чемпионат.ру, ИТАР-ТАСС

Красно-белые против чемпионов

«Газета.Ru» представляет соперников «Спартака» по ЛЧ

Сергей Демидов, Сергей Алексеев, Илья Андреев

«Газета.Ru» представляет соперников московского «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов — лондонский «Челси», французский «Марсель» и словацкую «Жилину». Все команды являются действующими чемпионами национальных первенств.

«Челси»

Город: Лондон, Англия
Цвета: синие
Прозвище: «аристократы»
Стадион: «Стэмфорд Бридж» (41,841)
Дата основания: 10 марта 1905
Место в чемпионате: 1
Главный тренер: Карло Анчелотти

Лондонский «Челси» — это клуб, по большому счету в представлении не нуждающийся. Многократный чемпион Англии, команда, завоевавшая множество трофеев и обладающая одним из самых сильных составов в европейском футболе.

«Челси», или «аристократы», «синие», был основан благодаря братьям Мирс. В 1905 году они решили создать собственный клуб для выступления на стадионе «Стэмфорд Бридж», существовавший еще с 1877 года. Вновь созданная команда сразу подала заявку на участие во втором английской дивизионе. Уже через десять лет «Челси» удалось добиться первого серьезного успеха – дойти до финала Кубка Англии. Первое чемпионство пришло много позже – через 50 лет, когда Тэд Дрейк впервые привел «синих» к золотым медалям. Через десять лет клуб впервые завоевал и национальный Кубок. В 1971 году «Челси» выиграл свой первый европейский трофей, выиграв «Кубок обладателей Кубков», где в финале был обыгран испанский «Реал».

Однако затем для команды настали смутные времена. Клуб погряз в долгах и вылетел во второй дивизион, и был близок к вылету в третий.

Постепенно клуб восстановил свои позиции, вернувшись в элиту. Высших успехов «Челси» начал добиваться, когда команду всего за 140 млн фунтов приобрел российский бизнесмен Роман Абрамович. И спустя 100 лет «Челси» стал чемпионом во второй раз, а следом – и в третий. Последнее, четвертое чемпионство «аристократов» датируется прошлым сезоном.

Возглавляет команду итальянец Карло Анчелотти, сменивший на этом посту «временщика» Гуса Хиддинка.

Вряд ли в составе «Челси» можно найти слабое место, и вряд ли кто-то сомневается, что лондонцы являются абсолютными фаворитами группы D. Все линии в команде укомплектованы на несколько составов. Главным действующим лицом в нападении является ивуариец Дидье Дрогба, ставший лучшим бомбардиром премьер-лиги прошлого сезона. Причем, в данном случае «Спартаку» немного не повезло. Дрогба был дисквалифицирован УЕФА на два еврокубковых матча за инцидент в игре 1/8 финала Лиги чемпионов прошлого сезона с «Интером» за то, что футболист слишком многое позволил себе в общении с арбитром. Но «Спартаку» играть с «Челси» в третьем туре, а ивуариец пропустит только первый поединок — против «Жилины».Нет недостатка в классных исполнителях и в других линиях – Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Николя Анелька, Флоран Малуда, Микаэль Эссьен, Петр Чех, Юрий Жирков, наконец. В любом случае, будет крайне интересно понаблюдать за тем, на что способна команда Валерия Карпина в игре с таким соперником. Да и «Лужники» отнюдь не являются счастливым стадионом для «Челси» — два года назад именно здесь «синие» проиграли финал Лиги чемпионов МЮ. Также из недавней истории можно вспомнить 2004 год, когда с «Челси» играл ЦСКА и оба раза выиграл – 2:0 в Лондоне, и 1:0 в Москве.

«Марсель»

Город: Марсель (Франция)
Цвета: бело-голубые
Прозвище: l'Ohème
Стадион: «Велодром» (60,013)
Дата основания: 1899
Место в чемпионате: 1
Главный тренер: Дидье Дешам

«Марсель» московскому «Спартаку» знаком довольно хорошо. В первом матче 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА 13 февраля 2008 года на марсельском «Велодроме» красно-белые были разгромлены французским клубом со счетом 0:3. В ответном матче спартаковцы сумели забить два безответных мяча в ворота «Марселя», но этого было недостаточно, чтобы по сумме двух поединков продолжить свое выступление в том евротурнире.

