REUTERS

В горы за триумфом

Превью «Вуэльты»

СТАНИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

В субботу в испанской Севилье стартует знаменитая веломногодневка «Вуэльта». Участникам предстоит преодолеть чуть менее 3,5 тыс. километров, разбитых на 21 этап. Одним из главных фаворитов гонки является россиянин Денис Меньшов, дважды выигрывавший «Вуэльту».

В субботу ночью будет дан старт одной из самых престижных велосипедных многодневок – «Вуэльте». Первый этап пройдет в формате командной гонки с раздельным стартом. Участники проедут 16,5 километров по центру Севильи, в которой в последние дни установилась аномальная жара – столбик термометра даже по ночам редко опускается ниже отметки +35С, а метеорологи пока затрудняются сказать, когда ситуация изменится к лучшему.

Старт первого этапа организаторы назначили на 22 часа по местному времени, понадеявшись на то, что этот шаг поможет собрать большую аудиторию, нежели днем, когда вряд ли нашлось бы много желающих понаблюдать за велосипедистами, стоя под палящим солнцем. К такому шагу гонщики отнеслись с пониманием, хотя некоторых и смутили вопросы безопасности, ведь не каждый день приходится гоняться в темное время суток.

Впрочем, первый заезд – самый короткий на «Вуэльте» и носит, скорее, показательный характер.

Значительную часть маршрута составляют горные этапы.

Всего же участников многодневки ожидают 40 подъемов различных категорий сложности, разбросанных по всей дистанции. Что касается раздельных гонок, то помимо севильского этапа, специалисты в этом профиле смогут показать себя с наилучшей стороны лишь однажды – на 17-м этапе состоится второй по ходу «Вуэльты» раздельный старт.

На последнюю в сезоне трехнедельную гонку приехали 22 команды, среди которых и российская «Катюша», в заявку которой вошли россияне Владимир Карпец, Александр Колобнев, Михаил Игнатьев, Денис Галимзянов и Владимир Гусев, испанцы Хоакин Родригес и Йоан Оррак, итальянцы Филиппо Поццато и Джампаоло Карузо. Лидерами на общий зачет, как и на «Тур де Франс», будут Карпец и Родригес.

 Меньшов считается специалистом по «Вуэльте»
Меньшов считается специалистом по «Вуэльте»
REUTERS

Что касается российского лидера Rabobank Дениса Меньшова, которому букмекеры прочат уже третью победу на «Вуэльте», то он настроен оптимистично. Для него выступление на «Вуэльте» станет последним серьезным опытом в составе голландской команды – чуть более недели назад было официально объявлено о переходе Дениса в итальянскую Team Geox. Посему, конечно, россиянин хотел бы завершить выступления за свою нынешнюю команду, частью которой он являлся с 2005 года, на хорошей ноте.

«Мои амбиции на «Вуэльту» ничем не ограничены.

Я нахожусь в хорошей физической форме и намерен показать все, на что способен. В этом году после «Тур де Франс» я меньше устал, чем после «Джиро» – в прошлом. После заключительного этапа в Париже я навестил свою семью в Орле. Четыре дня я не ездил на велосипеде, а гулял пешком в степи вокруг своего дома. Только потом я начал готовиться к «Вуэльте», — рассказал сам Меньшов.

Справка:

Котировки БК «Марафон» на «Вуэльту»


Меньшов Д. - 3.80
Шлек Ф. - 4.20
Нибали В. - 5.50
Москера Э. - 9.00
Антон И. - 10.50
Шлек А. - 12.00
Састре К. - 15.00
Родригес Х. - 21.00
Арройо Д. - 29.00
Кройцигер Р. - 31.00
Кашечкин А. - 35.00
любой другой - 8.00

Возможными претендентами на первенство в «Вуэльте» являются братья Шлек. И Энди, и Фрэнк в следующем году покидают стан Team Saxo Bank, которой обязаны всеми своими успехами, коих немало. Кроме того, они принимали участие в испанской веломногодневке лишь однажды, но оба до финиша так и не добрались.

Еще одним прямым конкурентом россиянина по традиции станет любимец местной публики Карлос Састре. Испанец, наравне с Меньшовым, ежегодно претендует на самые высокие места на «Вуэльте». Однако, стоит отметить, что 36-летний ветеран, в отличие от Дениса, ни разу не побеждал в испанской многодневке. Противостояние этих двух велосипедистов интересно еще и тем, что в 2011 году им, после подписания договора между Меньшовым и Team Geox, предстоит защищать цвета одной команды.

Серьезную, в спортивном смысле, опасность для соперников также представляет 25-летний Винченцо Нибали. Итальянец намерен, как минимум, повторить успех «Джиро д'Италия», на котором в этом году он занял третье место. Более того, на «Вуэльте» Нибали выступит в качестве лидера своей команды Liquigas-Doimo, что даст ему дополнительный стимул.

Так или иначе, соперников у Меньшова в каждой гонке предостаточно. Но россиянин уже не раз доказывал, что является одним из лучших многодневщиков на сегодняшний день. Особенно важно для выступлений на «Вуэльте» и то, что он хорошо чувствует себя в горах. Поэтому российские любители велоспорта вправе надеяться на то, что их соотечественник, проводящий отличный сезон, снова заставит собой гордиться.

Другие новости велоспорта можно посмотреть здесь.