чемпионат.ру

«Чем ответит Чернов?»

Панов о предстоящем чемпионате мира по баскетболу

Сергей Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Панов в преддверии чемпионата мира в Турции оценил состояние сборной России и сделал вывод, что на команде не должно сказаться отсутствие Джона Роберта Холдена и Андрея Кириленко. Также он выразил уверенность, что российской сборной под силу справиться и с командой Турции и с Грецией. Причем последней удастся отомстить за недавний разгром.

Справка:

Сергей Панов

Родился 30 июня 1970 года в Рязани. Советский и российский баскетболист. Двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1994...

«Если честно, никаких особенных ощущений перед стартующим совсем скоро чемпионатом мира у меня нет. Абсолютно спокоен и чего-то особенного не жду. Меня вся эта суета не касается никаким боком. Хотя, конечно, за сборную России я сильно болею и буду переживать за ребят.

Буквально только что узнал, что в последний момент от сборной отцепили Алексея Шведа. Зато Дэвид Блатт взял в Турцию среди других Евгения Колесникова и Евгения Воронова. Это уже интересно. Понятно, что на предстоящем чемпионате мира, в виду отсутствия в нашей сборной звезд, Блатт будет делать ставку на командных игроков. Поэтому Швед и оказался лишним.

В этой команде много «чернорабочих». Тех, кто будет таскать рояль, на котором будут играть другие.

Справка:

Состав сборной России

Форварды: Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба – ЦСКА), Сергей Моня («Химки»).
Центровые: Тимофей Мозгов («Нью-Йорк», НБА), Алексей Жуканенко («Динамо»), Александр Каун (ЦСКА).
Защитники: Сергей Быков, (ЦСКА), Виталий Фридзон («Химки»), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба – «Динамо»), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба – «Спартак» (Санкт-Петербург).

Вообще, у сборной России-2010 очень сбалансированный состав — это, конечно, хорошо. Никто нам больших авансов не выдает — это тоже неплохо. Все это играет только на руку ребятам, которые будут выходить на матчи без лишнего напряжения.

Сборная России оказалась в сильной группе, но на чемпионате мира нет слабых команд. Уже на первом этапе наша сборная сыграет с греками, турками и пуэрториканцами. По-моему, очень интересно. Лучше, чем играть со слабаками. Кстати всех этих соперников можно обыгрывать, даже несмотря на то, что накануне Блатт в интервью вашей газете назвал их монстрами. Да, мы проиграли грекам на товарищеском турнире месяц назад с каким-то чудовищным счетом. Пропустили больше ста очков, а сами с трудом преодолели отметку 60. Но та игра, конечно, не дает объективного представления о силах команд. Греки поймали кураж, а наши бросили играть. Плюс, там наверняка были эксперименты с составом, с игрой у Блатта.

Уверен, что больше греки нам не устроят разгром. Такого не повторится. Наоборот, то поражение может сыграть на руку — наши злее будут.

Справка:

Чемпионат мира. Группа С


28 августа
Россия – Пуэрто-Рико
29 августа
Турция – Россия
31 августа
Россия – Кот-д'Ивуар
1 сентября
Китай – Россия
2 сентября
Греция – Россия

Отдельно стоит остановиться на отсутствии лидеров: Андрея Кириленко и Джея Холдена. Об их отсутствии было известно, кажется, с начала лета, но разговоры не утихают. Все причитают, что они не поехали в Турцию. Уверен, что трагедии в этом нет. Конечно, они здорово помогли нам в 2007-м году, когда Россия выиграла Евробаскет. Но они были в сборной, если не ошибаюсь, и в 2005-м, и в 2003-м и там от них пользы было не больше, чем от остальных. Понимаете, каким бы не был Кириленко нельзя говорить, что от него зависит игра сборной. То же самое с Холденом. Когда речь идет о сборной, то важен командный дух. А двух бойцов всегда заменят другие два бойца. Вон, у нас вызваны Воронов и Колесников.

Ну и нельзя обойти стороной слова президента РФБ Сергея Чернова, заявившего, что он отвечает, что сборная привезет медали. Мне лично очень интересно, чем он отвечает. Нет, я не исключаю, что при определенном стечении обстоятельств медали возможны, но эта уверенность… Очень любопытно, что будет говорить Чернов, если Россия окажется без медалей.

Дэвид Блатт заявил, что неплохо бы попасть в восьмерку и это уже неплохо. Тут он принижает способности нашей сборной. Неверное, умышленно. Вообще, предстоящий чемпионат мира — это своеобразная проверка на вшивость. Многие наши игроки хорошо проявили себя в клубах в прошлом сезоне. Но там они зачастую играли за спинами звездных легионеров. Чемпионат в Турции — проверка ответственности. Он покажет, кому по плечу бремя лидерства, а кому нет.

Подготвил Андрей Карташов

Новости из стана команды Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.