Первый же раз «Спартак» встретился с «Марселем» в 1991 году. 10 апреля спартаковцы потерпели поражение на своем поле со счетом 1:3. В ответном матче на выезде спартаковцы также не смогли добиться победы. 24 апреля они проиграли 1:2. Голы в тех матчах забивали Шалимов и Мостовой.

Перед началом французского чемпионата многие специалисты считали, что марсельцам по силам повторить успехи прошлого сезона, когда команда не только выиграла национальное первенство впервые с 1993 года, но и сумела завоевать Суперкубок Франции.

В межсезонье «Марсель» сумел сохранить своих лидеров в отличие от некоторых других клубов высшего французского дивизиона.

Однако данные прогнозы потерпели крах уже в первых двух турах чемпионата. Вначале «Марсель» проиграл «Кану» со счетом 1:2. А во втором туре был бит «Валансьенном» — 2:3. И только в третьем раунде команда Дидье Дешама смогла наконец-то отпраздновать победу, обыграв «Лорьян» со счетом 2:0. Что позволило немного сбить волну критики, обрушившуюся на действующего чемпиона Франции.

Такой неудачный старт в национальном первенстве наверняка придаст дополнительный настрой футболистам «Марселя» и тренерскому штабу, чтобы как можно более успешно выступить в Лиге чемпионов. Помочь им в этом может и сумасшедшая поддержка своих болельщиков на знаменитом «Велодроме», где обыграть марсельцев бывает очень непросто. К тому же в клуб перешел нападающий «Тулузы» и сборной Франции Андре-Пьер Жиньяк, который несколько дней назад на церемонии официального представления новичков команды болельщикам признался, что с детства мечтал играть за «Марсель». В паре с бывшим нападающим донецкого «Шахтера» Брандао, за которым, кстати, охотится казанский «Рубин», он может доставить неприятности обороне «Спартака».

«Жилина»

Город: Жилина (Словакия)
Цвета: желто-зеленые
Прозвище: «шошони»
Стадион: «Под Дубном» (11,181)
Дата основания: 1908
Место в чемпионате: 1
Главный тренер: Павел Гапал

Датой основания «Жилины» считается 20 июня 1909 года. Своего первого чемпионства в чемпионате Словакии клуб добился в 1928 году, а после этого повторил свой успех ещё через один год. Однако после этого болельщикам «Жилины» победы в национальном чемпионате пришлось ждать долгих 73 года. За 48 лет существования первенства Чехословакии «Жилина» пропустила лишь 17 сезонов в высшей лиге, а лучшее достижение команды в этом турнире – третье место в розыгрышах 1946 и 1947 годов. Исключительно успешным для жёлто-зелёных стал 1961 год. Тогда «Жилина» сумела добраться до финала Кубка Чехословакии, уступив в финале пражской «Дукле», которая в то время являлась грозной силой, а также добралась до четвертьфинала Кубка обладателей Кубков. Путь словацкой команде преградила итальянская «Фиорентина», в том году и ставшая обладателем этого престижного трофея. Причём в домашнем матче словаки одержали победу – 3:2, но вот в ответной встрече «фиалки» всё же вяли верх — 2:0.

Чехословакия распалась, и с 1993 года стартовал чемпионат Словакии, где «Жилина» выступала не в пример лучше.

Клуб становился чемпионом своей страны целых пять раз – в сезонах 2001/02, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2009/10. Однако был у «Жилины» и крайне неудачный сезон – в 1995 году команда заняла 12-е место и вылетела в низшую лигу, однако вернулась в элиту уже через год. Так же стоит отметить, что именно за «Жилину» в период с 1996 по 2003 год выступал один из самых знаменитых футболистов Словакии – нападающий «Нюрнберга» Марек Минтал, ставший с 24-мя забитыми мячами лучшим бомбардиром чемпионата Германии сезона 2004/2005.

