Reuters

«На пик формы в Нью-Йорке»

Шарапова выйдет на пик формы на US Open

Андрей Карташов

Мария Шарапова и Светлана Кузнецова могут встретиться уже на четвертьфинальной стадии стартующего в понедельник US Open. Жеребьевка отрядила теннисисток в верхнюю часть сетки. Теймураз Габашвили начнет турнир матчем с первым номером Рафаэлем Надалем.

В Нью-Йорке состоялась жеребьевка US Open — последнего в сезоне турнира серии «Большого шлема». Главные наши надежды, конечно, связаны с женщинами. Мария Шарапова и Светлана Кузнецова на открытом чемпионате США уже побеждали, в 2006-м и в 2004-м соответственно. В 2010-м россиянки могут встретиться в четвертьфинале, так как обе попали в верхнюю часть сетки турнира.

Кузнецова посеяна в США под 11-м номером. Шарапова — 14-я.

Несмотря на довольно скромные шансы, отведенные ей организаторами турнира, Мария уверена, что способна на предстоящем турнире на многое. «Я чувству, что я готова, — заявила Шарапова. — В Нью-Йорке у меня были не самые лучшие времена, но я также помню свой успех. Я не участвовала в двух турнирах, а в прошлом году смогла вернуться… Это было не легко».

Шарапова признается, что ее самым любимым турниром является Уимблдон, но Нью-Йорк — ее самый любимый город: «Здесь все жужжит, все немного сумасшедшие… На этом турнире встречаются главные соперники сезона и здесь же бывают потрясающие ночные матчи. Я не могу дождаться этого праздника. Надеюсь, я смогу показать мой лучший теннис в сезоне и именно здесь выйду на пик формы».

Самый высокий номер посева из российских теннисисток получила Вера Звонарева. Всего же на US Open Россию будут представлять 16 спортсменок. Их может быть и больше, если подтянется кто-то из «квалифаев».

Справка:

US Open, первый круг, мужчины

Теймураз Габашвили (Россия) — Рафаэль Надаль (Испания)

Игорь Андреев (Россия) — Орасио Себальос...

Так Арина Родионова вышла во второй круг квалификации, обыграв хорватку Ани Миячику со счётом 6:4, 6:1. Также барьер первого раунда преодолела ещё одна россиянка – Виталия Дьяченко, обыгравшая гречанку Елени Даниилиду со счётом 7:6 (7:5), 6:3. А вот Екатерина Бычкова покидает соревнования – она проиграла Анне Кремер из Люксембурга (6:2, 4:6, 6:7 (7:9). Во втором круге квалификации Родионова встретится со француженкой Стефанией Коэн-Алоро (Франция), а Дьяченко – с румынкой Моникой Никулеску.

Представительство российских мужчин в Америке гораздо скромнее. Их всего пять.

Как обычно, главные надежды связываем с Николаем Давыденко, который в США посеян шестым. Сочувствуем Теймуразу Габашвили, который начнет турнир матчем против Рафаэля Надаля. Испанец — первая ракетка турнира. Второй номер — Роже Федерер, который для начала разомнется на аргентинце Бриане Дабуле.

Пока же теннисисты заканчивают подготовку к US Open на менее значимых турнирах. Мария Кириленко стала первой полуфиналисткой в Нью-Хейвене. В четверг она играла с соотечественницей Динарой Сафиной. В этом матче упорной борьбы не получилось. Для победы Кириленко хватило полутора часов и двух сетов, закончившихся с одинаковым счетом — 6:3. В полуфинале Мария сыграет с Надеждой Петровой, со счетом 6:2, 6:1 обыгравшей австралийку Саманту Стосур. Также в полуфинал попала и Елена Дементьева. Выиграв первый сет (6:3) у француженки Марион Бартоли, она проиграла второй (3:6), но в решающем выглядела убедительно — 6:2. За выход в финал она сыграет с первой ракеткой US Open датчанкой Каролин Возняцки. Там же, в Нью-Хэйвене, Теймураз Габашвили за выход в полуфинал на тай-брейке в решающем третьем сете проиграл представителю Узбекистан Денису Истомину - 12:10.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.