Reuters

«В Москве бы дождя не было»

Полуфиналы и финал в Монреале перенесены из-за дождя

Рустам Шарафутдинов

Дождь сорвал концовку турнира WTA в Монреале. Светлана Кузнецова и Вера Звонарева свои поединки за выход в финал проведут в понедельник утром по местному времени. Николай Давыденко после выхода в 1/4 финала в Цинциннати остался шестым в рейтинге АТР.

Дождь, обрушившийся на Монреаль, где сейчас проводится крупный женский турнир, сорвал концовку соревнований, которые должны были завершиться в ночь на понедельник по московскому времени. К этому моменту теннисистки Светлана Кузнецова и Вера Звонарева еще даже не доиграли свои полуфиналы. Света сыграла с датчанкой Каролин Возняцки только два гейма, а Вера Звонарева вообще не выходила на корт против белоруски Виктории Азаренко. Отметим, что обе встречи должны были быть сыграны еще в субботу, но виной всему стали осадки. Если двухдневный дождь прекратится, то в ночь на вторник по московскому времени должно пройти сразу три поединка, включая и финальный.

«Если бы турнир проводился в Москве, то там сделали что-нибудь, чтобы остановить дождь, — приводит по этому поводу слова Кузнецовой официальный сайт WTA. –

Там есть специальные самолеты, разгоняющие облака. Вот почему в это время года у нас не бывает дождей.

 Светлана Кузнецова (слева) и Каролин Возняцки пока еще не знают, что их игра будет перенесена
Светлана Кузнецова (слева) и Каролин Возняцки пока еще не знают, что их игра будет перенесена
Reuters

Так что если захотите куда-либо поехать в отпуск, прилетайте в августе в Москву».

«Мы играем турниры каждую неделю, поэтому то, что случилось, для нас не проблема, что нельзя сказать о болельщиках. Могу только представить, как они разочарованы. Нельзя не оценить их поддержку всю неделю, когда они приходили, чтобы посмотреть нашу игру, не боясь промокнуть под дождем», — высказалась на этот счет Звонарева.

В связи с погодными катаклизмами рейтинг и таблица чемпионской гонки WTA остались без изменений. Обновилась только табель о рангах у мужчин, которые накануне завершили турнир серии «Мастерс» в Цинциннати. Его выиграл швейцарец Роже Федерер, для которого это первая победа на соревнованиях престижнейшей серии. В финале он победил получившего «уайлд кард» американца Мэрди Фиша – 6:7, 7:6, 6:4. Выход в финал позволил Фишу переместиться на 15 позиций вверх и занять 21-е место в рейтинге, а Федерер, находящийся на втором месте, увеличил свой отрыв от серба Новака Джоковича.

По итогам прошедшей недели первая восьмерка в таблице изменений не претерпела. Наш Николай Давыденко остается на шестом месте, имея солидное отставание от находящегося пятым шведа Робина Седерлинга.

В Цинциннати россиянин, напомним, впервые с февраля сумел выиграть больше одного матча, дойдя до 1/4 финала, где проиграл Федереру.

 Роже Федерер в Цинциннати
Роже Федерер в Цинциннати
Reuters

Только два его соотечественника продолжают оставаться в топ-100: Михаил Южный (14) и Теймураз Габашвили, поднявшийся на две строчки с 100-го места. Игорь Андреев оказался за пределами первой сотни, с 98-го места переместившись на 102-е.

Напомним, что на этой неделе стартует заключительный перед US Open турнир в Нью-Хэйвене, включающий в себя и мужские, и женские соревнования. У мужчин первым посеян киприот Маркос Багдатис, с которым во втором круге может встретиться как раз Андреев, если одолеет француза Арно Клемана. Габашвили, накануне пробившись в квалификацию, сыграет в первом круге с итальянцем Потито Стараче. На женском турнире сразу две россиянки получили «уайлд кард»: Елена Дементьева и Надежда Петрова. Олимпийская чемпионка Пекина, получившая четвертый номер «посева», сыграет в стартовом матче с испанкой Марией Хосе Мартинес Санчес, а Петрова – против представляющей США Варвары Лепченко. Алиса Клейбанова сыграет с итальянкой Флавией Пеннеттой, Мария Кириленко – с соотечественницей Еленой Весниной, пробившейся из квалификации. Наконец, сложный поединок предстоит Динаре Сафиной, которая в первом круге выйдет против третьей ракетки турнира и победительницы «Ролан Гаррос» Франчески Скьявоне.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.