fclm.ru

Железнодорожная агония

«Локомотив» вылетел из Лиги Европы

Сергей Алексеев

«Локомотив» вылетел из Лиги Европы, потерпев поражение по пенальти от клуба первого швейцарского дивизиона «Лозанны» в ответном матче раунда плей-офф турнира. Показав характерную для себя невнятную и сумбурную игру, железнодорожники смогли сравнять счет в конце матча благодаря удару со штрафного в исполнении Алиева. Но неточные удары Шишкина и Майкона в серии послематчевых пенальти решили исход поединка. После которого над Семиным в очередной раз нависла угроза увольнения.

«Локомотив» в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы 26 августа встречался с командой второго швейцарского дивизиона «Лозанной». Первый матч, который состоялся 19 августа в Швейцарии, завершился со счетом. Став очередной игрой для железнодорожников, в которой они не смогли добиться победы. Неудивительно, что настроение в команде также далеко от идеального. Все чаще и чаще появляются слухи либо о возможной отставке Семина, либо об увольнении из команды целого ряда ведущих игроков основного состава.

Главный тренер железнодорожников, отвечая на вопросы журналистов за день до ответного матча, не стал делать секрета из той атмосферы, которая царит в «Локомотиве». «Психологическое состояние оставляет желать лучшего. Очков не хватает, в наш адрес раздаётся много критики, поэтому не всё в порядке. Как выйти из этого? Только победами. Как выиграем, так и выйдем», — заявил Семин.

По сравнения с первым матчем, в стартовом составе «Локо» произошли изменения.

С первой минуты на поле вышли Марко Баша, Малхаз Асатиани, Алан Гатагов и Драман Траоре.

На скамейке запасных остались сидеть Тарас Бурлак, Дмитрий Тарасов, Денис Глушаков и Майкон. Вот только в игру семинской дружины особых изменений это не внесло.

«Локомотив» начал сразу же атаковать ворота швейцарцев. Уже на второй минуте хозяева могли открыть счет, но нанести завершающий удар по воротам из пределов штрафной никто из железнодорожников не смог. Через минуту Алиев своим фирменным ударом со штрафного направлял мяч в облет стенки в дальний правый угол. Но Фавр, в отличие своих коллег из российской премьер-лиги, с коварным ударом Алиева справился. «Лозанна» отнюдь не собиралась все время отсиживаться на своей половине поля. В ответной контратаке после штрафного «Локомотива» Юссуф Траоре с центра поля убежал на свидание с Гилерме. И бразильскому вратарю «Локо» пришлось изрядно потрудиться, чтобы не позволить ему открыть счет.

Начало матча проходило при полном молчании болельщиков «Локомотива». Которых, к слову, на этот матч пришло совсем немного. Таким образом фанаты выражали свое недовольство происходящим в команде и её результатами в национальном первенстве. Хозяева были сосредоточены только на одном – как можно быстрее поразить ворота «Лозанны». До ворот гостей железнодорожники доходили довольно легко. Но дальше дело стопорилось. То Торбинский неточно навешивал с левого фланга, то Алиев с Сычевым били либо мимо, либо выше ворот. Активно участвовал в атаках хозяев Гататов. Однако и его удары были неточными. Да и защита гостей играла довольно уверенно.

Конечно, забитый на выезде гол давал преимущество «Локомотиву». Но Юрию Семину и его футболистам в ответной игре требовалась именно победа. Необходимая для обретения уверенности в своих силах. При этом постепенно на поле вырисовывалась довольно тревожная особенность. Гости все чаще и чаще также легко прорывались к воротам «Локо». И именно они на 17-й минуте открыли счет.

После подачи углового мяч прилетел прямо на голову Силвио. И тому оставалось только переправить мяч в ворота при полном попустительстве Малхаза Асатиани.

