reuters

«На родину с хорошим настроением»

Российский нападающий Андрей Аршавин принес лондонскому «Арсеналу» гостевую победу над «Блэкберном»

Руслан Алиев

Российский нападающий Андрей Аршавин принес лондонскому «Арсеналу» гостевую победу над «Блэкберном» в третьем туре чемпионата Англии. Этот успех позволил канонирам возглавить турнирную таблицу, пусть и на несколько часов.

«Канониры» провели стартовый отрезок встречи с небольшим преимуществом. Этого могло хватить для гола, если бы после хлесткого удара Уолкотта и рикошета от Грелла мяч не встретил на своем пути ноги Робинсона. Правда, и хозяева могли отличиться, но на пути снаряда встал Фабрегас, который выбил мяч с «ленточки». Стоит отметить, что уже во второй десятиминутке игра на поле выровнялась, а в некоторые отрезки «Блэкберн» даже превосходил соперника. На 11-й минуте Альмуния лишь с трудом дотянулся до мяча, сняв его с головы соперника. А спустя некоторое время не обошлось и без везения – мяч после удара Кристофера Самба просвистел над перекладиной.

Но на 20-й минуте зрители увидели-таки гол только в ворота Робинсона, чем многие пришедшие на стадион были явно недовольны. Это Уолкотт убежал один на один по правому флангу и послал мяч в дальний угол.

Впрочем, преимущество гостей продержалось недолго: уже спустя семь минут Маме Диуф поразил пустые ворота после великолепного прохода по левому флангу его однофомильца Эль-Хаджи, который буквально протаранил Косельны.

 Арсен Венгер в деле
Арсен Венгер в деле
reuters

К слову, из-за своего шестого номера «канониры» могли еще раз пропустить, однако в том моменте подстраховали партнеры. Вскоре с командой Венгера приключилась еще одна неприятность: травму получил Робин ван Перси, которого заменил Маруане Шамах. Под занавес тайма небольшим преимущество завладели подопечные Сэма Эллардайса, что не отразилось на счете.

Дебют второй половины прошел в упорной борьбе, из-за которой вратари обеих команд практически остались без работы. Первый опасный момент произошел на 50-й минуте, когда Санья замкнул опасный прострел с правого фланга.

Однако мяч угодил в партнера и отлетел к одиноко стоящему на левом фланге Аршавину, который заставил-таки капитулировать голкипера ударом в дальний угол.

После гола дружина Венгера заметно преобразилась. Уже спустя пару минут Шамах мог увеличить преимущество, если бы не защитник «Блэкберна», вставший на пути у снаряда. Впрочем, в дальнейшем гости не особо усердствовали в атаке, минутами катая мяч в центральной зоне. Стоит отметить, что капитану лондонцев Сеску Фабрегасу матч не удался и примерно за 20 минут до конца его заменили на Росицки.

Хозяевам же потребовалось немного времени, чтобы оклематься от такого удара судьбы. Под занавес 50-минутки Калинич, обокравший Косельны на линии штрафной, мог восстановить паритет, пробей чуть точнее. Несмотря на многочисленные атаки «Блэкберна» опасных моментов у ворот Альмунии можно пересчитать по пальцам одной руки. Заигрываясь в атаки, хозяева порой пропускали быстрые выпады гостей, которые могли забит еще пару раз, но не хватило точности.

Вторая победа в чемпионате позволила «Арсеналу» на время возглавить турнирную таблицу, но уже в субботу лондонский «Челси» может вернуть себе лидерство, если даже сыграет вничью со «Сток Сити».

«Бей-беги, окружай ворота»: есть такая футбольная поговорка. Вот именно по такой схеме играет «Блэкберн», — прокомментировал матч Аршавин своему официальному сайту. — Но, как это ни странно эта схема выглядит опасной и приносит им свои плоды. В начале тайма мы отбивались от десяти или более их аутов, угловых и навесов в нашу штрафную.

Выдержав безголевую паузу, вскоре мы провели быструю атаку и сумели забить гол.

Пропустив быструю контратаку со стороны «Блекберна», ушли на перерыв при счете 1:1. Во втором тайме мы смогли опустить мяч на землю и завладеть преимуществом. Последние десять минут соперник изменил свою игру. У них даже защитники пошли вперед, играя форвардов. Но все продолжалось в их стиле: «Бей-беги и окружай ворота». Мы победили и это приятно. С хорошим настроением и желанием побеждать еду я на родину».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Блэкберн» — «Арсенал».

Другие новости английской премьер-лиги можно посмотреть здесь.