ИТАР-ТАСС

«Спартаку» и «Рубину» по силам выйти из групп»

Бышовец о жеребьевке Лиги чемпионов

Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец заявил, что российские клубы имеют шансы выйти из групп Лиги чемпионов, отметив, что «Рубину» немного больше повезло, чем московскому «Спартаку», в чьей группе лидером является лондонский «Челси».

Сложно сейчас что-то говорить о соперниках российских клубов по Лиге чемпионов. Пока о них можно судить только по выступлениям в прошлом сезоне. Конечно, в группе «Спартака» лидером является лондонский «Челси», поэтому основная борьба за второе место развернется между чемпионом Франции «Марселем» и нашим «Спартаком». Пожалуй, к этому единоборству и сведется основная борьба в группе.

На сегодняшний день «Спартаку» и его главному тренеру Валерию Карпину необходимо сделать правильные выводы из выступления наших команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Это в первую очередь связано с «Зенитом», который имел возможность обыграть французскую команду, но упустил свой шанс, я уже не говорю о московском «Локомотиве», который не сумел обыграть соперника из второго дивизиона чемпионата Швейцарии. Единственные, кто порадовали, так это сибиряки, которые выступили достойно.

Мы же играем в собственном чемпионате, с какими-то нашими стереотипами, не понимая, что выступление в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы, требует от нас быть выше на порядок, это касается и мастерства, и скоростей в игре.

Справка:

Расписание матчей «Спартака» и «Рубина»

Расписание матчей «Спартака»

15 сентября. «Марсель» – «Спартак»

28 сентября. «Спартак» –...

«Рубин» в прошлом году нам уже показал, что можно играть и с «Барселоной», и с «Интером». Многое зависит от тактики, подготовки игроков. Выбор тактики — необходимая составляющая главного тренера, ведь футболисты играют так, как им говорит тренер. Наши команды проиграли на ранних стадиях из-за того, что переоценили себя, а также из-за того, что не реализовали свои возможности.

У «Рубина» группа немного легче, чем у «Спартака».

В течение прошлого сезона команда Курбана Бердыева получила неоценимый опыт, выступая против таких соперников, как «Барселона», «Интер», киевское «Динамо». Сейчас Бердыев укрепил некоторые позиции в «Рубине». И хотя «Барселона», с которой уже играл «Рубин», сохранила свой состав практически без изменений, как я уже отметил, у казанцев есть опыт игры против такой команды.

Я не считаю, что имеет значение, где начинать Лигу чемпионов — матчами дома или на выезде. Давайте посмотрим: «Зенит» начинал на своем поле, но не сумел забить достаточно мячей для выхода в следующий этап, «Локомотив» начинал на выезде, добился ничьей, которая оставляла команде Юрия Семина хорошие шансы перед ответным матчем, и тоже не воспользовался этим шансом. В психологическом плане это может сказаться.

В целом, оценивая жеребьевку Лиги чемпионов, надо сказать, что группы с нашими командами могли быть как тяжелее, так и легче. Но и «Спартаку», и «Рубину» по силам выйти из групп.

Подготовила Альбина Муллагулова.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.