ИТАР-ТАСС, Reuters

Призрак «Локо» для армейцев

Представление соперников ЦСКА по группе Лиги Европы

Артем Калинин

«Газета.Ru» представляет «Палермо», «Спарту» и «Лозанну» — соперников ЦСКА по групповому этапу Лиги Европы.

Соперниками московского ЦСКА на групповом этапе Лиги Европы по итогам состоявшейся в Монако жеребьевки стали итальянский «Палермо», чешская «Спарта» и швейцарская «Лозанна». Самым неожиданным и, наверное, приятным стало попадание в группу F представителей второго дивизиона чемпионата Швейцарии. Мартин Руэда и его «маленькая команда» успели влюбить в себя российских журналистов за свое недолгое пребывание в Москве. А удивление швейцарского специалиста аплодисментам в его адрес на послематчевой пресс-конференции и вовсе вызвало умиление. Теперь «Лозанне» предстоит сыграть на «Арене Химки», и кому после матча будут аплодировать журналисты, пока неизвестно. Однако «Лозанну» оставим на потом, а первым из второй корзины в группу к армейцам попал итальянский «Палермо».

«Палермо»

Город: Палермо (Сицилия, Италия)
Цвета: черно-розовые
Прозвище: «орлы», «розанеро»
Стадион: «Ренцо Барбера» (37500)
Год основания: 1900
Место в чемпионате 2009/10: 5
Главный тренер: Делио Росси

Блестящее выступление сицилийцев в прошлогоднем чемпионате серии A, где они до последнего боролись за попадание в Лигу чемпионов, позволило им в итоге оказаться в Лиге Европы. Конечно, второй по силе евротурнир — слабое утешение для видевших себя уже выходящими на поле под гимн Лиги чемпионов палермцев, однако Европа есть Европа, и туда островитяне попадают не так часто, чтобы расстраиваться от попадания в еврокубки. К слову, занявшая место «Палермо» в Лиге чемпионов «Сампдория» в групповой этап ЛЧ в итоге не пробилась и теперь вместе с «Палермо» сыграет в ЛЕ.

Основанный в начале века клуб никогда не добивался громких успехов на родине. Дважды команда выходила в финал Кубка страны и четырежды выигрывала второй дивизион (серию B). Вот и все, чем черно-розовые «орлы» могут похвастаться. При этом сицилийцы слывут командой, всегда доставляющей серьезные проблемы любому сопернику, особенно на родном стадионе «Ренцо Барбера». Итальянским грандам «Ювентусу», «Милану» и «Интеру» очки на Сицилии никогда просто не даются.

«Палермо» в межсезонье понес довольно серьезные потери: ушел в «Вольфсбург» датский защитник Симон Кьяер, отправился в аренду в «Наполи» уругвайский форвард Эдинсон Кавани, свободным агентом в «Рому» отправился бразильский хавбек Фабио Симплисио. Усилились «розанеро» на южноамериканском рынке, однако главной ударной силой команды остаются старые проверенные бойцы, состав которых пополнил пришедший из «Сиены» Массимо Маккароне.

Прежде всего, это, конечно же, капитан Фабрицио Микколи, который техникой и изобретательностью может посоперничать с самим Алексом Дель Пьеро.

А ведь есть еще и Хавьер Пасторе, и Фабио Ливерани, и Антонио Ночерино, и Игор Будан, и тот же Маккароне. Однако наибольший интерес представляет собой уругвайский вундеркинд Абель Эрнандес. 27 июля 20-летний паренек дебютировал в матче за национальную сборную, выйдя на замену в матче с ангольцами. Дебютировал и сделал игру. Заработанный им пенальти и забитый мяч принесли «чарруас» победу со счетом 2:0.

С российскими клубами «Палермо» в своей небогатой еврокубковой истории встречался лишь однажды. Было это 3 ноября 2005 года, когда на Сицилии итальянцы принимали и московский «Локомотив». Встреча та завершилась нулевой ничьей. «Локо» вышел из группы, но в 1/16 финала уступил будущему обладателю трофея «Севилье». Как сложатся отношения сицилийцев с ЦСКА, покажет время, однако уже сейчас можно сказать, что победа на «Ренцо Барбера» станет настоящим успехом и серьезной заявкой красно-синих на долгую европейскую весну.

«Спарта»

Город: Прага (Чехия)
Цвета: бордово-белые
Прозвище: «железная Спарта»
Стадион: «Генерали Арена» («Летна»), (21000)
Год основания: 1893
Место в чемпионате 2009/10: 1
Главный тренер: Йозеф Хованец

Пражская «Спарта» — клуб очень хороший и давно известный в Европе, однако лавров на самом высоком уровне пражане не сыскали. 11-кратный чемпион Чехии и 24-кратный победитель чемпионатов Австро-Венгрии и Чехословакии «Спарта» разве что местечковыми заслугами и может похвастаться. Да еще, пожалуй, тем, что именно тут раскрыл свой талант приглашенный в итоге в «Челси» Петр Чех. Самое успешное выступление пражан в современной истории Лиги чемпионов — выход в 1/8 финала турнира в сезоне 2003/04, а также двумя четвертьфиналами на стыке веков. В Кубке чемпионов сезона 1991/92 пражане играли даже в полуфинальной группе, однако в решающий поединок пробиться не смогли. Болельщики же «железной Спарты» золотым временем клуба считают 50-60 годы прошлого века.

