reuters

Провальный дебют Моуринью

«Реал» сыграл на выезде вничью с «Мальоркой»

Руслан Алиев

Соперник казанского «Рубина» по Лиге чемпионов «Барселона» удачно стартовала в чемпионате Испании, обыграв в гостях «Расинг». Дебютный гол за каталонцев забил Давид Вилья. А первый блин нового главного тренера «Реала» Жозе Моуринью вышел комом — его подопечные сыграли на выезде вничью с «Мальоркой».

В первом туре национального первенства каталонской «Барселоне» — сопернику казанского «Рубина» по Лиге чемпионов — предстояло сыграть в Сантандере с местным «Расингом». Перед стартом в чемпионате сине-гранатовые отдали «Милану» в аренду шведского нападающего Златана Ибрагимовича и приобрели аргентинского полузащитника Хавьера Маскерано.

Несмотря на разницу в классе, наставник чемпионов Испании Пеп Гвардьола накануне матча с особой предосторожностью говорил о сопернике. «В гостях с «Расингом» всегда сложно играть, — сказал Гвардьола. — Это я помню еще со времен выступления за «Барсу». Они располагают хорошими игроками и часто используют прессинг. Могу заверить, что я изучил соперника».

Гости начали встречу с места в карьер, выйдя вперед уже на третьей минуте. Это Месси убежал один на один после передачи Иньесты и с легкостью перебросил мяч через вратаря. Хозяева не стушевались после быстро пропущенного мяча и без стеснения принялись искать счастья у чужих ворот. Правда, создать что-нибудь стоящее долгое время не получалась. Аналогичная ситуация сложилась и у «Барселоны». Лишь в середине тайма стали появляться моменты, а на 33-й минуте голкипер «Расинга» Тоньо Мартинес, сыграв на выходе, выбил мяч кулаками прямо на ногу Иньесте, который вновь перебросил снаряд через вратаря — 0:2. Еще не улеглись у каталонских болельщиков эмоции после гола Иньесты, как в ворота их команды был назначен пенальти за нарушение правил против Франсиса. Но бурная радость хозяев оказалось преждевременной, поскольку Вальдес в эффектном прыжке парировал удар Чите с 11-метровой отметки.

После забитого мяча в добавленное к первому тайму время радости отличившегося Вильи не было придела. И его понять можно — все-таки дебют! Правда, празднования продолжались ровно до того момента пока он не обернулся лицом к лайнсмену, направившему в его сторону флажок.

Однако в этот день Вилья все же не ушел без гола.

Случилось это на на 62-й минуте, когда один из лучших бомбардиров чемпионата мира-2010 замкнул головой навес Дани Алвеса с правого фланга. В итоге каталонцы победили со счетом 3:0. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что футболисты «Расинга» бились до последней минуты и не единожды могли сократить свое отставание.

Принципиальный соперник каталонцев – мадридский «Реал» — начал чемпионат на Балеарских островах, где сыграл против местной «Мальорки». Матч представлял интерес, прежде всего, в связи с дебютом на тренерском посту «королевского клуба» Жозе Моуринью. Признаться, поначалу игра команды при этом португальском специалисте не восхищала. Если дружина Гвардьолы к 33-й минуте вела в счете 2:0, то в активе столичной команды запомнился лишь один голевой момент: Игуаин убежал на рандеву с Аватом, но был остановлен Рубеном, цеплявшим аргентинца, что есть силы. Скорее, ближе к успеху были островитяне, которым не хватало завершения в их атаках.

Впрочем, Моуринью не был особо расстроен таким положением дел.

По крайней мере, в подтрибунное помещение он ушел с улыбкой и в обнимку с наставником «Мальорки» Микаэлем Лаудрупом. После перерыва гости заиграли активнее, однако первыми счет могли открыть хозяева: Касадесус, опередив Касильяса, замкнул навес Нсуэ. К слову, на вторую половину Лаудруп выпустил экс-спартаковца Фернандо Кавенаги, который, правда, был незаметен.

Несмотря на многочисленные атаки, гости не на много превзошли самих себя образца первого тайма: ни Игуаин, ни Роналду не смогли реализовать выходы один на один. Под занавес матча мадридцы наконец-таки начали показывать ту игру, которой от них ожидали. И могли даже отличиться, если бы Игуаин переиграл в ближнем бою Дуду Авата. В итоге «сливочные» уже на старте потеряли очки. При этом дружина Моуринью практически ничего не показала. Главное, что бы как в пословице не получилось — «как начнешь сезон, так его и проведешь».

В других матчах «Эспаньол» обыграл «Хетафе» со счетом 3:1, а «Реал Сосьедад» с минимальным счетом одолел «Вильярреал». «Осасуна» и «Альмерия» не выявили победителя, как и «Депортиво» с «Сарагосой».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.