Новости

Кубанцы сыграли в пользу Нижнего

Обзор матчей первого дивизиона

Ничья между «Краснодаром» и сочинской «Жемчужиной» оказалась на пользу двум нижегородским командам, которые одержали победы в 26-м туре. Идущий на втором месте «Нижний Новгород» теперь опережает «Краснодар» на семь очков, хотя южане и имеют матч в запасе.

Лидер турнира в первом дивизионе «Кубань» 26-й тур пропускал. Однако семиочковый отрыв от третьего места при игре в запасе оставляет команду Дана Петреску суперфаворитом гонки за премьер-лигу. Многое может проясниться через неделю, когда запланированы сразу два краснодарско-нижегородских противостояния. «Краснодар» и «Жемчужина» пропускали предыдущий тур и долго готовились к очному поединку, который прежде всего гостям с побережья позволял и в дальнейшем рассчитывать на повышение в классе. Но матч вышел нервным и не зрелищным, хотя краснодарские болельщики и увидели два красивых гола. Зурабу Саная пришлось искать замену сразу троим дисквалифицированным футболистам, включая ключевых полузащитников Балтиева и Рыжкова, а также Деменко, который начинал сезон в «Краснодаре». Вовремя подъехал из Новосибирска Александр Макаренко, а молодой полузащитник Андрей Лях, сын другого известного тренера первого дивизиона, дебютировал в первом дивизионе. А Сергей Ташуев решил сыграть в два форварда, выпустив в помощь Гогниеву Пикущака.

У «Жемчужины» в обескровленной полузащите ключевую роль взял на себя Рикардо Байяно, который регулярно бил по воротам Ботвиньева и ассистировал партнерам.

Именно боснийский бразилец фактически спас матч для сочинцев, на 77-й минуте сделав выверенный пас на Владимира Шишелова, который и сравнял счет. А хозяева забили в начале второго тайма после трехходовки Марков — Пикущак — Комков, который и поставил точку в красивой комбинации. В итоге ничья вряд ли удовлетворила обе команды. Она была на пользу конкурентам, ведь по три очка положили в копилку оба нижегородских клуба. В Хабаровске в матче «СКА-Энергии» и «Волги» многое было ясно еще до его начала — если верить букмекерам, которые либо давали минимальные коэффициенты на победу гостей, либо не принимали ставки вовсе. Однако поначалу казалось, что хабаровчане дадут бой: на 30-й минуте украинский форвард Сергей Рыжих, который не играл после ухода из «Закарпатья» более полугода, открыл счет. Тем не менее, очередные грубейшие ошибки обороны армейцев, особенно при стандартных положениях, привели к «запрограммированному» результату. Причем решающий мяч волжане забили с пенальти на 87-й минуте.

После матча наставник хозяев Сергей Горлукович, вопреки обыкновению, был апатичен, хотя заметил, что, в отличие от предыдущих матчей, «безразличных людей в команде не было».

При этом Горлукович оставил в запасе лидеров Димидко и Кармазиненко, которые, по его словам, «ходили пешком» в предыдущем матче с «КАМАЗом».

Следует отметить, что уже во втором матче за «Волгу» отличился еще недавно игравший в Лиге Европы за «Сибирь» Александр Шуленин. А после ухода Александра Тихоновецкого появился свой лидер и у «Нижнего Новгорода», где третий гол в четырех матчах забил бывший полузащитник «Зенита» и «Химок» Илья Максимов, а волжане одержали в этих встречах победы. На сей раз дальний удар Максимова принес «Нижнему Новгороду» три очка в непростом матче с «Шинником». Чуть ранее защитник «горожан» Дмитрий Айдов не реализовал заработанный Максимовым пенальти, угодив в перекладину.

Поразительный факт — в нынешнем сезоне реализованы лишь два из восьми назначенных в ворота ярославца Городова пенальти.

Команды «второго эшелона» из Набережных Челнов и Екатеринбурга одержали выездные победы с одинаковым счетом 1:0. «КАМАЗ» победил во Владивостоке благодаря мячу «в раздевалку» Антона Кобялко, а во втором тайме игроки «Луча» дважды попали в каркас ворот. А по мнению испанского наставника дальневосточников Франсиско Аркоса, его команда «заработала два чистых пенальти» (справедливости ради, претензии были справедливыми: московский арбитр Дмитрий Попов за свою работу получил «двойку»). Челнинцы же стали первой командой, кто в нынешнем сезоне увез из дальневосточного турне шесть очков.

«Урал» выиграл в Курске у «Авангарда», который не смог вновь добиться успеха под руководством чемпиона СССР-91 Олега Сергеева. Вновь у уральцев отличился чилиец Херсон Асеведо, в Белгороде спасший команду от поражения в меньшинстве. Среди аутсайдеров долгожданные победы одержали «Салют» и «Ротор», причем белгородцам пока пошла на пользу смена тренера — вместо белоруса Леонида Кучука, уволенного после ничьей с «Уралом», команду возглавил исполнительный директор, 55-летний Виктор Прохоров, для которого должность и.о. наставника не в новинку. В начале 90-х он и вовсе возглавлял белгородский клуб, игравший тогда в третьем дивизионе под названием «Энергомаш».

Под руководством Прохорова «Салюту», впрочем, пришлось изрядно помучиться с «Иртышом», который при этом потерял после первого тайма травмированного голкипера Краснокутского.

Прохоров, вынужденный играть без дисквалифицированных центральных защитников Бутырина и Коробкина, изрядно перетасовал состав, в который вернулись Байрыев, Куликов и Роденков, а также дебютировал арендованный у «Ростова» Луценко. Гол же лишь на 74-й минуте забил пришедший из второго дивизиона Артур Григорян, который вышел на замену. «Салют» победил первый раз за девять матчей и покинул зону вылета.

А вот «Ротору» это пока не удалось, хотя три очка в матче с «Балтикой» для команды бесценны. Причем победный мяч защитник Илья Ионов забил уже на второй минуте, а в первом тайме волгоградец Исо Каньенда не реализовал пенальти. «Ротор» сумел опередить брянское «Динамо», которое проиграло в Саранске, пропустив решающий мяч на последних минутах. «Дублями» в этой встрече (причем по разу отличившись с пенальти) отметились Руслан Мухаметшин из «Мордовии» и динамовец Александр Минченков. Все три мяча подопечные Сергея Овчинникова, которому пока не удается упорядочить оборону из молодых футболистов столичных клубов, пропустили во втором тайме, когда поле покинул другой экс-игрок «Локомотива» — Сергей Ефимов.

Не смогли закрепить волгоградский успех футболисты питерского «Динамо», которые еще в первом тайме пропустили три мяча от «Волгаря-Газпрома» и смогли дважды забить лишь потому, что хозяева фактически бросили играть. При этом дважды у гостей отличился Азамат Гонежуков, которого прежние тренеры и руководители команды не раз в нынешнем сезоне выставляли на трансфер.

Матчи 27-го тура пройдут 31 августа. В центральном матче всего второго круга встречаются «Волга» и «Кубань», а «Краснодар» сыграет дома с «Нижним Новгородом».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.