psv.nl

«Не могли нормально обработать мяч»

«Сибирь» выбыла из Лиги Европы

Рустам Шарафутдинов

«Сибирь» была разгромлена ПСВ в ответном матче раунда плей-офф в Эйндховене. Проигрывая после первого тайма с приемлемым счетом (0:1), подопечные Игоря Криушенко расклеились, пропустив четыре мяча. После поражения тренер сибиряков признал класс футболистов из Эйндховена.

Наверное, главной проблемой для Игоря Криушенко было отсутствие мало-мальски забивных форвардов на игру в Эйндховене. Медведев уже перешел в «Рубин», Антипенко травмирован еще с первого матча клуба в еврокубке с «Аполлоном», Шевченко дисквалифицирован еще в первой игре. Остался в Новосибирске из-за травмы и недавний новичок команды поляк Гжеляк. Как и ожидалось, Криушенко насытил среднюю линию, выпустив на поле в качестве единственного нападающего в составе Беляева. В запасе же, в частности, остался опытный чех Чижек. У хозяев вернулся в состав не игравший в Новосибирске венгерский крайний полузащитник Джуджак, отсутствие которого, видимо, сказалось на результате первой встречи, поскольку приход венгра игру ПСВ явно усилил. Вместо удаленного в первом матче защитника Родригеса вышел Марсело.

С первых минут, как говорится, стало понятно, кто в доме хозяин. Наибольшую опасность для гостей представлял левый фланг, откуда всякий раз остро подавал как раз Джуджак. Уже первая его попытка привела к удару Ленса, и Солосину едва удалось отразить его выстрел с острого угла. Следующий прострел венгра воплотился в момент с Тойвоненом – мяч пролетел над перекладиной.

Чувствовалось, что с теми скоростями, предложенными ПСВ, «Сибирь» едва справлялась, компенсируя отсутствие скорости фолами.

Но сибиряки не тушевались, не прижимались к своим воротам, старались атаковать, пока были силы. В этом плане выделялся автор гола в ворота Исакссона в Новосибирске Дегтярев, наносивший удары при каждом удобном случае. Хозяева рассчитывали быстро забить, обрушившись на ворота Солосина в первые 20 минут. Наш вратарь за это время успел отбить еще один непростой удар в исполнении Тойвонена, парировал выстрел головой Марсело, не дрогнул после дальних ударов Берга и голландского гиганта Энгелара. Спустя полчаса после стартового свистка очередная подача Джуджака привела к удару головой Ленса с пяти метров – опять мимо, хотя было действительно опасно.

У гостей в тот момент в атаке, к сожалению, ничего не получалось, все сводилось к неплохим по задумке комбинациям, прерывавшимся цепкими защитниками хозяев.

Несмотря на всю свою самоотверженность, сибиряки все-таки пропустили. Тот же Ленс, не забив сам, сделал передачу с правого края на Берга, пяткой переправившего мяч в ворота. Тут же у гостей была отличная возможность, когда Зиновьев простреливал на Каньяса, находившегося напротив ворот, но колумбиец не попал по мячу.

1:0 в пользу ПСВ – это только ничья по итогам двух матчей, поэтому хозяева пошли вперед после свистка на второй тайм.

Подопечные Фреда Руттена еще взвинтили скорости и получили два хороших момента.

Сначала Берг не попал в пустой угол, бив из-за штрафной. А вскоре Солосин в красивом броске парировал удар Джуджака, который сам подключился в атаку. Голкипер «Сибири» прибегал и к маленьким хитростям, затягивая ввод мяча в игру, за что получил предупреждение. Но от второго гола его это не спасло. Причем пропустили сибиряки обидно, позволив издалека пробить Энгелару, а рикошет дезориентировал нашего вратаря. При этом «Сибири» по-прежнему надо было забивать один мяч, чтобы проходить в групповой этап. Надежды на это разрушил Тойвонен, прошивший Солосина ударом метров с 22-х. При таком ходе игры и счете на что-то надеяться дебютантам еврокубков было трудно.

К тому же, они пропустили и четвертый мяч, когда Джуджак послал мяч между ног Солосину, за мгновение до этого отбившего удар Куверманса. Минут за 10 до конца основного времени позабавил зрителей кот (или кошка), невесть как оказавшийся на газоне и совершивший такой рывок, которому игроки «Сибири» могли бы позавидовать. Под конец игры они создали свой первый по-настоящему голевой момент, когда Дегтярев слева перебрасывал мяч над Исакссоном, но чуть не попал. В добавленное время Джуджак сделал дубль, забив пенальти. Сибирская сказка закончилась, едва начавшись.

После матча Руттен воздал должное своим подопечным. «Реализация пришла немного поздновато, но мы неплохо создавали моменты в этой игре, — приводит его слова официальный сайт ПСВ. – Мы сыграли очень дисциплинированно, особенно против такого жесткого соперника. По матчу вы могли заметить, что команда играла все более уверенно, что заслуживает комплимента в отношении ее».

«Мы еще до игры ожидали, что ПСВ будет играть в атакующий агрессивный футбол. Если до пропущенного мяча нам еще удавалось как-то сдерживать натиск соперника, то потом стало тяжело. Мы не могли нормально обработать мяч. Что говорить, все-таки класс у ПСВ выше, — расказал Криушенко «Советскому спорту». – Надо было сыграть более дисциплинированно. В первом пропущенном допустили в обороне ошибку, после чего потеряли в уверенности. После четвертого пропущенного мяча стало ясно, что нам не отыграться».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ПСВ – «Сибирь».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.