fiba.com

Последний поход Блатта

превью чемпионата мира по баскетболу

Альбина Муллагулова

В субботу стартует чемпионат мира по баскетболу, на котором сборная России под руководством Дэвида Блатта в первом матче группового этапа сыграет против команды Пуэрто-Рико. Перед россиянами стоит задача вернуться на родину с медалями.

Совсем незаметно пролетели четыре года, и вот уже в субботу стартует 16-й чемпионат мира по баскетболу, который является самым престижным турниром для мужских национальных сборных по данному виду спорта.

Сборная России, учитывая еще и времена СССР, занимает второе место по количеству выигранных медалей мирового первенства, уступая пока только сербам, и больше всего медалей у нашей команды именно серебряных.

Справка:

расписание:

28 августа. Россия — Пуэрто Рико

29 августа. Турция — Россия

31 августа. Россия — Кот-Д'Ивуар

1 сентября. Китай — Россия

2 сентября. Греция — Россия



Финалы восьми:

4 сентября. 1А — 4В

2D — 3С

5 сентября. 1С — 4D

2В — 3А

6 сентября. 1В — 4А

2С — 3D

7 сентября. 1D — 4С

2А — 3В



9 сентября. Четвертьфиналы:

10 и 11 сентября Полуфиналы и матчи за места 5-8

12 сентября. Финал. Матч за третье место и матчи за места 5-8.

Последний раз россияне выходили в финал в далеком 1998 году, и тогда проиграли сборной Югославии, ныне Сербии — с разницей всего в два очка. После этого менялись тренеры, игроки, а результат так и не приходил. Нынешний тренер сборной России Дэвид Блатт принял команду после прошлого чемпионата мира, как раз четыре года назад, и под его руководством россияне выиграли чемпионат Европы 2007 года, однако дальше были только провалы.

На мировое первенство этого года, которое будет проходить в Турции, сборная России поехала только благодаря получению уайлд-кард.

Баскетбольный мундиаль будет проходить в четырех городах — Стамбуле, Анкаре, Кайсери, и Измире. Россиянам предстоит сражаться на паркетах стадиона в столице Турции. Первыми соперниками нашей команды в рамках группового этапа будут сборные Греции, Пуэрто-Рико, Турции, Кот-д'Ивуара, и Китая.

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт перед поездкой на чемпионат мира отметил, что его команда будет добиваться результата постепенно, зная, что перед первой командой страны поставлена задача вернуться с медалями. «Нужно быть реалистами. Сначала нам надо пройти первый этап, а если пройдем и второй, то это будет уже успех», – сказал Блатт.

Справка:

Состав сборной России:

Форварды: Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба – ЦСКА), Сергей Моня («Химки»).

Центровые: Тимофей Мозгов («Нью-Йорк», НБА), Алексей Жуканенко («Динамо»), Александр Каун (ЦСКА).

Защитники: Сергей Быков (ЦСКА), Виталий Фридзон («Химки»), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба – «Динамо»), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба – «Спартак», Санкт-Петербург)

Однако он настроен более, чем оптимистично. «Уверен, что в защите мы можем играть хорошо. Это первое. Во-вторых, мы можем контролировать скорость игры, задавать темп. Это очень важно для нашей команды. Сборной России необходимо, чтобы игра шла под ее диктовку. Еще одним козырем является желание играть в больших матчах. Наши баскетболисты по-спортивному голодные и хотят побеждать. И это им по силам. Я видел, как они работают каждый день, чтобы поехать на чемпионат мира», — поделился он своим мнением с «Газетой.Ru».

В этот раз сборная России представлена в основном баскетболистами из московских команд.

Четыре игрока, включая и Сергея Быкова, представляют в ней ЦСКА; три баскетболиста – столичное «Динамо». По двое игроков из «Химок» и питерского «Спартака». Есть в команде официально и легионер – Тимофей Мозгов, который, правда, только заключил контракт с клубом НБА «Нью-Йорк». По словам Блатта, он собрал в команде лучших игроков в стране, за исключением, конечно же, Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена. Форвард «Юты», напомним, отказался выступать на чемпионате мира ввиду последней травмы и рекомендаций клуба. А позиция Холдена по этому вопросу была ясна даже еще раньше, прежде чем он официально объявил о своем решении.

На чемпионате мира в Турции официально запрещены вувузелы, которые наделали много шума во время футбольного мундиаля в ЮАР.

Первый матч россияне проведут 28 августа против команды Пуэрто-Рико.

Первую тренировку в Анкаре подопечные Дэвида Блатта провели в четверг вечером в старом зале «Анкара Арены». Игроки полтора часа занимались отработкой бросков и командных взаимодействий, прежде чем отправиться отдыхать. В пятницу утром российские баскетболисты появились уже в главном зале нового спортивного комплекса турецкой столицы, однако журналистам разрешили понаблюдать за занятием всего 15 минут. Решение сделать тренировку закрытой принял сам Дэвид Блатт. Причем в зале запретили присутствовать не только представителям прессы, но и волонтерам и прочим посторонним, не входящим в состав сборной, сообщает «Советский спорт».

Дэвид Блатт заявил, что форвард Виктор Хряпа пропустит две стартовые игры российской команды на чемпионате мира против сборных Пуэрто-Рико и Турции.

«Сейчас я на 95 процентов могу сказать, что Хряпа пропустит две наши первые игры на чемпионате мира. Сейчас он восстанавливается после травмы и мы внимательно следим за ним. Конечно, потеря Хряпы – тяжёлый удар для нашей команды. Виктора будет сложно заменить, но в его отсутствие остальные ребята должны проявить себя с лучшей стороны», – приводит слова Блатта официальный сайт ФИБА.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице сборной России