Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Львы», «трилистники» и реваншисты из «Барсы»

Представление соперников «Рубина» в Лиге чемпионов

«Газета.Ru» представляет соперников казанского «Рубина» в групповом турнире Лиги чемпионов - «Барселону», «Панатинаикос» и «Копенгаген».

В результате жеребьевки, которая прошла в четверг в Монте-Карло, казанский клуб снова, как и год назад, попал в группу, целиком составленную из чемпионов своих стран. Однако, учитывая, что российский чемпионат в целом котируется выше греческого и тем более датского, шансы у «Рубина» на выход из группы достаточно высоки, несмотря на то, что он во время жеребьевки состоял лишь в четвертой корзине. У «Панатинаикоса» и «Копенгагена» больше европейского опыта, чем у волжан. Но это дело наживное, тем более что главного фаворита группы «Рубин» уже побеждал.

Любопытно, что «Копенгаген» и «Панатинаикос» в 2007-м году попадали в одну группу Кубка УЕФА с московским «Локомотивом». «Копенгаген» и «Локомотив» тогда заняли два последних места и не пробились в плей-офф.

«Копенгаген»

Город: Копенгаген (Дания)
Цвета: бело-синие
Прозвище: «львы»
Стадион: «Паркен»
Дата основания: 1992
Место в чемпионате: 1
Главный тренер: Столе Сульбаккен

Восьмикратный чемпион Дании и лидер нынешнего первенства, «Копенгаген» в последние годы укрепился в футбольных лидерах этой страны, выиграв четыре из пяти последних чемпионатов. При этом у «Копенгагена» поступательное движение и в еврокубках.

Во второй раз в истории команда вышла в групповой турнир Лиги чемпионов, а в позапрошлом сезоне «Копенгаген» играл в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Первое попадание «Копенгагена» в групповой турнир Лиги чемпионов датируется 2006-м годом, когда датчане заняли четвертое место - после «Манчестер Юнайтеда», «Селтика» и «Бенфики», набрав при этом достойные семь очков и победив на своем поле обе британские команды, которые в итоге вышли из группы. После этого успеха «столичные» дважды останавливались на предварительной стадии, зато неплохо выступили в сезоне 2008-09 в Кубке УЕФА, выйдя в плей-офф, где с общим счетом 3:4 уступил дорогу «Манчестер Сити».

При этом история «Копенгагена» насчитывает всего 18 лет - в 1992-м году он был образован после слияния клубов КБ (15-кратного чемпиона Дании) и Б-1903. Новый клуб, по сути, стал флагманом датского футбола, проводя домашние матчи на стадионе «Паркен», где также играет сборная страны. Если в 90-е годы в Дании побеждал в основном главный соперник «Копенгагена» «Брондбю», то в последнее время первенство чаще остается за «львами» (это одно из прозвищ столичного клуба благодаря его эмблеме).

Все последние успехи клуба связаны с 42-летним норвежским тренером Столе Сульбаккеном, который здесь завершал карьеру в 33 года из-за проблем с сердцем (в бытность футболиста Сульбаккен выступал на чемпионате мира-98 и Евро-2000).

Возглавил команду Сульбаккен в 2006-м году и дважды вывел в групповой турнир Лиги чемпионов. Играют за «Копенгаген» в основном датчане, а также легионеры из Швеции и Бразилии, а главной звездой клуба считается 33-летний Йеспер Гренкьер, решивший на родине завершить карьеру. Кроме Гренкьера, на чемпионат мира в составе датской сборной был опорный полузащитник Вильям Квист, хотя в ЮАР он не провел и минуты. При этом линия обороны «Копенгагена» обычно полностью состоит из легионеров, включая шведского голкипера Юхана Виланда. А в нападении играют бразилец Сесар Сантин и сенегалец Дам Ндойе, которые в стартовых 6 турах чемпионата Дании забили восемь голов на двоих.

Путь в групповой турнир «Копенгаген» начал с третьего квалификационного раунда, где не без труда переиграл белорусский БАТЭ. После гостевой нулевой ничьей датчане выиграли со счетом 3:2 на «Паркене», а отличились Сантин, Квист и Ндойе. В раунде плей-офф подопечные Сульбаккена лишь благодаря мячу, забитому на выезде, прошли норвежский «Русенборг». Причем забил этот мяч в Тронхейме неувядаемый Гренкьер на 84-й минуте при счете 0:2.

В минувшую среду вывел «Копенгаген» в групповой турнир единственный мяч, забитый шведским защитником Сёльве Оттесеном.

В памятном групповом турнире Кубка УЕФА 2007 года «Копенгаген» встречался с «Локомотивом» в гостях и победил со счетом 1:0 благодаря мячу форварда Мортена Норстранна, который играет за датских чемпионов до сих пор. Правда, тот успех остался для «львов» единственным в группе, но та победа оставила за бортом и «железнодорожников». А в следующем сезоне соперником «Копенгагена» стал ФК «Москва» — в стыковых матчах Кубка УЕФА. И вновь датчане оказались сильнее российских соперников, причем и здесь датчане выиграли гостевой матч - со счетом 2:1, тогда как ответная встреча завершилась вничью (1:1).

