Reuters

Защита и штрафные принесли победу

Российские баскетболисты обыграли пуэрториканцев

Борис Ходоровский (Анкара)

Сборная России с победы начала выступление на чемпионате мира в Турции. В упорном матче против сборной Пуэрто-Рико команда Дэвида Блатта вырвала победу в четвертой четверти. Лучшим игроком встречи стал Сергей Моня.

Сборная России свой дебютный матч на чемпионате мира проводила против команды Пуэрто-Рико. Соперник сильный, хотя почему-то многие по ошибке считают эту сборную слабой. Название страны, видимо, вводит в заблуждение.

Хотя пуэрториканцы могут похвастаться составом, в котором три игрока из НБА.

Хосе Бареа играет в «Далласе», Карлос Арройо в «Майами», а Реналдо Балкман в «Денвере». У сборной России образца 2010 года из НБА лишь Тимофей Мозгов, которому только предстоит дебютировать в «Нью-Йорке».

Игра со сборной Пуэрто-Рико, несмотря на то, что самая первая в расписании нашей сборной, тем не менее может считаться одной из самых важных. Россия попала в сложную группу, в которой есть еще сборные Греции, Китая и Турции. В следующий этап проходят четыре сборные и если греки фавориты и первая строчка скорее всего достанется им, то за три другие путевки во второй круг борьба будет не шуточной. Именно поэтому с Пуэрто-Рико надо было побеждать — все-таки основной конкурент.

Начало получилось оптимистичным, хотя первые две минуты никак не получалось распечатать кольцо соперника. Но затем Сергей Моня попал трехочковый, Саша Каун отметился данком и к середине стартовой четверти сборная России была впереди — 7:4. Первую четверть закончили с преимуществом «+6».

 Дэвид Блатт
Дэвид Блатт
Reuters

У сборной России отлично играли центровые — Мозгов и Каун. За полторы четверти на двоих они набрали десять очков. Тем не менее, во второй четверти команда Пуэрто-Рико смогла подобраться в счете. Баскетболисты Дэвида Блатта никак не могли найти управу на здоровенного Рамоса (220 см), который за половину набрал 15 очков. Плюс потрясающе играл Бареа, в итоге набравший 25 очков.

Вторую четверть россияне проиграли 22:26, и в третьей долгое время не получалось наладить игру. К середине третьей 10-минутки проигрывали 44:48, но к чести нашей сборной, она не рассыпалась.

Перед отлетом на чемпионат мира, Блатт признался «Газете.Ru», что самой сильной стороной нашей сборной является игра в защите.

В заключительной четверти слова главного тренера нашли подтверждение. Великолепная игра в обороне и терпение наших баскетболистов позволили за четыре минуты до конца оторваться в счете на четыре очка. Пуэрториканцам выдержки не хватило. Они начали фолить на наших больших, но Каун и Мозгов не подвели и с линии штрафных бросали практически безупречно (сборная России за матч бросила 32 штрафных броска и попала 25. Пуэрториканцы 14 из 19). Менее чем за три минуты до конца сборная России полностью контролировала ход матча.

Здоровенный Рамос получил технический фол, Понкрашов забросил два штрафных из двух и владение сохранилось за нашей сборной. За полторы минуты сборная России вела «+10» — 72:62 и стало ясно, что победа никуда не уплывет. Отличное начало турнира.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице сборной России.