fclm.ru, ИТАР-ТАСС

«Асатиани неправильно занял позицию»

Монолог Виктора Лосева

Виктор Лосев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев, анализируя прошедшие матчи раунда плей-офф Лиги Европы, сказал, что если бы футболисты «Локомотива» забили первыми в ответной встрече с «Лозанной», то они вышли в групповой этап турнира, отметив, что неудачи железнодорожников в чемпионате России привели к неуверенности на евроарене. По его мнению, у «Сибири» в выездном поединке против ПСВ шансов не было никаких.

Конечно, я надеялся на то, что «Локомотив» по сумме двух матчей с «Лозанной» попадет-таки в групповой турнир Лиги Европы! Да и не только я, а вообще все болельщики и специалисты. Казалось бы, все это предвещало. Пусть счет первой встречи — 1:1 – был и не такой уж хороший, но та ничья состоялась на выезде, а это вполне нормально. Тем более что ответный матч железнодорожники проводили дома. И не забывайте, все-таки встречались с командой второго швейцарского дивизиона.

Все видели, что желание у «Локомотива» огромное. Со стороны москвичей сразу пошел прессинг, движение у них было неплохое, отсюда стали появляться и моменты. Словом, начало получилось обнадеживающее. Но, к сожалению, подвела реализация.

Справка:

Лосев Виктор Васильевич

Родился 25 января 1959 г. в г. Муроме Владимирской обл. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник муромской юношеской команды «Локомотив». Первый тренер - Ю.М.Ладыгин.

Команды: «Авангард», Муром (1976); «Торпедо», Владимир (1977-1978); «Торпедо», Москва (1979-1980); «Факел», Воронеж (1981-1986); «Динамо», Москва (1986-1992). Серебряный призер чемпионата СССР (1986), бронзовый призер чемпионата СССР (1990), бронзовый призер чемпионата России (1992)

За сборную СССР сыграл 3 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей.

Чемпион Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле. Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 г.

Тренировал команды: «Техинвест-М», пос. Московский (1994); «Факел», Воронеж (1996-1998); «Химки», Химки (2002). Тренер юношеской сборной России (2003-2005). Ассистент главного тренера молодежной сборной России (с 2005 года).

Если бы железнодорожники забили первыми – все было ясно. Увы, дальше пошли ошибки в обороне.

На 4-й минуте последовал провал в центральной зоне. И Траоре из «Лозанны» выскочил один на один с Гилерме. Вратарь «Локо» спас. У меня тогда первая мысль возникла, мол, на этом ошибки и закончатся. Хотя Юрий Палыч Семин не раз отмечал, что подобная картина в центральной зоне наблюдается постоянно. Производил ротацию состава. Заметьте, в предыдущем матче с «Динамо» у «Локо» вообще было три центральных защитника. Не помогло…

А «Лозанна» забила через несколько минут после подачи углового. И опять после ошибки в центральной зоне. Перед навесом, как правило, игроков атакующей команды разбирают. Здесь же вроде бы находившийся рядом с Силвио Асатиани не сумел помешать ему пробить. Просто он изначально неправильно занял позицию – стоял чуть в стороне, а надо было сразу действовать с ним плотно. Потом Малхаз пошел на него, но уже не успел ничего сделать.

На первый взгляд, лучшим игроком у железнодорожников был Алиев, который и сравнял счет под занавес основного времени. Лично я бы не стал так категорично заявлять. В принципе, старались все, не только он один. В этом сезоне у Алиева все со штрафных летит в створ. Можно сказать, что ни удар – то гол.

Чего не хватило «Локо», чтобы забить второй гол? Помните эпизод, когда Лоськов выдал отличный пас Сычеву, а тот не сумел укротить мяч? Укротил бы – вывалился между двумя защитниками один на один с голкипером «Лозанны». Здесь футболист не укротил, там другой не добежал, третий неточный пас отдал. Все это вкупе и привело к отрицательному результату. А вообще тут есть психологический момент. Неудачи клуба в чемпионате России привели к неуверенности.

Когда все идет по накату – все получается. Здесь же игрокам попросту не хватало хладнокровия.

А пенальти – это лотерея! Дрогнули нервы у Шишкина и Майкона…

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Лозанна».

Справка:

ПСВ (Нидерланды) — Сибирь (Россия) - 5:0



Голы: Берг, 38; Энгелар, 56; Тойвонен, 64; Джуджак, 73, 90-пен



ПСВ: Исакссон, Марсело...

Что касается «Сибири», то, думаю, шансов у нее во встрече с ПСВ не было никаких. Выше головы не прыгнешь! Да, в первом матче наша команда действовала с огромной самоотдачей и выиграла 1:0. На голландцах тогда, видимо, сказался длительный перелет. Они по столько часов никогда не летали. И, возможно, слегка недооценили соперника.

Признаюсь, конечно, я не ожидал такого результата в ответном поединке – 5:0. После второго пропущенного гола «Сибирь» просто посыпалась. Безусловно, отсутствие травмированного Антипенко и дисквалифицированного Шевченко сказалось.

У новосибирцев и так каждый человек на счету, а без этих двух форвардов вообще не кому было забивать.

Но отрицательный опыт – тоже опыт. Сыграли с хорошей командой, на хорошем стадионе, окунулись в серьезный евротурнир. Это плюс на будущее.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ПСВ – «Сибирь».

Подготовил Илья Елисеев

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.