«Панатинаикос»

Город: Афины (Греция)
Цвета: зеленые
Прозвище: «трилистники»
Стадион: Олимпийский (71,030)
Дата основания: 16 февраля 1908
Место в чемпионате: 1
Главный тренер: Никос Ниоплиас

В отличие от «Копенгагена», история «Панатинаикоса» насчитывает более 100 лет - основан один из грандов греческого футбола был в 1908 году. И за это время «трехлистные» (а именно зеленый трилистник» изображен на их эмблеме) 20 раз становились чемпионами страны и 17 раз выигрывали кубок. Последний чемпионский титул ПАО (официальное название расшифровывается как Панафинский атлетический клуб) выиграл в прошлом сезоне, благодаря чему напрямую и попал в групповой турнир. Хотя за последние 15 лет «Панатинаикос» становился лучшим лишь три раза. <2> «Панатинаикос» является единственным греческим клубом, игравшим в финале главного еврокубка. В 1971 году ПАО совершил настоящую сенсацию, пробившись в решающий матч Кубка европейских чемпионов, где проиграл на «Уэмбли» «Аяксу» со счетом 0:2. Хотя команда была полностью составлена из греческих игроков, тренировал ее легендарный Ференц Пушкаш. Рубеж 60-70-х годов прошлого века - золотые годы в истории «Панатинаикоса». В том же 1971-м году «трилистники» сыграли в матче за Межконтинентальный кубок, но и здесь уступили - по итогам двух матчей уругвайскому «Насьоналю».

Последним же еврокубковым достижением команды стал выход в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2008-09 под руководством голландца Хенка Тен Кате, где «Панатинаикос» набрал лишь одно очко в трех стартовых матчах группового турнира, но одержал затем три победы кряду, а в плей-офф уступил испанскому «Вильярреалю».

Домашней ареной «Панатинаикоса» долгие годы считался «Апостолос Николаидис», однако в последнее время клуб отдает предпочтение Олимпийскому стадиону в Афинах, который вмещает 71 тысячу зрителей. Правда, принято принципиальное решение о строительстве нового стадиона для клуба, но пока он существует лишь в проекте. В декабре 2007-го на «Апостолос Николаидисе» прошел единственный пока матч ПАО с российским клубом - «Локомотивом» в групповом турнире Кубка УЕФА. «Дубль» Димитриоса Салпингидиса принес хозяевам победу над командой Рината Билялетдинова, которая, в отличие от греков, не смогла выйти в плей-офф. А запомнилась та игра демаршем Питера Одемвинги, который решил не оставаться в запасе и отправился на трибуну.

«Панатинаикос» ныне тренирует бывший полузащитник сборной Греции, 45-летний Никос Ниоплиас, который играл на чемпионате мира 1994 года (помогает ему поляк Кшиштоф Важиха). В клуб он пришел лишь в прошлом сезоне и с ходу сделал его чемпионом, а ранее работал лишь в юниорских сборных Греции. Костяк команды составляют футболисты сборной Греции, участвовавшие в недавнем мировом первенстве - голкипер Александрос Тзорвас, защитники Юркас Сейтаридис, Лукас Винтра и Никос Спиропулос, полузащитники Георгиос Карагунис, Константинос Кацуранис и Сотирис Нинис. Однако обладает греческий чемпион и звездными легионерами - лучшим бомбардиром команды Джибрилем Сиссе, его французскими соотечественниками Жаном-Аленом Бумсонгом и Сиднеем Гову, а также опорным полузащитником, чемпионом мира 2002 года Жилберто Силвой.

«Барселона»

Город: Барселона (Испания)
Цвета: сине-гранатовые
Прозвище: «блауграна»
Стадион: «Камп Ноу» (98,772)
Дата основания: 29 ноября 1899
Место в чемпионате: 1
Главный тренер: Хосеп Гвардьола

Про главного фаворита группы «Барселону» известно куда больше, чем про двух других соперников «Рубина», вместе взятых. 20-кратные чемпионы Испании, 25-кратные обладатели Королевского кубка и трехкратные обладатели Кубка европейских чемпионов, каталонцы играли с казанским клубом в прошлой Лиге чемпионов, причем по итогам двухматчевого противостояния сильнее оказался «Рубин»!

Победа на «Камп Ноу» со счетом 2:1 до сих пор остается самой яркой страницей в истории волжан, да и домашний матч, завершившийся нулевой ничьей, «Рубин» провел здорово.

«Барселона», которая в концовке прошлого сезона потеряла многие свои регалии, уступив в полуфинале Лиги чемпионов «Интеру», настроена на реванш, потому очередная встреча с «Рубином» будет для нее как нельзя кстати. В прошлом сезоне «Барса» сохранила за собой чемпионский титул, так что серьезных изменений в составе каталонцев не последовало, разве что многие ее футболисты успели стать чемпионами мира. Один из них, Давид Вилья, недавно перешел из «Валенсии», другой новичок, бразилец Адриано Коррейя, ранее играл в «Севилье». Покинули же «Барсу» в летний трансферный период Яя Туре, Анри, Маркес, Хонатан и Чигринский.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.