CHAMPIONAT.RU

Румыны указали на бреши

Суперфинал Евролиги-2010 по пляжному футболу

СТАНИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

В четверг в Лиссабоне стартовал Суперфинал Евролиги-2010 по пляжному футболу. В первый день соревнований действующий обладатель трофея — сборная России — встречалась с командой Румынии и одержала победу, которая из-за большого количества брака в обороне, далась россиянам с огромным трудом.

В четверг в столице Португалии стартовал 13-й в истории пляжного футбола Суперфинал Евролиги. В битве за самый престижный турнир континента принимают участие шесть сборных, набравших по итогам четырех предварительных этапов наибольшее количество очков. Участники турнира разбиты на две группы по три команды в каждой.

Сборная России, лидирующая в нынешнем розыгрыше Евролиги, попала в группу А, где ее соперниками стали команды Португалии и Румынии. В группе B поборются сборные Швейцарии, Испании и Италии. Команды, занявшие первые места в группах, сразятся за звание победителя Евролиги. Вторые команды поспорят за бронзовые награды. Оказавшиеся на третьих строчках в своих группах сборные разыграют утешительное пятое место по итогам сезона, а проигравшая в этой встрече сторона потеряет прописку в дивизионе А.

Что касается дивизиона B, то его представители, борющиеся за единственную путевку в восьмерку сильнейших, также разбиты на две группы. Сборные Англии, Франции и Венгрии – в группе А, команды Азербайджана, Израиля и Турции – в группе B. Схема проведения решающих поединков в дивизионе идентична розыгрышу призовых мест более сильными коллегами, за исключением названия – в дивизионе B эти матчи именуются промо-финалами.

Справка:

Расписание группового этапа
26 августа:
16:15. Израиль — Турция — 3:3 (пен. - 2:3).
17:30. Франция — Англия — 10:4.
18:45. Россия — Румыния — 6:4.
20:15. Швейцария — Италия.
27 августа:
16:15 Азербайджан — Турция.
17:30 Венгрия — Англия.
18:45 Испания — Италия.
20:15 Португалия — Румыния.
28 августа:
16:15 Израиль — Азербайджан.
17:30 Франция — Венгрия.
18:45 Швейцария — Испания.
20:00 Россия — Португалия.

Тренерский штаб сборной России вызвал для участия в Суперфинале 12 футболистов: Андрея Бухлицкого, Юрия Горчинского, Егора Еремеева, Романа Заикина, Илью Леонова, Алексея Макарова, Егора Шайкова, Антона Шкарина (все – ФК «Локомотив» Москва), Данилу Ипполитова, Юрия Крашенинникова, Рустама Шахмельяна (все – «IBS» Санкт-Петербург) и Дмитрия Шишина («Дельта» Саратов).

Перед началом турнира футболисты и тренеры российской команды в один голос заявляли о своей готовности повторить прошлогодний успех. Но, как бы оптимистично не подходили они к нынешнему розыгрышу, ни для кого не секрет, что защитить титул всегда сложнее, чем завоевать его однажды. Однако сборная России в настоящий момент действительно является одной из сильнейших команд не только Европы, но и мира. Главной задачей Михаила Лихачева было должным образом подготовить команду психологически, ведь то, что российским футболистам по силам одерживать самые громкие победы, они уже не раз доказывали.

Сборная России начала схватку за победу в Суперфинале матчем с командой Румынии — одним из аутсайдеров Евролиги. С румынами в этом сезоне подопечные Михаила Лихачева играли уже три раза. Дважды россияне разгромили соперника – 9:3 и 11:1 и один раз уступили со счетом 3:5 в матче групповой стадии отборочного турнира, который абсолютно ничего не решал.

Но в этот раз права на ошибку сборная России не имела.

С первой же минуты подопечные Михаила Лихачева принялись пугать соперника дальними ударами. Такая манера игры была обусловлена, главным образом, тем, что румынские футболисты играли в обороне строго и эффективно, не подпуская россиян к своим воротам. Несколько раз в игру приходилось вступать Гандаку, однако, как правило, мяч не попадал в створ ворот.

Первый гол прогремел для российской команды, как гром среди ясного неба. После ошибки на выходе Андрея Бухлицкого, дважды признававшегося лучшим голкипером Евролиги, вперед вышли румыны — Питу без каких-либо помех открыл счет в матче. Россиянам понадобилось четыре минуты, чтобы восстановить равновесие в счете. Помог в этом очередной дальний удар — Юрий Крашенинников запустил низом мяч, который, подскочив на кочке, оказался в сетке ворот Гандака.

На этом лидеры Евросезона останавливаться не собирались — Дмитрий Шинин, воспользовавшись тем, что защитник соперника зазевался, нанес мощнейший удар, сняв мяч буквально с его ноги — 2:1. Румынам, несогласным с таким поворотом событий, понадобилась всего одна атака, чтобы снова сделать счет равным. Андрей Бухлицкий снова ошибся с выбором позиции и не смог отразить удар Ража в нижний угол.

Справка:

Расписание финалов:
29 августа:
13:00 Промо-финал, матч за 5-6 места.
14:30 Суперфинал, матч 5-6 места.
16:00 Промо-финал, матч за 1-2 места.
17:30 Промо-финал, матч за 3-4 места.
18:45 Суперфинал, матч за 3-4 места.
20:00 Суперфинал, матч за 1-2 места.

Второй период выдался куда более ярким, несмотря на всего один забитый мяч. Команды показывали динамичный футбол, сочетая дальние удары с витиеватыми комбинациями. Один раз Бухлицкого выручила перекладина. А во второй половине периода уже россияне имели прекрасный шанс забить — мяч метался вблизи ворот Гандака, всякий раз вновь оказываясь в ногах у российских футболистов, но те так не смогли отличиться. Зато, после очередной грубой позиционной ошибки защиты россиян — Макаров в последний момент освободил от опеки Питу --, это удалось сборной Румынии, которая благодаря дублю Питу снова повела в счете.

К счастью для российских поклонников пляжного футбола, команда Лихачева наконец смогла собраться.

Третий период встречи начался с того, что Макаров, словно надеясь реабилитироваться за свою ошибку, ранее приведшую к голу, нанес очередной дальний удар, который позволил его команде вернуться в игру. Сразу же за этим последовал четвертый гол, забитый Егором Шайковым, а еще через пару минут Юрий Крашенинников забил пятый мяч в ворота соперника, оформив дубль.

Если игра в атаке у россиян более-менее наладилась, то в обороне они продолжали играть невнимательно и вскоре это вновь привело к голу — Раж, отметившийся очередным в этом матче дублем, сократил разрыв в счете — 5:4. Затем игра немного успокоилась. Россияне уже не рвались вперед, понимая, что не стоит открываться под занавес матча, а у румынских футболистов ничего не получалось. Точку в этом матче поставил капитан сборной России Илья Леонов, за 30 секунд до конца встречи перекинувший мяч через Гандака.

Следующий матч команда России проведет в субботу. Противостоять подопечным Лихачева будут хозяева турнира — португальцы. Нет никаких сомнений, что они еще не забыли прошлогоднее поражение от россиян в решающем матче Суперфинала. Но отступать российской команде некуда — чтобы снова вскинуть самый престижный европейский трофей над своими головами, россиянам нужно одержать в Лиссабоне еще две победы. А для этого Михаилу Лихачеву, в первую очередь, необходимо разобраться с тем, почему его футболисты раз за разом допускают непростительные ошибки в обороне.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.