evertonfc.com

Первый успех «ирисок»

«Эвертон» вышел в третий раунд Кубка лиги

Рустам Шарафутдинов

«Эвертон» одержал первую победу в сезоне, разгромив дома «Хаддерсфилд» во втором раунде Кубка английской лиги. Российский полузащитник хозяев Динияр Билялетдинов вышел на замену во втором тайме и отметился парой ударов по воротам соперника.

Ливерпульцы в своей истории дважды доходили до финала Кубка лиги – в 1977 и 1984 годах. Одним из первых среди клубов премьер-лиги «Эвертон» стартовал в этом турнире, начав его вместе с «Фулхэмом» и «Ньюкаслом» со второго раунда. Подопечные Дэвида Мойеса в нынешнем чемпионате пока довольствуются только одним очком, набранным в двух турах. Поэтому победа им в таком соревновании, где обычно команды из элиты проверяют свой резерв, была необходима с психологической точки зрения. Соперник для такой встряски был весьма подходящий – клуб «Хаддерфсилд» из одного из английских дивизионов, которые в своем чемпионате сейчас идут на 10-м месте с четырьмя очками в трех матчах.

Матч точно пропускали капитан «ирисок» Фил Невилл из-за травмы ноги и нигерийский форвард Якубу Айегбени из-за проблемы с голенью. По сравнению с последним матчем в премьер-лиги с «Вулверхэмптоном», на поле домашней арены набралось немало футболистов основного состава, таких как защитники Хейтинга, Бэйнс и Дистен и полузащитники Пинар с Османом. Впереди действовали форварды Бекфорд и не игравший с «волками» Гуйе. Наш Динияр Билялетдинов вместе с группой основных игроков находился с первых минут в запасе. Примечательно, что отдыхал и основной голкипер – американец Ховард, которого замещал словак Муха.

Старый знакомый для «Эвертона» был и в стане гостей – защитник Гари Нэйсмит, который провел семь лет в составе «ирисок», покинув их в 2007 году.

 Джеймс Бекфорд празднует свой первый гол за «Эвертон»
Джеймс Бекфорд празднует свой первый гол за «Эвертон»
evertonfc.com

Получилось так, что все голы в этой игре забивали именно «ириски». На первых минутах уже Феллаини промахнулся после подачи Гуйе. «Хаддерсфилд» ответил на это своим неплохим моментом, однако «ириски» сумели достаточно быстро открыть счет. Сработала опять связка Гуйе – Феллаини, когда бельгиец головой замкнул прострел игрока молодежной сборной Франции. Тут уже хозяева показали весь свой класс. Спустя семь минут хороший удар в нижний угол Родуэллу. Спокойно «Эвертону» завершить первый тайм соперник, правда, не дал. Дальний выстрел Гудьонссона пришелся в перекладину. Робинсон у гостей оказался первым на подборе, и мяч от головы Хейтинги влетел в ворота.

Надежды «Хаддерсфилда» на то, чтобы вытащить игру, растаяли спустя пять минут после возобновления игры. Купленный «Эвертоном» летом у «Лидса» Бекфорд реализовал пенальти за фол в штрафной гостей против Родуэлла. Несмотря на 3:1, ни о каком самоуспокоении от «Эвертона» речи и не было. К тому же Мойес выпустил на поле пару игроков основы. Самой первой его заменой стал выход Билялетдинова на 65-й минуте. Примерно за 15 минут до конца матча «ириски» заработали второй пенальти, который еще и привел к удалению игрока соперника. Однако Хейтинга с «точки» не сумел переиграть вратаря. Однако на 77-й минуте Саа после комбинации Османа и Бекфорда забил головой, а за пять минут до конца основного времени отличился ударом головой и Осман. Что касается Билялетдинова, то на 90-й минуте ему удалось нанести неплохой удар примерно с 20 метров, который вратарь сумел парировать.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.