Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Украинские чудеса

Обзор матчей Лиги Европы

Украина потеряла два клуба на пути в групповой турнир Лиги Европы, однако «Металлист» и «Карпаты» чудесным образом сумели добиться необходимых ничьих. Потрясающую волю к победе проявили и футболисты португальского «Спортинга», которые вырвали путевку у «Брондбю» и сыграют на групповом этапе вместе с земляками из «Порту».

Из представителей бывшего СССР в групповой турнир смогли пробиться также футболисты белорусского БАТЭ. Прошли в групповой турнир такие проверенные турнирные бойцы, как «Ливерпуль», «Ювентус», «Пари Сен-Жермен», «Хетафе», дортмундская «Боруссия», АЗ из Алкмара, «Вильярреал», «Штутгарт». Страны «большой пятерки» потеряли на стадии стыковых матчей лишь одного члена: «Астон Вилла» неожиданно проиграла на своем поле венскому «Рапиду». Фиаско потерпели также шотландский «Селтик», который был разгромлен в гостях «Утрехтом» со счетом 3:0, хотя дома добился комфортной, казалось, победы - 2:0, и «Фейнорд», неожиданно уступивший бельгийскому «Генту».

Харьковский «Металлист», конечно, серьезно подкосило решение снять девять очков в чемпионате за участие в договорном матче, однако ужасная игра команды в домашних матчах сезона началась еще до тех событий. И четвертый матч на стадионе «Металлист» подопечные Мирона Маркевича в нынешнем сезоне не смогли выиграть, пропустив в общей сложности 11 голов! Гостевая победа над чемпионом Кипра «Омонией», казалось бы, стала гарантией итогового успеха, но родной стадион снова чуть было не поставил харьковчанам подножку.

Хотя в состав «Металлиста» вернулись пропустившие матч с «Кривбассом» из-за различных повреждений Вильягра, Валяев и Олейник, легкой жизни у харьковчан не получилось.

Час игры хозяева пытались окончательно снять все вопросы, однако затем последовали две нелепейшие ошибки в обороне «Металлиста». Сначала защитник Березовчук не разобрался в ситуации с голкипером Старцевым, мяч достался к Леандро, который и открыл счет. А через четыре минуты «Омония» забила и второй гол, который провел перуанец Эрнан Ренхифо. Запахло катастрофой для хозяев, которым было необходимо забивать два мяча. И счастье для них, что лидерские качества проявили Девич с Шавьером. Сначала бразилец подал угловой, а его партнер переправил мяч в ворота. Прошло семь минут, и Девич, обыграв на фланге нескольких соперников, отпасовал на Шавьера, и реноме харьковского клуба было восстановлено.

Оставался только вопрос, сможет ли «Металлист» одержать первую домашнюю победу в сезоне и принести Украине дополнительное очко в копилку коэффициентов. Не получилось, хотя и такой результат после недавних событий следует признать успешным.

Зато так и не сумел забить хотя бы мяч в ворота польского «Леха» днепропетровский «Днепр», который довел безголевую серию до четырех матчей, обладая при этом грозным атакующим треугольником Евгений КоноплянкаЕвгений Селезнев - Александр Гладкий. После домашней неудачи со счетом 0:1 днепряне шансов отличиться в гостях имели немало, но Владимиру Бессонову придется поработать с нападением (ранее «Днепр», стартовавший в чемпионате с пяти побед кряду, не смог забить в ворота «Металлиста» и киевского «Динамо»).

Эта потеря для Украины оказалась незапланированной, зато во Львове произошла сенсация - «Карпаты» сумели выстоять в матче с «Галатасараем» и благодаря голам, забитым в Стамбуле, пройти турецкий суперклуб под руководством Франка Рейкарда.

