Reuters

Ненужная Дешаму ничья

Соперник «Спартака» сыграл вничью с «Бордо»

Рустам Шарафутдинов

Соперник «Спартака» по Лиге чемпионов «Марсель» не удержал победу в Бордо. Подопечные Дидье Дешама быстро повели в счете, однако пропустили гол, играя еще с первого тайма в меньшинстве.

Календарь французского чемпионата уготовил уже в четвертом туре противостояние нынешнего чемпиона страны «Марселя», который также является и соперником московского «Спартака» в Лиге чемпионов, и «Бордо», становившегося чемпионом в позапрошлом сезоне. Такие титулованные команды, тем не менее, до этого тура делили 17-18-е места, поскольку в трех встречах набрали всего три очка, проиграв по два матча. В то время как бал сейчас правят «Тулуза», «Ренн» и «Монпелье». Так что старт чемпионата для подопечных Дидье Дешама и Жана Тигана стоит признать неудачным.

За марсельцев, наконец, смог выступить форвард Луа Реми, приобретенный этим летом.

Этот футболист долгое время не мог заиграть в составе чемпионов только потому, что врачи при медобследовании обнаружили у него проблемы с сердцем.

 Новичок «Марселя» Луа Реми (на заднем плане)
Новичок «Марселя» Луа Реми (на заднем плане)
Reuters

К «Марселю» Реми присоединился еще на прошлой неделе, однако разрешение от врачей играть он получил лишь сейчас. И Дешам поставил его в стартовый состав, предпочтя его купленному у «Тулузы» Андре-Пьеру Жиньяку. «Бордо» же пополнился тунисским полузащитником из «Валансьенна» Фахидом Бен Халфалла, который подписал четырехлетний контракт и также вышел в стартовом составе. Наверняка на него рассчитывают в качестве замены лидеру Йоанну Гуркюффу, перешедшему в «Лион». Напомним, что жирондинцы расстались и с бывшим спартаковцем Фернандо Кавенаги, отдав его в аренду в «Мальорку». Зато появился другой форвард – Мусса Маазу, которому вновь не нашлось места в составе ЦСКА. Форвард из Нигера начал матч, на скамейке запасных.

«Марсель» поинтересней смотрелся в первые минут 10 встречи, что дало свои плоды. Для начала арбитр не стал давать пенальти после нарушения в штрафной «Бордо» на ганце Айю, которого цепляли за ногу. Ну а через три минуты бразилец Брандао, отказавшийся переходить в «Рубин», прорвался справа и сделал прострел на Лучо Гонсалеса, который открыл счет.

«Бордо» после гола стал больше владеть мячом, однако «Марсель» в контратаках выглядел очень опасно. Так, выстрел издали Тайво привел к героическому сэйву Каррассо.

Вратарь был пойман на противоходе после рикошета от ноги своего защитника, однако, уже лежа на газоне, летевший в угол смог перевести на угловой.

«Бордо» затем, так показалось, проснулся. Чех Плашил сначала опасно бил издали, а затем Сиссе грязно подкатился ему под ноги, оставив «Марсель» в меньшинстве. Пришлось Дешаму отодвинуть Реми в центр поля, оставив одним нападающим Брандао. Хозяева чуть прибавили в концовке тайма, и после подачи справа Модест бил головой из неплохой позиции, но неточно.

С начала второго тайма «Бордо» стал атаковать ворота Манданда уже по-серьезному. Запомнился эпизод, когда голкипер гостей спас партнеров после того, как Модест после штрафного срезал мяч в ворота, а потом вратарь не дал сыграть Венделю на добивании. Тот же Модест потом неплохо бил издали, а затем только нога защитника в штрафной помешала ему пробить после отличного прострела справа. На это «Марсель» ответил более опасным моментом. Брандао сумел оставить мяч у углового флажка и подал на Айю, чей удар головой в отличном стиле отбил Каррассо. А потом кто-то из защитников гостей выбил мяч с линии ворот после удара Фернандо головой.

Нельзя не признать, игра пошла гораздо интересней, чем в первой ее половине. И во многом, за счет активных действий футболистов «Бордо».

 Тренер соперников «Спартака» Дидье Дешам
Тренер соперников «Спартака» Дидье Дешам
Reuters

Примерно спустя 20 минут после возобновления игры на поле у жирондинцев вышел Маазу, заменив Венделя. Экс-армеец тут же заставил сфолить на себе Хайнце, который еще и получил предупреждение. Дешам же вместо Брандао, получившего удар по руке, выпустил Жиньяка. Но перевести игру на половину поля хозяев гости так и не смогли. Прижавший соперника к своей штрафной «Бордо» за три минуты до конца основного времени счет сравнял. Аспиликуэта не сумел побороться на втором этаже с Модестом, который хорошим ударом замкнул подачу из глубины. Фанаты хозяев даже подумывали о том, чтобы их команда дожала соперника, но жирондинцы за добавленное время ничего опасного уже не создали.

Из трех других матчей дня в рамках четвертого тура в двух победили хозяева. Обидчик «Зенита» в Лиге чемпионов «Осер», не позволивший в Монте-Карло забить себе «Монако» в первом тайме, пропустил два гола во втором с интервалом в семь минут. «Монако» мог записать на свой счет и третий мяч, однако арбитр не увидел, что в ходе атаки в момент удара он пересек линию ворот гостей. «Сошо» в первом тайме сокрушил тремя голами ПСЖ, который в конце встречи после удаления Клемана остался вдесятером. «Лилль» дома сыграл вничью против «Ниццы».

Другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата Франции.