Что же до выступления «Жилины» на европейской арене за этот период, то их, конечно, выдающимися не назовёшь. Однако в сезоне-2008/09 словаки сумели добраться до группового турнира Кубка УЕФА, где одолели знаменитую «Астон Виллу» (2:1), но даже победа над столь именитым соперником не помогла жёлто-зеленым выйти в 1/16 финала.
Теперь же «Жилина» достигла новой вехи в своей истории, став вторым словацким клубом, сумевшим выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Напомним, в сезоне-2005/06 до этой стадии самого престижного европейского турнира достигла «Артмедия», в то время возглавляемая нынешним наставником словацкой национальной дружины Владимиром Вайссом.

На пути в групповой этап Лиги чемпионов «Жилина» преодолела трёх соперников. Первой пала скромная мальтийская «Биркиркара», знакомая болельщикам московского «Динамо» по Кубку УЕФА 2001/02 (тогда москвичи с трудом победили – 0:0, 1:0). Однако если в первом матче клуб из Жилины попортил нервишки своим болельщикам, уступив на выезде 0:1, то в ответном уверенно победил со счётом 3:0. Следующим соперником словаков стал болгарский «Литекс», в прошлом сезоне одержавший победу в своём национальном чемпионате. С куда более грозным, казалось бы, оппонентом, словаки расправились без труда – на выезде «Жилина» свела игру вничью 1:1, а на своём поле победила со счётом 3:1.

А вот в раунде плей-офф Лиги чемпионов «Жилине» достался, пожалуй, самый принципиальный соперник изо всех возможных – пражская «Спарта», самый титулованный чешский клуб, который, к тому же, не раз «обижал» и московский «Спартак», в связи с чем многие болельщики красно-белых хотели видеть именного его в своих соперниках на групповом этапе. Но мечтам поклонников московского клуба так и не суждено было сбыться. «Жилина» вновь, как и сборная Словакии год назад, опередившая сборную Чехии в отборочной группе чемпионата мира-2010, доказала, что пропасти между словацким и чешским футболом уже нет и в помине. Первая встреча в Праге завершилась со счётом 2:0 в пользу гостей. На 51-й минуте гамбийский форвард «Жилины» Момоду Сисей открыл счёт, а на 73-й его партнёр по атаке Томаш Оравец удвоил счёт. В ответном поединке снова праздновал успех словацкий клуб. Единственный гол на 18-й минуте игры забил всё тот же Сисей.

Наставником «Жилины» является экс-защитник сборной Чехословакии 41-летний Павел Гапал.

«Жилину» он возглавил в 2009 году и с ходу выиграл национальный чемпионат. До того чешский специалист работал c «Младой Болеслав», «Нитрой» и «Баником», однако с ними особых успехов ему добиться не удалось. Лидером команды с уверенностью можно назвать форварда Томаша Оравеца. 30-летний нападающий перебрался в «Жилину» в 2009 году, а в прошлом сезоне в 30 играх забил 14 голов. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов он отметился тремя мячами. Оравец, наряду с опорным полузащитником «Жилины» Марио Печалкой, был вызван Владимиром Вайссом в сборную Словакии на отборочные матчи чемпионата Европы-2012 года с командами Македонии и России, которые состоятся в начале сентября. Также стоит выделить уже вышеупомянутого молодого нападающего из Гамбии Момоду Сисея. 21-летний габаритный (рост 195 см) форвард перебрался в «Жилину» этим летом из бельгийского «Вестерло» и уже успел забить четыре гола в Лиге чемпионов. Кроме того, в 2008 году гамбиец выступал за молодёжную команду «Челси», что, безусловно, стало для него отлично школой.

Ну и напоследок стоит сказать, что «Спартак» станет первым российским клубом, с которым встретится «Жилина» в официальном матче. Первый матч между «Спартаком» и «Жилиной» состоится 28 сентября в Москве, а следующий – 8 декабря в Словакии.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.