Гостевые 2:2 сделали фаворитом львовян, но «Галатасарай» слишком опытный турнирный боец, чтобы просто так уступить. К тому же с 71-й минуты «Карпаты» играли в меньшинстве после удаления Сергея Кузнецова, и уже в добавленное время Айдын Ильмаз отправил мяч в ворота Андрея Тлумака. Показалось, что все кончено, однако у хозяев еще оставалось время. И турки допустили решающий промах - Игорь Худобяк прострелил, а защитнику Артему Федецкому никто не помешал завершить комбинацию. Федецкий матч не доиграл - отправившись праздновать на трибуны, по возвращению увидел перед собой карточку, которая у него стала второй. Невероятный успех «Карпат»!

После первых матчей дела «Таврии» из всех украинских команд представлялись хуже некуда. Поражение со счетом 0:3, пусть и в гостях, делало задачу практически безнадежной, тем более что соперником является один из лидеров германского футбола «Байер». Крымские болельщики, впрочем, бодрили себя тем, что в Леверкузене команда пропустила два гола в самой концовке, а в целом смотрелась достойно. Да и в Симферополе подопечные Сергея Пучкова в самом дебюте повели в счете, после того, как кто-то из защитников гостей сыграл рукой в собственной штрафной. Лаки Идахор реализовал пенальти, и у «Таврии» появился реальный шанс.

Но больше «Байер», который на сей раз обошелся без Михаэля Баллака, пропускать не собирался, а на 50-й минуте чилиец Артуро Видаль реализовал пенальти и разрушил все надежды хозяев.

В итоге «Таврия» не удержала даже ничью: Денис Голайдо срезал мяч в собственные ворота, а в самой концовке Гонсало Кастро установил окончательный счет.

Два из трех португальских клубов после первых матчей, казалось, потеряли все шансы на выход в групповой турнир. «Маритиму» проиграл в Борисове местному БАТЭ и на своем поле надеялся лишь на победу престижа, однако добавить очков в португальскую копилку «морским» не удалось. Окончательно надежды хозяев рухнули в начале второго тайма, когда отличился Александр Павлов. Концовка получилась драматичной, если забыть о том, что исход противостояния уже давно был ясен: «Маритиму» на последней минуте счет сравнял, однако Максим Скавыш все-таки принес победу подопечным Виктора Гончаренко. БАТЭ, который имеет даже опыт выступлений в групповом турнире Лиги чемпионов, остался единственным представителем Белоруссии в Лиге Европы. Настоящее чудо сотворил лиссабонский «Спортинг», который после домашней неудачи в матче с «Брондбю» со счетом 0:2, казалось, ехал в Данию ради формальности. Однако голы Эвалдо и Нуну Коэлью восстановили паритет, а когда хозяева готовились к дополнительному времени, отличился Янник Джало.

Классная победа «Спортинга», который будет представлен в групповом турнире вместе с «Порту».

Оставшийся на сей раз без Лиги чемпионов, флагман португальского футбола последних лет все решил в гостевом матче с бельгийским «Генком», победив со счетом 3:0, а дома забил еще четырежды, правда, и соперникам позволил пару раз отличиться.

Что же касается Белоруссии, то надеждами жили перед ответным матчем минские динамовцы, которые в гостевом матче с «Брюгге» уступили - 1:2. Такой гандикап легко отыгрывается, однако еще в первой встрече преимущество бельгийцев было огромным, и минчанам исключительно повезло. Но в Минске везение закончилось — команда под руководством Владимира Гольмака в стартовые полчаса пропустила три мяча (два из них с пенальти), и все встало на свои места. Хотя динамовцы и сумели в итоге забить два мяча, уйти от поражения им не удалось.

Как и могилевскому «Днепру», который, впрочем, все потерял в первом матче - в гостях против «Вильярреала», пропустив пять безответных голов. Дома же могилевцы уступили со счетом 1:2.

Жеребьевка группового турнира пройдет в пятницу в Монте-Карло. К победителям стыковых матчей добавятся 10 неудачников раунда плей-офф Лиги чемпионов, среди которых - питерский «Зенит».

Подробнее с новостями и результатами турнира вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.