fc-zenit.ru

«Зенит» на себе крест поставил»

Рейнгольд о вылете «Зенита» из ЛЧ

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, анализируя причины вылета «Зенита» из Лиги чемпионов, заявил, что Спаллетти не выполнил главную задачу на сезон, ради которой его приглашали в команду. Специалист также предупредил, что поражение лидера чемпионата России от средней французской команды еще отразится на международном престиже российского клубного футбола.

После финального свистка на стадионе «Аббе-Дешам» испытываю досаду. Ужасную досаду. «Зенит» — одна из богатейших команд в российской премьер-лиге. В неё вложены огромные средства. Эту команду хотят сделать базовой для сборной России. Но вчера я был просто в шоке, насколько все эти мечты далеки от действительности. И еще у меня возникло твердое убеждение, что нужно менять тренера. Потому что, наверное, Спаллетти брали в «Зенит», как специалиста с именем, который смог добиться чего-то с итальянской «Ромой». Но он не смог выполнить главной задачи на сезон — не смог вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов. Так, спрашивается, а зачем его брали?

Но есть и другие вопросы, о которых я уже говорил ранее. Зачем взяли Семака и Бухарова? Эти люди не могут помочь команде добиваться необходимых результатов. В «Осере» же ничего особенного нет. Средняя команда французской лиги. И эта команда с большим игровым преимуществом побеждает «Зенит». И в Санкт-Петербурге, и в Осере французы выглядели намного солиднее и состоятельнее, чем лидер российского чемпионата.

Не знаю, что будут дальше делать руководители и хозяева «Зенита» со Спаллетти, но задачу он не выполнил. Определенные выводы нужно обязательно делать.

Потому что команда просто провалила свое выступление в Лиге чемпионов.

Говорить о недонастрое игроков «Зенита» на ответный матч не имеет смысла. Они же понимали, в каком турнире они принимали участие. Ведь от этой игры зависел их выход в групповой этап Лиги чемпионов. Обычно такие разговоры о недонастрое ведутся, когда команда проигрывает. Но все видели, что ребята бегали, старались. Делали все, что могли. Значит, не хватает мастерства.

Посмотрите на Данни. Что он в этом матче сделал? Все говорят, шумят: «Данни, Данни». А я уже не первый раз вижу, что он никакой. Португальцу легко играется, когда его никто не держит. Когда нет персональной опеки. Тогда он берет мяч и начинает волтузить по пять-шесть человек. А вчера он отходил в глубину поля, брал мяч, а его встречали на подступах к штрафной. И всё — нет Данни. Если футболист действительно классный, то он обязательно два-три голевых момента создаст. Ничего подобного в матче с «Осером» не было.

Французы сыграли очень профессионально. Команда тягучая. Как они умели, так они и играли. Абсолютно одинаковый футбол показали и в Петербурге, и дома. Никакой новинки «Зениту» они не преподнесли. Просто «Осер» сделал то, что ни одна команда в премьер-лиге против «Зенита» не делает. Спокойно играл в свою игру. Делал только то, что умел делать. Ну и супернастрой. «Зенит» уткнулся в железобетонную стену и ничего сделать не смог.

Удаление Малафеева стало ярким примером, как «Зенит» играл этот матч. После второго пропущенного мяча у команды случился нервный срыв. «Зенит» ведь до ответного матча в раунде плей-офф с «Осером» никому в этом сезоне не проигрывал. Они вчера потерпели первое поражение. Тем более поражение в евротурнире.

Которое еще создаст большой резонанс и ударит по руководству самой команды и всего российского футбола. Лидер чемпионата России проигрывает средней французской команде.

Конечно, Малафеев не хотел играть рукой. Возможно, он сделал это от досады. На самого себя, на команду. Которая не просто проигрывала, а ничего и сделать-то не могла. Я не столько в этом эпизоде виню Малафеева, сколько всю команду. Почему дали этому футболисту выходить с ним один на один? Но и Малафеев, конечно, ошибся. Зачем он вообще побежал в эту кучу? Не рассчитал. Это все нервы. У него в голове мелькнуло: «А вдруг я успею сыграть на опережение?»

Был еще один характерный эпизод в первом тайме, когда мяч попал в руку Грихтинга. Даже комментатор по телевизору сказал, что пенальти был. Я два раза этот эпизод просмотрел. Никакого пенальти там не было. Грихтинг рукой не играл. Ему попали в прижатую руку. И судья принял абсолютно верное решение. Молодец. Потому что он отсудил все правильно. Как и в эпизоде с Малафеевым, у которого просто не выдержали нервы.

«Зенит» из-за того, что так долго не проигрывал, стал не уверенным в своих силах, а самоуверенным. Это очень плохая штука. Самоуверенность может быть только у высококлассных футболистов. А самоуверенность у игроков чуть выше среднего уровня – просто могила. Поэтому «Зенит» сам на себе поставил крест в этом сезоне. Нельзя так в футбол играть. Вы представляете, сколько они денег потеряли, вылетев из Лиги чемпионов? Впрочем, пусть сами у себя разбираются. И пеняют только на себя. Стоило ли брать тренера с такой чумовой зарплатой? Который не в состоянии выполнить простую задачу – выйти в групповой этап Лиги чемпионов. «Зениту» это еще не раз аукнется.

Просто у нас премьер-лига такого уровня, что в ней нет команд, которые могли бы «зацепить» «Зенит». Этот клуб собрал в себе все хорошее, что есть в высшем дивизионе.

А также все хорошее, как они считают, что есть в Европе. Поэтому потенциальных соперников в национальном чемпионате у них нет. Уже сейчас у «Зенита» приличный очковый отрыв. Они и будут чемпионами России, чего уж говорить. Но ведь это все делается для чего? Чтобы удачно выступать в Лиге чемпионов. Для этого команды и укрепляются. А вместо этого все видели, что получилось в главном клубном турнире Европы и питерцев. Очень обидно. Потому что я думал, что «Зенит» сумеет поддержать российский футбол в Европе.

Мы сейчас с трепетом ждем дебюта национальной сборной в отборочном цикле чемпионата Европы 2012 года. Как бы не получилось то же самое, потому что все те футболисты, что вчера играли против «Осера», через две недели будут играть против Андорры и Словакии.

Подготовил Сергей Алексеев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Осер» — «Зенит».

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.