Теперь «Локомотиву» требовалось забивать два мяча, чтобы выходить в групповой этап Лиги Европы. Пропустив, хозяева еще более усилили давление на ворота Фавра. Траоре забил гол, который арбитр отменил из-за офсайда. Еще через несколько минут все тот же Траоре головой наносил удар после подачи углового, но мяч опять оказался залетать в ворота. До конца первого периода «Локомотив» почти непрерывно владел инициативой. И продолжал атаковать. Но на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Лозанны».

Второй тайм Семин начал с замены Асатиани, слабо сыгравшего в защите, на Дмитрия Тарасова. И снова на поле пошла сумбурная игра в исполнении хозяев, пытающихся любым способом забить мяч в ворота «Лозанны». При этом гости периодически просто ходили пешком по своей половине поля, отбиваясь от наскоков железнодорожников. Перечислять, кто мог забить, но не сумел этого сделать у «Локо», можно было бы, как и в каждом матче, довольно долго. Чем ближе был финальный свисток, больше думалось уже о другом.

Нельзя отрицать, что Дмитрий Сычев очень старается, выкладываясь в каждой игре почти полностью. Откровенно слабых матчей за последнее время у него было не так уж и много. Но вот попасть в створ у нападающего не получается никак. В прямом смысле этого слова. То мяч не получается обработать, то удар выходит кривоватым или неточным, то мячик в последний момент подскакивает на какой-то микроскопической неровности поля. И летит куда угодно, но только не в створ ворот. Иногда вообще создается впечатление, что Сычева кто-то заколдовал, потому что такое фатальное невезение обычными законами материального мира объяснить уже становится сложно.

То же самое можно сказать почти обо всех игроках «Локомотива». За исключением Алиева, который является одним из лидеров гонки бомбардиров.

Если бы не поразительное умение этого полузащитника забивать со стандартов, то железнодорожники к настоящем моменту находились бы в самом низу турнирной таблицы национального первенства.

Вот и в этом матче против «Лозанны» происходили типичные вещи. «Локомотив» сравнял счет на 85-й минуте. Сделал это Алиев. Со штрафного. А перед этим Сычев получил желтую карточку за то, что рукой переправил мяч в ворота гостей, так как ногами или головой это сделать у него не получалось. Хозяева еще больше взвинтили темп своих атак. Рассчитывая все-же дожать соперника в основное время. «Лозанна» оборонялась полным составом. А капитан хозяев с 11 номером на футболке продолжал играть руками, испытывая терпение македонского арбитра. Игра же перешла в дополнительное время. Правда, перед этим в самом конце второго тайма главный тренер «Лозанны» Мартин Руэда заменил произвел замену вратаря, выпустив вместо Фавра Кастежона.

Первая половина дополнительного времени началась опасной атакой гостей. Силвио убежал на свидание с Гилерме, но пробил мимо ворот. «Локомотив» же продолжил мучиться сам, и мучить своих болельщиков. На 105-й минуте «Лозанна» вообще могла забить второй гол. Но удару Родриго не хватило точности. После того, как команды отыграли первые 15 минут и поменялись воротами, Алиев мог решить судьбу «Локомотива». Но его удар со штрафного пришелся на этот раз точно в «стенку». Хозяева не бросили атаковать до последней минуты. Из последних сил они пытались решать исход поединка в свою пользу без помощи послематчевых пенальти. Но сделать им этого не удалось.

И судьба путевки в групповой этап теперь зависела от того, какая из команд окажется более удачливой в исполнении одиннадцатиметровых.

Алиев свой удар реализовал хладнокровно и точно. Сычев ударил на силу, и вратарь, дотянувшись до мяча, не сумел его остановить. Дмитрий Лоськов, ветеран команды, бил несильно, на мастерство. И переиграл вратаря «Лозанны». А затем Кац промахнулся, подарив «Локо» надежду на выход в следующий этап. Которую тут же запорол Шишкин, попав точно в перекладину. Так что все зависело от того, как пробьет Майкон. И он своим неточным ударом выше ворот оставил «Локомотив» без еврокубков в сезоне-2010/11.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Лозанна».

Подробнее с новостями и результатами турнира вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.