reuters, daylife.com

Со спиной и Возняцки не справилась

Петрова проиграла в финале турнира в Нью-Хэйвене

Артем Калинин

Российская теннисистка Надежда Петрова проиграла финал турнира в американском Нью-Хэйвене датчанке Каролин Возняцки. В решающей партии Петрова вынуждена была попросить медицинский тайм-аут, однако проблемы со спиной все-таки дали о себе знать.

Россиянка Надежда Петрова и датчанка Каролин Возняцки вечером в субботу встретились в финале турнира WTA в Индиан-Уэллсе — последнего турнира перед стартовавшим уже квалификационными соревнованиями US Open. Обе девушки на протяжении недели демонстрировали хороший теннис, а потому вряд ли финал мог дать представление о том, кто из них лучше готов к последнему в сезоне турниру «Большого шлема». Впрочем, вторая позиция Каролин в рейтинге WTA и первый номер посева на US Open именно датчанку делали фаворитом предстоящего поединка.

Возняцки вышла в финал, одолев накануне россиянку Елену Дементьеву, а Петрова переиграла другую свою соотечественницу Марию Кириленко. Причем, обе встречи развивались по похожему сценарию: первый сет уверенно выигрывала оппонентка, но потом и Каролин, и Надежда сумели переломить ход неудачно складывавшегося матча и, выиграв два сета, одерживали победу. Впрочем, если у Кириленко возникли проблемы со здоровьем, и она была вынуждена обратиться к помощи врача, фактически без борьбы отдав две партии (2:6, 2:6), то Дементьева оказала датчанке серьезное сопротивление, а решающий сет и вовсе был выигран Каролин на тай-брейке.

«У меня была хорошая возможность завершить игру в свою пользу. Я подавала на матч, но не смогла выиграть», — заявила после игры Елена.

Не смогла выиграть одна россиянка, и теперь предстояло попытаться попробовать сделать это другой. До отчетного поединка соперницы встречались между собой трижды. В 2008 году на харде в Москве победила Петрова, а вот в 2010 оба поединка (на грунте и на харде) остались за датчанкой. И проживающей в Майами москвичке, разумеется, хотелось выправить статистику личных встреч с проживающей в Монте-Карло уроженкой Оденсе.

Первой в матче подавала Каролин, и она без особенных проблем взяла свою подачу. А вот следующий гейм в первой партии продолжался более десяти минут. Отыграв несколько брейк-пойнтов, Надежда все-таки сумела взять свою подачу и сравнять счет. Однако уже следующий гейм на приеме Возняцки провела куда более удачно и, во многом благодаря ошибкам Петровой, сделала брейк. Он так и остался единственным в первой партии, оставшейся за датчанкой (6:3). Хотя в концовке сета лишенная возможностей взять видеоповтор Каролин была близка к тому, чтобы проиграть свою подачу. Но Надежда не справилась.

Не справилась и на негативном эмоциональном фоне сразу же позволила сопернице сделать брейк на старте второй партии.

В тот момент показалось, что судьба матча решена, и Петрова не сможет найти в себе силы продолжить борьбу. Однако сдаваться Надежда и не думала. При счете 2:1 в пользу датчанки последовали три брейка подряд, и счет сравнялся. Ну а при счете 4:3 в свою пользу россиянка еще раз здорово сыграла на приеме, выйдя после этого подавать на сет. Заработав двойной сетбол, Надежда не смогла закончить партию с первого раза, однако Каролин своей ошибкой сама перенесла выяснение отношений в третий сет.

Российским поклонникам тенниса и персональным болельщикам Надежды Петровой оставалось надеяться на то, что и финальный матч пройдет по сценарию обоих полуфиналов, и россиянка выиграет две партии подряд, став победительницей турнира. Однако уже в начале сета Петрова проиграла гейм на своей подаче, позволив Каролин повести со счетом 2:0, после чего Надежда попросила медицинский тайм-аут из-за проблем с поясницей.

Тайм-аут, как показалось сначала, помог — россиянка сделала обратный брейк, сравняв счет в партии.

Однако как оказалось, этот гейм был всего лишь началом обилия брейков: два случились после медицинской паузы, еще два — после того, как девушки выиграли-таки по гейму на подаче. И вот, ведя со счетом 5:3, Возняцки вышла подавать на матч дабы во второй раз защитить свой титул. И ей это удалось. Петрова смогла отыграть один матчбол, но не более того. Ну а Каролин, и так уже выигравшая US Open Series, набрав 140 очков, триумфально завершила серию турниров третьим подряд нью-хэйвенским титулом. Впрочем, главный североамериканский турнир еще впереди.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.