Reuters

«Камп Ноу» поприветствовал Роналдиньо

«Барселона» обыграла «Милан»

Артем Калинин

«Барселона», в серии послематчевых пенальти обыграв «Милан», в 34-й раз в истории стала обладателем Trofeo Joan Gamper — турнира, ежегодно устраиваемого в память об основателе клуба швейцарце Жоане Гампере. «Камп Ноу» овацией встретил выигравшего с «Барсой» в 2006 году Лигу чемпионов бразильца Роналдиньо и попросил Златана Ибрагимовича не уходить в «Милан».

Близится к концу европейское межсезонье, ведущие клубы Старого Света проводят последние подготовительные мероприятия, дабы удачно стартовать в новом сезоне. Частью этих мероприятий, безусловно, являются контрольные поединки, в которых наставники команд получают возможность понять, над чем же еще им предстоит работать, дабы улучшить игру своих подопечных. Вечером в среду «Барселона» и «Милан» встретились на поле стадиона «Камп Ноу» в поединке за Trofeo Joan Gamper.

Этот традиционный турнир был основан в 1966 году в честь основателя и первого президента «Барсы» швейцарца Жоана Гампера. С 1966 по 1996 годы в турнире помимо «Барселоны» участвовали множество различных команд, игравшие в четвертьфиналах и полуфиналах. По одному разу за Trofeo Joan Gamper боролись московские «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, однако выиграть трофей отечественным командам было не суждено. С 1997 же года схема соревнования была упрощена донельзя: теперь трофей разыгрывается в одном единственно матче.

«Барселону» и «Милан», разыгрывавших кубок в 2010 году, связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Перед выходом футболистов на газон на табло «Камп Ноу» был показан красочный видеоролик, посвященный Роналдиньо, вместе с каталонской командой выигравшим Лигу чемпионов в 2006 году. Бразилец появился на появился последним под овации трибун, не забывших своего прежнего кумира. Поприветствовав бывших партнеров, Рони даже поучаствовал в командном снимке «Барсы», а уже потом, прихватив с собой Карлеса Пуйоля, отправился фотографироваться с «россонери».

Не оставили без внимания болельщики «Барсы» и слухи о том, что шведский форвард «блауграна» Златан Ибрагимович якобы согласовал личный контракт с «Миланом» и теперь его переезд в Италию — вопрос самого ближайшего времени. «Златан, одумайся! Испанские помидоры лучше итальянской пасты» — гласил вывешенный поклонниками каталонцев баннер. Увидел ли его Златан, неизвестно, только вот наставник хозяев Пеп Гвардьола выпустил шведа на поле с первых минут, возможно, чтобы получше узнать будущих одноклубников.

Появились с первых минут и чемпионы мира Пуйоль, Давид Вилья и Андрес Иньеста.

Встреча проходила с тотальным преимуществом каталонцев, хотя, реализовать его в забитые мячи у хозяев не очень-то получалось. Хотя, и Вилья, и Ибрагимович действовали очнь остро. Швед даже забил очень красивый гол в свойственном ему каратистском прыжке, только вот перед этим забрался в офсайд, и взятие ворот засчитано не было. Ну а один из лучших бомбардиров чемпионата мира больше действовал в подыгрыше, стараясь точной передачей снабдить кого-то из партнеров.

Во втором тайме ситуация изменилась: Вилья с уходом с поля Ибры выдвинулся на острие атаки, что тут же отобразилось на табло «Камп Ноу». Прострел с левого фланга — Давид выскакивает на ближнюю штангу — вынимайте, синьор Рома. «Барса» с выходом на поле Бояна заиграла еще мельче, однако невысокий форвард хозяев едва не забил головой (!) из-за пределов штрафной площади после очень красивой витиеватой атаки. Только вот не удалось молодогвардейцу «Барсы» отличиться, зато старая гвардия «Милана» свое дело знает, и годы этим парням не помеха.

Филиппо Индзаги шикарным ударом с лета, зависнув в воздухе, замкнул навес в штрафную Кларенса Зедорфа аж от самой центральной линии.

Ближе к концу матча поле под овации трибун покинул Роналдиньо, ну а «Барса» так и не смогла забить победный гол, даже несмотря на выход на поле Лео Месси. В итоге судьбу трофея решила серия послематчевых пенальти. И вот тут блестяще проявил себя резервный голкипер каталонцев Хосе Мануэль Пинто. Он отразил удары Зедорфа, Андреа Пирло, попытавшегося изобразить трюк Антонина Паненки, и Марека Янкуловски, пропустив лишь от Марио Йепеса. Ну а в составе «Барсы» не смог переиграть Флавио Рому только Серхио Бускетс.

«Барселона» в 34-й раз выиграла Trofeo Joan Gamper, блестяще начав подготовку к новому сезону. Напомним, что только в воскресенье каталонцы стали обладателями Суперкубка Испании, в ответном поединке разгромив «Севилью».

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.