fiba.com

73 миллиона Адамов и два Евгения

В субботу стартует чемпионат мира по баскетболу

Борис Ходоровский (Анталья-Анкара)

В субботу в четырех турецких городах стартует чемпионат мира по баскетболу. Сборная России матчи группового турнира проведет на площадке «Анкара Арены», вмещающей 11 тысяч зрителей и построенной специально к ЧМ-2010.

Корреспондент «Газеты.Ru» добирался в турецкую столицу с пересадкой в Анталье и в аэропорту этого едва ли не самого популярного среди россиян курорта испытал стойкое желание вместо дворца спорта отправиться на пляж. В Турции жарко – около 35-ти, и нежиться у моря в курортной Анталье в такое время лучше, чем работать в расположенной вдали от всех четырех турецких морей Анкаре.

Справка:

Расписание матчей сборной России

28 августа. Россия – Пуэрто Рико
29 августа. Турция – Россия
31 августа. Россия – Кот-Д'Ивуар
1 сентября. Китай – Россия
2 сентября. Греция – Россия

В аэропорту турецкой столицы один из служащих сразу же распознал в корреспонденте «Газеты.Ru» человека, причастного к баскетбольному мундиалю. Указав на одиноко стоящий в центре зала прибытия столик, он сказал: «Здесь должны сидеть волонтеры, которые займутся вашим трансфером в отель. Подождите минут пять, я их найду». Приятно поразившись такому уровню турецкого сервиса, прождал волонтеров 45 минут и отправился в Анкару на городском автобусе.

Первое, что бросается по дороге из аэропорта в центр – огромное количество новеньких мечетей, второе – баннеры, посвященные ЧМ-2010.

Девять лет назад Турция принимала Евробаскет, и во многом благодаря фактору родных стен хозяева добрались до финала. На решающий матч с тогда еще сборной Югославии (тогда таковая, составленная из сербов и черногорцев, существовала) турецкие баскетболисты вышли, держа в руках громадную растяжку: «Нас 70 миллионов Адамов».

За это время население Турции увеличилось, но тема причастности Адамов к баскетболу актуальности не потеряла. В Анкаре можно увидеть множество баннеров, где рядом с логотипом спонсоров красуется юный баскетболист, которому отведена роль прародителя человечества, и кто-то из звезд национальной сборной. Чаще всего Хидайет Туркоглу из клуба НБА «Финикс Санз».

Справка:

Состав сборной России

Форварды: Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба – ЦСКА), Сергей Моня («Химки»).
Центровые: Тимофей Мозгов («Нью-Йорк», НБА), Алексей Жуканенко («Динамо»), Александр Каун (ЦСКА).
Защитники: Сергей Быков (ЦСКА), Виталий Фридзон («Химки»), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба – «Динамо»), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба – «Спартак», Санкт-Петербург)

По дороге на «Анкару Арена» то и дело встречаешь восковых баскетболистов, парящих над кольцом. На самой арене громадный рекламный баннер, где на первом плане Коби Брайант, а на втором Туркоглу в окружении других звезд НБА, среди которых узнаешь По Газоля, Дирка Новицки, Андрея Кириленко.

Только никто из них, кроме Туркоглу, как известно на ЧМ-2010 не приехал.

Организаторы надеются, что на интересе к турниру отсутствие звезд не скажется. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт тему Кириленко и Джона Роберта Холдена закрыл еще в Москве. В последний момент, выбирая 13-го лишнего, рулевой сборной отдал предпочтение двум Евгениям, Воронову и Колесникову перед Алексеем Шведом.

В Турцию приехала голодная до побед команда, в которой опыт участия в чемпионате мира имеет только Виктор Хряпа. Он еще в пятницу тренировался по индивидуальной программе. Сборная России провела две тренировки на основной и запасной площадках «Анкара Арены». В субботу – стартовый матч против команды Пуэрто-Рико, в составе которой два полпреда НБА, пять легионеров из Европы и ни одного Адама.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице сборной России.