fiba.com

«Справиться с монстрами и быть в восьмерке»

Блатт о стартующем чемпионате мира

Андрей Карташов

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Дэвид Блатт призвал президента РФБ Сергея Чернова быть реалистом и сказал, что о медалях чемпионата мира говорить не стоит. Также главный тренер, приведший сборную России к победе на Евробаскете-2007, дал понять, что после турнира в Турции покинет свой пост.

Главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт в среду объявил состав национальной команды, который поедет на чемпионат мира в Турцию. По сути, он просто прочитал 13 фамилий баскетболистов, которые уже месяц готовятся к турниру. Без сюрпризов и откровений.

«Думаю, нам удалось собрать лучших на данный момент игроков в России, — признался Блатт. — Из тех, кто здоров, кто в форме, кто может играть на чемпионате мира, вызваны все. Единственное, не будет Алексея Зозулина. Но это форс-мажор. Я был уверен, что он будет частью команды в Турции. К сожалению, из-за плохого физического состояния Алексей не включен в конечный список. Хотя нам очень нужны защитники».

— Отсутствие Андрея Кириленко и Джона Холдена вас сильно волнует?
— Я перестал думать об этих парнях, как только стало ясно, что их не будет на чемпионате мира. А зачем волноваться? От этого пользы никакой. Мы все лето готовились без этих игроков. Мы смогли определенным образом построить игру нашей команды. Мы попытались создать особую атмосферу в этой сборной, и нам это удалось. Все хотят играть за национальную команду и расстраиваются, если из-за травм или по любой другой причине это не выходит.

Так, Кириленко приезжал в августе на сборы. Просто так, только чтобы пообщаться с ребятами.

— Какие сильные стороны этой сборной России вы можете назвать?
— Я уверен, что в защите мы можем играть хорошо. Это первое. Во-вторых, мы можем контролировать скорость игры, задавать темп. Это очень важно для нашей команды. Сборной России необходимо, чтобы игра шла под ее диктовку. Еще одним козырем является желание играть в больших матчах. Наши баскетболисты по-спортивному голодные и хотят побеждать. И это им по силам. Я видел, как они работают каждый день, чтобы поехать на чемпионат мира.

— И чего мы можем ждать от нашей голодной сборной?
— Знаете, тут не все так просто. Недостаточно быть просто хорошо физически готовым. Недостаточно просто много пахать на тренировках.

Также необходимо, чтобы с первого матча все пошло правильно. Чтобы пару сложных мячей залетело…

— Проще говоря, еще нам нужна и удача.
— Не то чтобы удача. Понимаете, у нас не та команда, которая сможет преодолеть длинный неудачный период. Понимаете, о чем я? Нам надо почувствовать ритм. Надо выиграть пару матчей подряд, сыграть уверенно, и тогда команда наберет ход. Ну а если мы говорим не о длинном турнире, а об отдельно взятом матче, то здесь мы можем обыграть кого угодно. Мы попали в группу к монстрам и должны с ними справиться.

— Чемпионат мира пропустят многие звезды баскетбола. На ваш взгляд, почему на первенство планеты не едут игроки первой величины?
— Мне просто их жаль. Жаль, что они пропускают такое событие. Подумайте, много раз в вашей жизни предоставляется возможность сыграть на чемпионате мира? Ради чего отказываться? Не ехать на чемпионат ради лишней недельки отдыха с лимонадом в руке? Хорошо отдохнуть можно, когда карьера закончена.

Мне действительно жаль тех ребят, что просто так отказались. Такие события не так часто происходят в жизни. Уверен, что чемпионат будет великолепным и он не потеряет от отсутствия кого-то. Скорее это кто-то может потерять, не поехав в Турцию.

— Руководство РФБ заявило, что задача на ЧМ — медали.

— Я с большим уважением отношусь к Сергею Чернову. Он лидер, у него амбиции и успехи за плечами. Но надо быть реалистом.

Надо объективно смотреть на нашу команду. Для начала нам надо пройти первую группу. Если же мы сумеем оказаться в восьмерке — это уже будет большое достижение.

— Ваш контракт истекает после чемпионата мира?
— Вообще-то нет. Но после каждого сезона я для себя лично подвожу определенные итоги. Смотрю, есть ли куда двигаться. Я работаю со сборной России уже шесть лет. Это были великолепные шесть лет, которые мне дали очень многое и многое значат. Надеюсь, я тоже принес определенную пользу российскому баскетболу… Но прямо сейчас давайте разговаривать о чемпионате мира. Поговорим о моем будущем в сборной после турнира (улыбается).

— Кажется, вы все для себя уже определили и просто не хотите раньше времени объявлять о своем решении.
— Поговорим об этом, когда я вернусь в Москву с чемпионата мира (улыбается).

Новости из стана команды Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.