reuters

В попытке остановить «Интер»

В субботу старует чемпионат Италии по футболу

Руслан Алиев

В субботу матчем «Удинезе» — «Дженоа» стартует чемпионат Италии сезона-2010-2011. В претендентах на скудетто значатся «Интер», «Милан», «Ювентус» и «Рома». Шведский форвард «Барселоны» Златан Ибрагимович перейдет в «Милан» на правах аренды.

В субботу матчем «Удинезе» — «Дженоа» стартует чемпионат Италии сезона-2010-2011. Как и всегда, в числе претендентах на скудетто значатся «Интер», «Милан», «Ювентус» и «Рома», которой частенько отводится роль аутсайдера в этой компании северян.

На тренерском мостике бессменного чемпиона Италии последних пяти лет – «Интера» — Рафаэль Бенитес сменил Жозе Моуринью. Но несмотря на приход нового рулевого, в составе «нерадузрри» не произошло существенных изменений. Вряд ли переход Марио Балотелли в английский «Манчестер Сити» можно считать серьезной потерей. Главное, что владельцу клуба Массимо Моратти удалось сохранить бразильского защитника Майкона, который, как ожидалось, проследует в мадридский «Реал» вслед за Жозе Моуриньо. Также ожидалось, что Рафа Бенитес заманит в стан победителя Лиги чемпионов своего бывшего подопечного по «Ливерпулю» Хавьера Маскерано, в итоге неожиданно перешедшего в каталонскую «Барселону».

На трансферном рынке принципиальный соперник «нерадзурри» — «Милан» — был тише воды, ниже травы, что обусловлено далеко не лучшим финансовым положением владельца клуба Сильвио Берлускони. В последние годы руководство «россонери» если и делало крупные приобретения, то не более одного в межсезонье. Правда, за считанные дни до закрытия трансферного окна новый наставник «Милана» Массимо Аллегри может получить в свое распоряжение некогда лучшего футболиста серии А Златана Ибрагимовича.

По сообщениям итальянских СМИ, в ближайшее время должен быть оформлен арендный договор между «Миланом» и «Барселоной», владеющей правами на шведского форварда.

А вот очередная попытка приобрести бразильского нападающего «Севильи» Луиса Фабиано не увенчалась успехом. Из новичков выделяется лишь ганский форвард Кевин-Принс Боатенг и вратарь Марко Амелия (оба — «Джеона»). При этом стоит отметить, что основной упор в трансферной политике был сделан на усиление оборонительных редутов. В частности, приобретены Марио Йепес («Кьево») и Сократис Папастатопулос («Дженоа»).

Главным же ньюсмейкером межсезонья стал «Ювентус», который входит в новый сезон в обновленном составе. Руководство уже по ходу прошлого сезона не скрывало, что летом состав существенно изменится. «Старая синьора» усилилась Бонуччи, Марко Моттой, Пепе, Красичем, Сторари и Аквилани. И на этом туринцы останавливаться не намерены. После отказа Антонио Ди Натале они обратили свои взоры еще на одного форварда сборной Италии — Фабио Квальяреллу. При этом команду покинули Каннаваро. Молинаро, Касерес, Джиовинко, Поульсен, Диего... А будущее французского форварда Давида Трезеге до сих пор остается неизвестным.

На коренные перемены руководство клуба пошло в связи с невыразительной игрой команды, которая заняла в прошлом сезоне 7-е место. Также у туринцев произошли изменения на тренерском посту, который занял Луиджи Дель Нери.

Ожидается, что при 59-летнем специалисте самый титулованный клуб Италии будет играть по системе 4-4-2.

Стоит отметить, что на турнире TIM Triangular Cup туринцы сыграли вничью с «Миланом» и с минимальным счетом уступили «Интеру», заняв в итоге последнее место. А в матче на Кубок Берлускони подопечные Дель Нери обыграли «россонери» по пенальти.

Естественно, нельзя скидывать со счетов «Рому», благодаря которой в прошлом сезоне интрига держалась до последнего тура. Столичный клуб не обошелся без потерь: «волкам» так и не удалось договориться о приобретении Николаса Бурдиссо. Символично, что в межсезонье клуб пополнил его брат Гильермо. Не удалось удержать и форварда Тони.

Среди трансферных успехов можно назвать подписание на правах свободного агента полузащитника сборной Бразилии Фабио Симплисио, который с 2006 года выступал за «Палермо». Не осталось незамеченным и возвращение в серию Адриано, доставшегося римлянам бесплатно.

Вряд ли остальные клубы дадут спокойно жить этому квартету . В частности «Сампдория», которая обзавелась новым наставником — Доменико Ди Карло – и почти полностью сохранила прошлогодний состав, попортит немало крови фаворитам. Правда, Ди Карло придется трудновато, поскольку его все время будут сравнивать с Луиджи дель Нери, который вывел команду в Лигу чемпионов. И если он повторит прежние достижение, то это станет большим успехом. Однако первый блин у Ди Карло вышел комом – генуэзцы выбыли из Лиги чемпионов.

В борьбе за высокие места не останется в стороне и «Наполи», который усилился двумя форвардами — уругвайцем Эдисоном Кавани и итальянцем Кристиано Лукарелли. За прошлогодний провал попытается реабилитироваться «Фиорентина», которую возглавил Синиша Михайлович. Стоит отметить, что в межсезонье «фиалки» усилились полузащитником «Удинезе» Гаэтано Д'Агостино.

Уход Эдинсона Кавани и Симона Кьяера не может не отразиться на «Палермо», однако сицилийцев не стоит сбрасывать со счетов. Ведь, несмотря на слухи, остался в команде Хавьер Пасторе, а капитан Миколи находится в полном здравии. Большие надежды тренерский штаб возлагает на Массимо Маккароне, который в прошедшем сезоне забил 12 голов за «Сиену», и на чилийского форварда Маурисио Пинилью, забившего 24 мяча серии В за «Гроссето». Отметим и «Дженоа», подписавшую контракты с Тони, Рафиньей, Мигелем Велозо и еще рядом квалифицированных игроков. Как всегда, непредсказуем «Лацио», серьезно обновивший состав. За выживание, скорее всего, будут бороться новички – «Чезена», «Лечче», «Брешиа».

Другие новости можно посмотреть здесь.