Reuters

Играл один Павлюченко

«Тоттенхэм» проиграл «Уигану»

Сергей Демидов

«Тоттенхэм» потерпел сенсационное домашнее поражение от «Уигана», который до этого имел разницу мячей 0-10. Роман Павлюченко провел на поле 45 минут и был одним из лучших в составе «шпор», однако его партнеры слишком транжирили голевые моменты. «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:0 разгромил «Вест Хэм».

«Тоттенхэм» на этой неделе проводил уже второй матч на домашней арене «Уайт Харт Лэйн». После выдающейся победы в плей-офф Лиги чемпионов над «Янг Бойз» со счетом 4:0 во многом благодаря хет-трику Питера Крауча, «шпоры» принимали «Уиган», против которых не менее выдающуюся игру лондонцы демонстрировали в прошлом году. Тот матч завершился со счетом 9:1, а Джермейн Дефо расщедрился аж на пять голов. Не позавидуешь «атлетам» и сейчас.

После двух туров «Уиган» расположился на дне турнирной таблицы, имея ужасающую разницу мячей 0-10.

Участие Дефо в игре было под вопросом, однако в стартовом составе Гарри Реднапп выпустил ту же пару нападаюших, что и в игре с «Янг Бойз» — Дефо и Крауча. Проблемы со здоровьем были у голкипера Эурелио Гомеса, заменил которого Карло Кудичини. Не успел полностью восстановиться Лука Модрич. Россиянин Роман Павлюченко остался в запасе.

На удивление, первые минуты активнее начали гости, итогом чего стал мощный выстрел Гухури в перекладину с пяти метров. Притом непонятно, куда отскочил мяч – то ли за линию, то ли прямо в нее. А еще через несколько минут Ассу-Экотто едва не переправил мяч в свои ворота. Впрочем, активности «Уигану» хватило на 15 минут. Именно столько понадобилось «Тоттенхэму», чтобы прибрать инициативу к своим рукам. Очень активно выглядел Бэйл, здорово смотрелся и Дефо, на счету которого и были практически все опасные моменты «шпор». А вот Крауч выглядел крайне инертно, и был первым кандидатом на замену в перерыве.

В середине тайма Дефо классно принял мяч и пробил с разворота в угол – вратарь «Уигана» Аль-Хабси чудом спас команду. А уже в концовке первой половины игры Джермейн эффектно ушел от троих соперников и пробил в дальний угол – но точности немного не хватило. Впрочем, опасно было и у ворот Кудичини. После ошибки Доусона Родаллега пробил с линии штрафной, но мяч пролетел рядом с крестовиной. «Тоттенхэм» же впереди выглядел пусть и опасно, но слишком уж академично и торопливо. Особенно это было видно перед перерывом, до которого «шпоры» очень хотели забить. Не получилось.

Во время 15-минутного отдыха Реднапп сделал напрашивающуюся замену – вместо Крауча выпустил на поле Павлюченко.

Россиянин сразу обострил действия команды активным прессингом. В одном из моментов Роман скинул мяч на Дефо, но тот партнера не понял – Пав только развел руками. Тут же Павлюченко здорово обыграл на фланге соперника и прострелил в штрафную – Дефо чуть-чуть до мяча не добрался.

Не будет преувеличением сказать, что появление Романа на поле завело «шпор». За 20 минут россиянин успел еще и два опаснейших штрафных заработать, цеплялся за все мячи, вывел Хаддлстоуна почти один на один. Время шло, гола все не было, зрители начали посвистывать, и «Тоттенхэм» вновь начал торопиться. «Уиган» же по ощущениям вообще на чужой половине поля ни разу не появился. За 20 минут до конца встречи на газон «Уайт Харт Лейн» вышел Джованни дос Сантос, заменивший Леннона.

А за десять минут до конца случилось что-то необъяснимое. «Уиган» за одну минуту создал три голевых момента, хотя до этого об атаке и не помышлял.

Сначала Алькарас невообразимым образом не попал в абсолютно пустые ворота с двух метров, послав мяч выше перекладины. Тут же Гомес послал мяч выше ворот, но уже в следующей атаке Родаллега, до того ассистировавший партнерам, взял игру на себя и не прогадал, точно попав в дальний угол. Не лучшим образом сыграл и Кудичини, пропустивший мяч между рук.

Справка:

Манчестер Юнайтед — Вест Хэм 3:0

Голы: Руни, 33-пен; Нани, 50; Бербатов, 69

Манчестер Юнайтед:
ван дер Сар, Эванс (Смоллинг, 74), Видич, Эвра, О'Ши, Скоулз (Кэррик, 74), Флетчер, Гиггз, Нани, Бербатов (Оуэн, 74), Руни

Вест Хэм: Грин, Апсон, Габбидон, Илунга, Спектор, Нобл, Паркер, Дьер (Пикьонн, 76), Боа Морте (Станислас, 90), Фауберт (Баррера, 62), Коул

Предупреждения: Бербатов, 69 - Нобл, 20; Апсон, 58
Судья: Клаттенбург (Ньюкасл-апон-Тайн)
Манчестер. «Олд Траффорд»

«Тоттенхэм» бросился отыгрываться и сходу создал несколько голевых моментов, но ни Доусон, ни Кранчар, ни Дефо забить не смогли. На 88-й минуте в противоборстве с Павлюченко защитник гостей сыграл рукой, однако судье показалось, что правила нарушил россиянин – «шпоры» негодовали. На четвертой добавленной минуте самый верный шанс сравнять счет упустил Кабуль, головой пробивший рядом со штангой. Отыграться лондонцы так и не сумели, потерпев сенсационное поражение от команды, пропустившей в двух предыдущих матчах десять мячей. Гол Родаллеги стал первым для «Уигана» — и победным.

Павлюченко, впрочем, упрекнуть не в чем. Наверняка британские СМИ признают россиянина одним из лучших игроков матча.

«Манчестер Юнайтед» после упущенной победы над «Фулхэмом» в последние выходные выместил всю злость на идущим предпоследним в премьер-лиге «Вест Хэме». «Олд Траффорд» вновь увидел блестящую игру ветерана команды Пола Скоулза, которого Фабио Капелло умоляет вернуться в сборную Англии. Появился в стартовом составе пропускавший из-за болезни матч с «дачниками» Уэйн Руни. И именно Руни открыл счет в середине первого тайма с пенальти. Разгром «Вест Хэма» во втором тайме продолжили Нани и Бербатов. Уверенная победа МЮ — 3:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Уиган».

Другие новости английской премьер-лиги можно посмотреть здесь.