Reuters

«Барса» похожа на «Спартак»

Онопко о старте чемпионата Испании

Виктор Онопко

Тренер ЦСКА Виктор Онопко в качестве эксперта «Газеты.Ru» высказался относительно старта чемпионата Испании, заявил, что ему нравится стиль «Барселоны», которая играет в схожей манере, что и московский «Спартак» в 1990-х и добавил, что приход Жозе Моуринью позволит сделать из звезд «Реала» команду.

С нетерпением жду начала чемпионата Испании. Буду по возможности следить, причем с большим интересом. Лично мне кажется, что испанское первенство является самым сильным в мире. «Барселона» — лучший клуб, а сборная Испании — чемпион мира, в составе которого семь футболистов «Барсы». По-моему, все очевидно.

Конечно, во многом я так говорю потому, что сам долгое время играл в Испании. Но для меня всегда примера была лучшим чемпионатом.

Даже сильнее, чем английская премьер-лига. В Испании просто более ровный чемпионат. Средний уровень клубов выше. Хотя, это нельзя отрицать, борьбу за чемпионство ведут только два клуба и это в какой-то степени не так интересно. С другой стороны, эти два клуба — «Реал» и «Барселона». За их противостоянием всегда интересно наблюдать. В этих клубах хочет играть любой футболист, в чемпионате какой бы страны он не играл. Даже если это Англия, а об Италии я и не говорю. Серия А переживает спад.

Справка:

Виктор Савельевич Онопко

Российский футболист, защитник. Заслуженный мастер спорта России (2004).

Онопко — рекордсмен сборной России по...

Старт чемпионата Испании интересен вдвойне от того, что всем интересно, как будет выглядеть мадридский «Реал» с приходом Жозе Моуринью. Перед началом прошлого сезона в команду пришли суперзвезды Кака и Криштиану Роналду, но обогнать «Барселону» не получилось. Просто она играла интереснее. Посмотрим, что изменится в этом году. «Реал» довольно агрессивно ведет себя на трансферном рынке, показывая, что может приобрести абсолютно любого футболиста. Но это лишний пример того, что не достаточно иметь в составе звезд, чтобы добиваться больших побед. Надо в первую очередь создать команду. Без этого результата не будет.

Моуринью — как раз такой тренер, который может сплотить вокруг себя футболистов. Мне кажется, он поможет «Реалу».

 Жозе Моуринью
Жозе Моуринью
Reuters

В том, что «Реал» будет играть интереснее — сомнений практически нет. Но вот сумеет ли Мадрид опередить Барселону… Честно, я не знаю, а прогнозов делать не люблю и не хочу. Это тяжелый вопрос. «Барселона» отличается от «Реала». Это домашняя команда, которая делает ставку не на покупку готовых звезд, а сама их делает. В «Барсе» готовят футболистов под свой неповторимый стиль, который, кстати, мне очень импонирует. Раньше в похожем ключе играл московский «Спартак».

Отмечу также, что в предстоящем чемпионате надеюсь на борьбу за чемпионство еще и со стороны «Валенсии» и «Севильи». Должно быть интересно. И не беда, что «Севилья» вылетела из Лиги чемпионов. Это не показатель. Такое с командой бывает. «Севилья» может выдать один матч абсолютно фееричный, а другой напротив. В клубе собраны отличные футболисты, которые могут решать серьезные задачи.

За борьбой за выживание следить не так интересно и я наверняка этим заниматься не буду. Хотя, в нижней части турнирной таблицы есть интересные команды: «Спортинг» и «Депортиво». Но в целом за чемпионатом Испании следить буду с удовольствием.

Подготовил: Андрей Карташов

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны можно посмотреть на странице чемпионата Испании.