Reuters

Пропали в турецкой «зоне»

Сборная России проиграла Турции на ЧМ

Борис Ходоровский (Анкара)

Сборная России проиграла во втором мачте на чемпионате мира по баскетболу в Турции. С командой-хозяйкой чемпионата наша сборная играла на равных лишь в первой четверти. Остальные три четверти турки держали команду России на дистанции 10 очков.

Баскетболисты сборной России слушали гимн, крепко сжимали в руках чебурашех и улыбались. Сборная Турции и переполненный, беснующийся зал наших не пугали. Победа над сборной Пуэрто-Рико, уверенная и красивая, сделала свое дело: придала уверенности нашим красивым баскетболистам в некрасивой форме, от которой рябит в глазах.

Турки начали нагло. Две глупейшие «трешки» не прошли и не помогла даже харизма Туркоглу.

Туркоглу не успокоился, швырнул еще один раз из-за дуги и снова промазал. К слову, наши тоже свои атаки мазали, хотя в нападении действовали не так бестолково. В итоге, две минуты команды отбегали по нулям. Счет открыл Сергей Моня, попавший из-за дуги. Игра началась также, как и встреча с пуэрториканцами накануне.

 Сергей Быков
Сергей Быков
Reuters

Затем «трехой» отметился Воронцевич — 6:3. Турки разозлились и затем ответили двумя точными дальними попаданиями. Перестрелку поддержал Сергей Быков — 9:9.

Первые пять минут матча сборная России набирала очки исключительно попаданиями из-за периметра.

Затем три очка набрал Саша Каун, но чуда не произошло — он не попал издали. Просто забросил из-под кольца, заработал фол, и был точен с линии штрафных бросков. Но вообще, первую четверть команды отыграли на равных. Забросили по два средних броска, по три дальних. Лишь в штрафных бросках турки были чуть сильнее. Забросили 3 из 4, сборная России — 2 из 3.

Российские баскетболисты расслабились в начале второй четверти и отпустили соперника. Показательный момент: Ашика никто не встречал и тот спокойненько, как не тренировке, положил 3-очковый, сделав пару шагов от центральной зоны — 21:15. Турки начали убегать.

Удивительно, но Дэвид Блатт не спешил взять тайм-аут. Сделал это лишь когда разница в счете стала двузначной — 28:18 за четыре минуты до большого перерыва. На даже пауза не пошла на пользу. С турецкой «зоной» наша атака ничего не могла поделать. Первую половину матча сборная России проиграла со счетом 22:33, причем во второй 10-минутке не смогли набрать и десяти очков!

В начале третьей четверти команда Блатта смогла чуть приблизиться в счете, но к середине четверти разница вновь стала двузначной. Под занавес четверти Моня не смог «кольнуть» на пустое кольцо, попав в дужку — караул. У сборной Турции же залетало все. Двузначную разницу турки смогли сохранить до конца матча, а похоронил нашу сборную за минуту до конца Туркоглу, забив «трешку».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице сборной России.