В 1975 году «Спарта» впервые в истории рухнула во второй дивизион, правда, пробыла там всего лишь год. После этого началось возрождение клуба, а после распада Чехословакии в 1993 году и окончательного разрыва двух стран в «Спарте» засияли звезды Патрика Бергера и Карела Поборски, которые в 1996 году едва не поставили на колени всю Европу, став вторыми на континентальном чемпионате в составе совсем недавно образовавшейся сборной Чехии.

Нынешняя «Спарта» выиграла прошлый чемпионат Чехии, однако в Лигу чемпионов пробиться не смогла, что и неудивительно:

В составе команды звезд, какие были в прошлом, совсем нет, а капитанит в Праге ныне 36-летний Томаш Ржепка, известный больше своими частыми удалениями, нежели хорошей игрой. Также можно отметить вернувшегося из «Копенгагена» некогда подававшего огромные надежды вместе с Томашем Росицки Либора Сьонко. К слову, именно гол Сьонко в компенсированное время матча с «Москвой» принес «Копенгагену» победу на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в первом раунде Кубка УЕФА сезона 2008/09. Играет в «Спарте» и участник чемпионата мира словак Юрай Кучка. Есть еще экс-динамовец Эрих Брабец.

Пути пражан и российских клубов пересекались аж пять раз, и все время жребий сводил «Спарту» с московским «Спартаком». И пусть между знаменитым фракийцем и не менее знаменитым греческим городом нет ничего общего, вывеска «Спарта» — «Спартак» болельщиками красно-белых всегда воспринималась с особенными чувствами. Вспомнить хотя бы матч в Праге 2007 году, когда местный ОМОН избивал приехавших россиян дубинками. Еще один визит красно-белых в Чехию (тогда «Спартак» проиграл со счетом 2:5) закончился остановкой матча на несколько минут из-за задымленности, вызванной обильно сжигаемыми болельщиками гостей пиротехническими средствами.

Из пяти матчей со «Спартой» «Спартак» в итоге так ни одного и не выиграл, трижды сыграв вничью и потерпев два поражения. Остается надеяться, что взаимоотношения пражан с ЦСКА сложатся совсем иначе.

«Лозанна»

Город: Лозанна (Швейцария)
Цвета: бело-голубые
Прозвище: нет
Стадион: «Олимпик де ля Понтес», (16000)
Год основания: 1860
Место в чемпионате: 1 (2 дивизион)
Главный тренер: Мартин Руэда

Скромный маленький клуб второго швейцарского дивизиона встал непреодолимой преградой на пути нескромного и совсем уж немаленького московского «Локомотива». Теперь Мартину Руэде и его бойцам придется вернуться в Москву, которую футболисты «Лозанны» покинули лишь вечером в пятницу после экскурсии по российской столице, чтобы закрепить полученные о Третьем Риме знания. Швейцарский вариант «Сибири» армейцам недооценивать не стоит. Публика стадиона в Черкизове уже узнала, что бывает в таких случаях. На «Арене Химки» подобного произойти не должно.

«Лозанна», к слову, некоторыми историками считается старейшим европейским континентальным клубом. В 1860 году английскими студентами в Лозанне был образован клуб футбола и крикета, от которого и велдет свою историю «Лозанна», в 1920 году отделившаяся от крикетистов и назвавшаяся «Лозанна-Спорт» (именно таково официальное название команды и по сей день). Семь раз команда становилась чемпионом Швейцарии, правда, последний титул бело-голубые завоевали аж в сезоне 1964/65.

Самым известным футболистом в истории клуба был и остается начинавший и заканчивавший свою карьеру в родном городе Стефан Шапюиза.

Из нынешних футболистов «Спорта» никто похвастаться выступлениями на уровне Шапюизы не может. Лидером и самым известным из ныне выступающих за «Лозанну» игроков является полузащитник сборной Швейцарии Фабио Селестини. Правда, у Юрия Семина по этому поводу, думается, несколько иное мнение, как и у большинства игроков «Локомотива». Теперь Леониду Слуцкому предстоит выяснять, кто в «Лозанне» лидер, и как его перекрыть. Впрочем, на автора забитого в московском матче гола бразильца Силвио Леонид Викторович, безусловно, обратит внимание Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого.

С российскими клубами до «Локомотива» «Лозанна» встречалась лишь однажды. В сезоне 2001/02 швейцарцы дважды со счетом 3:2 и 2:0 обыграли московское «Торпедо», так что от российской столицы у игроков и поклонников «Лозанны» впечатления только положительные. Впрочем, у ЦСКА есть отличный шанс исправить это, поставив бело-голубых на место.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.