NJ.COM

«Дьявольская» схема снова не прошла

Руководство «Нью-Джерси» обсудило с НХЛ новую схему договора

Станислав Янковский

Руководство «Нью-Джерси» разработало новую схему контракта с российским форвардом Ильей Ковальчуком и представило ее на рассмотрение НХЛ. Однако лига отказалась регистрировать соглашение.

В ночь на вторник по московскому времени руководство «Нью-Джерси», с завидным упорством добивающееся подписания контракта с российским нападающим Ильей Ковальчуком, встретилось с представителями НХЛ, передает ESPN. Делегация «дьяволов» в составе владельца клуба Джеффа Вандербика, генерального менеджера Лу Ламорелло и агента хоккеиста сборной России Джея Гроссмана обсудила в офисе лиги в Нью-Йорке новую схему договора, который «Нью-Джерси» собирается предложить Ковальчуку. Подобное развитие событий может говорить о том, что форвард, набравший 642 очка в 621 матче НХЛ, близок к тому, чтобы наконец снять все вопросы по поводу своего будущего.

Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэли заверил, что стороны не обсуждали контракт как таковой, но обсудили саму концепцию будущего соглашения. Однако вердикт по этому вопросу был неутешительный: лига отказалась регистрировать новый контракт «Нью-Джерси» с Ковальчуком, утверждает NY Post. . Если бы решение стало положительным, то «дьяволы» предложили Ковальчуку новый договор, который НХЛ затем также должна была утвердить.

Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло заявил, что не понимает, почему НХЛ не хочет регистрировать долгосрочный контракт с форвардом Ильей Ковальчуком.

«Пока мы не подписали игрока, так что нужно ждать. Я, честно говоря, даже не понимаю, в чем проблема. Ковальчук хочет стать «дьяволом», мы хотим, чтобы он стал «дьяволом». Пока вопрос не решен, ничего не изменится. Остается только ждать», – цитирует Ламорелло Nj.com.

История о том, где и на каких условиях Ковальчук продолжит выступать, тянется на протяжении всего лета. В первой главе хоккеист пытался определиться с командой своего будущего. В числе главных претендентов на форварда были «Лос-Анджелес», «Нью-Йорк Айлендерс», «Нью-Джерси» и петербургский СКА, руководство которого было готово предложить ему четырехлетний контракт на сумму $36 млн. Ковальчук, по всей видимости, оказался не готов к столь раннему возвращению в Россию, предпочтя остаться в НХЛ, ведь играя именно

за океаном россиянин год за годом подтверждает свой статус суперзвезды.

19 июля было объявлено, что форвард подписал соглашение с «Нью-Джерси», в составе которого он провел вторую половину минувшего сезона и наконец-то выиграл свой первый матч в плей-офф. Отдельного внимания заслуживал и сам контракт, ведь он стал рекордным для ведущей заокеанской хоккейной лиги.

Вот здесь и начинается вторая глава: соглашение 27-летнего хоккеиста с «дьяволами» было рассчитано на 17 лет. При этом годовой оклад Ковальчука на протяжении всех 17 лет распределялся по довольно витиеватой схеме: первые два сезона зарплата россиянина должна была составить $6 млн, следующие пять сезонов — $11,5 млн, а с сезона-2017/18 — $8,5 млн, после чего следовало постепенное сокращение уровня выплат. Последние пять сезонов, когда Ковальчук достиг бы рубежа в 40 лет и преодолел его, оклад снизился бы до скромных $550 тыс.

 Ковальчук счастлив быть частью «Нью-Джерси»
Ковальчук счастлив быть частью «Нью-Джерси»
NJ.COM

Однако НХЛ отнеслась к столь громкой сделке с изрядной долей скептицизма. И уже через несколько дней объявила рекордный контракт нелегитимным. Руководство лиги просто-напросто не поверило, что Ковальчук отработает до конца весь 17-летний договор. Вкупе с 50-процентным снижением зарплаты хоккеиста на 12-м году договора это, по мнению функционеров, означало, что «Нью-Джерси» таким образом попытался обойти потолок зарплат, к которому за океаном относятся с трепетом. Не спасло «дьяволов» даже то, что они специально наняли главного специалиста лиги по потолку зарплат Стива Пеллегрини, который должен был помочь им разобраться в финансовых тонкостях.

«Этот контракт был отвергнут лигой, так как является попыткой уклонения от условий действующего коллективного соглашения между ассоциацией игроков и НХЛ. Отказ в утверждении контракта может вызвать множество иных путей решения проблемы со стороны профсоюза, самого игрока и/или клуба. Тем временем игрок не имеет права выступать за клуб, с которым он заключил договор, а также пользоваться теми правами и льготами, которые предусмотрены в его соглашении», — говорилось в заявлении, опубликованном на официальном сайте НХЛ.

Еще тремя неделями позже независимый арбитр Ричард Блок вынес решение по так называемому делу Ковальчука, признав решение НХЛ аннулировать контракт с хоккеистом законным. Таким образом,

Ковальчук второй раз за лето стал свободным агентом, получив в то же время возможность заключить с «Нью-Джерси» новое, более выгодное соглашение.

Тот факт, что «дьяволы» обсуждают с НХЛ новую схему контракта, говорит о начале третьей главы. Остается надеяться, что она выйдет самой короткой и непременно будет иметь счастливый конец. Так или иначе, если лига и не одобрит изменения, внесенные в концепцию соглашения, «Нью-Джерси» ничто не помешает разрабатывать новые варианты соглашения, пока клуб и хоккеист не нащупают тонкую грань между максимизацией выгоды и нарушением правил НХЛ.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.