ИТАР-ТАСС

Знарка подвела дисциплина

Новости из клубов КХЛ

Андрей Петухов

Рижское «Динамо» обыграло московских одноклубников, а «Локомотив» благодаря хет-трику Йозефа Вашичека расправился с подмосковным «Атлантом» в матчах Кубка латвийских железных дорог, стартовавшего в Риге. В Чехове в контрольной игре местный «Витязь» обыграл минское «Динамо», а Руслан Нуртдинов продолжит карьеру в «Амуре».

Во вторник в Риге взял старт Кубок латвийских железных дорог, который пройдёт с 24 по 28 августа. В уже традиционном предсезонном состязании принимают участие четыре команды: рижское «Динамо», московское ОХК «Динамо», «Локомотив» из Ярославля и подмосковный «Атлант». Команды проведут между собой круговой турнир, после чего проведут матчи за первое и третье место.

В стартовом поединке соревнований встречались «Локомотив» и «Атлант». Железнодорожники с места в карьер начали встречу. Особо усердствовал Йозеф Вашичек, схлопотавший малый штраф за подножку уже на первой минуте поединка. Чех отдохнул, набрав новых сил, и принялся демонстрировать завидные способности голеадора. С поддержки Павола Демитры и Александра Королюка Вашичек ещё в первой 20-минутке дважды заставлял дважды капитулировать Яна Лошака.

Во втором периоде «атланты» активизировались, но Дмитрий Кочнев свои ворота держал на замке. А хоккеисты Ярославля в атакующей игре преуспели вновь — Павол Демитра аккурат в середине игрового отрезка довёл счет до 3:0. Заключительный период перелома в рисунок игры не внес: подмосковная команда безуспешно атаковала, а «Локо» ждал своего шанса. В результате, Кочнев так и не пропустил, а железнодорожники довели разницу в счете до четырёх шайб. Неугомонный Вашичек за две минуты до финальной сирены оформил хет-трик, принеся своей команде победу на старте соревнований — 4:0.

Во втором, главном матче дня встретились два «Динамо».

Определяющим фактором в противостоянии этих коллективов стала игра в неравных составах.

Москвичи удачливее начали встречу, открыв счет в середине первого периода стараниями Руслана Зайнуллина. Хозяева, неистово поддерживаемые болельщиками, быстро восстановили равенство: спустя три минуты зажег красный свет за воротами Майкла Гарнетта Кришьянис Редлихс. А заканчивали период рижане и вовсе лидерами. Подвел команду Олега Знарка Денис Кокарев, схлопотавший две минуты за подножку, а Томаш Сурови точным броском завершил комбинацию в неравных составах.

Справка:

Атлант — Локомотив — 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

0-1. Вашичек (Королюк, Демитра), 03:28

0-2. Вашичек (Королюк, Демитра), 16:54-бол

0-3. Демитра (Рахунек...

Игровое равенство второго игрового отрезка нарушил Егор Миловзоров, который на пару с Денисом Мосалевым, раскатал оборону рижан и вновь уровнял шансы на победу. Однако неважная игровая дисциплина вновь подвела столичный клуб. На 35-й минуте Родриго Лавиньш грамотно замкнул дальнюю штангу после зрячего паса Яниса Спрукта, воспользовавшись удалением Руслана Зайнуллина. А за две минуты до конца периода Марк Хартиган и Сандис Озолиньш образцово-показательно раскатали оборону Знарка, и последний точным броском упрочил преимущество хозяев — 4:2. Гости настолько расстроились от произошедшего, что завершали период втроем. Бабенко отправился отдыхать за удар клюшкой, а Алексей Угаров был наказан за элементарную грубость.

Заключительный период поединка прошёл с минимальным количеством бросков и успеха никому из команд не принес. Итог динамовского противостояния — победа рижан со счетом 4:2.

В среду пройдут матчи второго тура турнира. «Динамо» московское сыграет с «Локомотивом», а хозяева попытаются обыграть «Атлант».

Не прошло и 24-х часов с матча против московского «Спартака», как хоккеисты минского «Динамо» вновь вышли на лёд.

Во вторник белорусская команда мерилась силами в Чехове с местным «Витязем» и также уступила. В каждом из периодов хозяева оказывались сильнее динамовцев, забросив в общей сумме четыре безответных шайбы. Герой встречи стал Вадим Бердников, два раза зажигавший красный свет за воротами Андрея Мезина, а также отметившийся результативной передачей.

Экс-нападающий «Салавата Юлаева» Руслан Нуртдинов продолжит карьеру в «Амуре». Об «Спорт-Экспрессу» рассказал агент хоккеиста Игорь Попов. По его словам, Нуртдинов уже подписал однолетний контракт с хабаровским клубом и во вторник присоединится к команде. Ранее сообщалось, что Нуртдинов будет выступать в клубе ВХЛ «Торос».

Экс-защитник сборной СССР, вице-президент ЦСКА Алексей Касатонов во вторник принял участие в тренировке армейской команды, проводящей сбор в словацком Кошице. За одним из своих партнеров по легендарной пятерке ЦСКА и сборной СССР (Макаров, Ларионов, Фетисов, Крутов, Касатонов) наблюдал еще один выдающийся игрок мирового хоккея Сергей Макаров.

В Торонто стартовал Мировой хоккейный саммит, в котором принимают участие представители ИИХФ, национальных лиг, включая КХЛ, а также НХЛ.

Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли рассказал о первых итогах саммита.

 Трансфер Радулова обсудили в Торонто
Трансфер Радулова обсудили в Торонто
ИТАР-ТАСС

«У нас есть некоторые разногласия, и есть только один способ уладить их – это продолжать диалог. В последние месяцы в этом отношении наметился определенный прогресс, и, надеюсь, так и будет продолжаться», – приводит слова Дэйли официальный сайт НХЛ.

В настоящее время у НХЛ и КХЛ нет совместного договора о трансферах игроков, поэтому случаи, подобные переходу в «Салават Юлаев» нападающего Александра Радулова, имевшего действующий контракт с «Нэшвиллом», периодически повторяются.

«Конечно, по этому вопросу нам необходимо взаимопонимание. Действующее трансферное соглашение устраивает далеко не всех, поэтому для нормального сотрудничества мы должны сфокусироваться на тех местах, где можно скооперироваться», – сказал Дэйли.

Другие новости предсезонной подготовки клубов можно посмотреть на странице КХЛ.