевлюта, который турок не реализовал, бездарно распорядившись мячом. На перерыв соперники отправились при нулях на табло, которые продержались до середины второго тайма.

Ну а потом Алу Диарра выше всех выпрыгнул в штрафной ПСЖ после подачи углового Ярославом Плашилом и отправил мяч в сетку.

Парижане от такого шока отошли не сразу, однако все-таки сумели «вернуться» в матч и вернули себе инициативу. В итоге в счете «Бордо» вел лишь восемь минут, а потом красивая атака хозяев завершилась выходом футболистов ПСЖ по сути «два в ноль». Людовик Жюли не пожадничал и отдал мяч Оро, который без проблем расстрелял голкипера. Казалось, от нокдауна подопечные Комбуаре оправились, однако если б только они знали, какой глубокий нокаут ждет их в концовке встречи…

Вышедший-таки на поле Гуркюфф сделал свое дело. Подача им корнера с правого фланга на исходе четвертой добавленной ко второму тайму минуты (!) стала голевой. На сей раз самым высоким в штрафной соперника оказался Микаэль Сиани, ударом головой поразивший ближний угол ворот Грегори Купе. «Бордо» одержал победу, набрав первые очки в чемпионате, и выбрался из подвала турнирной таблицы. Ну а ПСЖ такой урок, думается, усвоит надолго.

В двух других матчах воскресенья («Монпелье» играл с «Каном», а «Сошо» — с «Лиллем») голов забито не было.

Ну а в субботу соперник санкт-петербургского «Зенита» по раунду плей-офф Лиги чемпионов «Осер» в третьем туре национального чемпионата дома встречался с «Валансьенном». В первых двух матчах «молодежь» Жана Фернандеса сыграла вничью — 2:2 с «Лорьяном» и 1:1 с «Брестом», — а потому положение пора бы было уже выправлять. С другой стороны, матч с «Зенитом», которому в национальном чемпионате перенесли все, что только можно было перенести, уже в среду, а значит, необходимо было грамотно распределить силы. Ведь после 0:1 в Питере шансы «Осера» на попадание в групповой этап турнира были очень даже неплохими.

Однако наставник французской команды предпочел не изобретать велосипед и не экспериментировать с составом. По сравнению с матчем на «Петровском» в основе на поединок на «Аббе Дешам» была произведена лишь одна замена: вместо Денниса Олиеча Фернандес выпустил Руа Конту. Очевидно, и на ответный матч с «Зенитом» особенных перестановок в стартовом ростере французского клуба не предвидится.

Началась встреча достаточно осторожно: оба соперника словно выжидали момент, чтобы нанести решающий нокаутирующий удар.

Подобные действия футболистов гостей еще можно было понять — у них-то в турнирной таблице на момент начала встречи было ровно в два раза больше очков, нежели у хозяев. А вот «Осер» почему-то не спешил демонстрировать, за счет чего команда через четыре дня будет отыгрывать дефицит питерской встречи. Но по ходу первого тайма «молодежь» все-таки раскочегарилась, и моменты у ворот Николя Пеннето стали возникать, пусть и не на сто процентов голевые.

Особенно старался поляк Иренеуш Йелень, являющийся главной звездой в атакующей линии французского клуба. Активно ему содействовали Вальтер Бирса и Бенуа Педретти. Однако до поры до времени Пеннето удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности. Ну а в середине второго тайма трибуны Аббе Дешам поверг в шок Гаэль Даник.

Полузащитник «Валансьенна» решился на удар метров с 30, а Ольвье Сорен, проспавший все на свете, не справился с летевшим в дальний угол мячом.

Матч грозил обернуться для хозяев настоящей катастрофой, однако тут в который уже раз в сезоне свое веское слово сказал капитан «молодежи» Педретти. На сей раз Бенуа не пришлось исполнять «сухой лист», дабы спасти команду от поражения. Его подача от угла поля нашла в штрафной соперника спину защитника, от которой мяч полетел в правый от Пеннето угол. Вратарь чудом успел среагировать на рикошет и отразил этот «удар». Однако отразил прямо на ногу Йеленю, который (оставшись почему-то в одиночестве во вратарской гостей) беспрепятственно расстрелял ворота.

Подхвативший, похоже, ничейный синдром «Осер» вновь поделили очки на внутренней арене. Что ж, «Зениту» подобный исход поединка в ближайшую среду придется вполне по душе. Только вот стандарты в исполнении Педретти с порой не совсем уверенной игрой на выходе Вячеслава Малафеева дают повод для тревоги. Ну да Лучано Спаллетти, думается, расскажет своим подопечным, как избежать паники во время самонаводящихся навесов капитана «Осера».

В остальных матчах субботы также были зафиксированы довольно любопытные результаты. Так «Тулуза», одержав третью победу кряду, стала единоличным лидером турнира. На сей раз жертвой подопечных Алена Казановы стали дебютанты из «Арль-Авиньона» (2:1). Впрочем, уже в воскресенье тулузцев может догнать блестяще стартовавший «Кан»

Первых побед в сезоне добились чемпион страны «Марсель», обыгравший «Лорьян» (2:0), и «Лион», одолевший «Брест» (1:0). Мирный договор помимо «Осера» с «Валансьенном» в субботу подписали «Ланс» с «Монако» (2:2), «Ницца» с «Нанси» (1:1) и «Ренн» с «Сент-Этьенном» (0:0).

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.