Reuters, daylife.com

Красич начал с поражения

Обзор матчей чемпионата Италии

Артем Калинин

Экс-полузащитник ЦСКА серб Милош Красич, дебютировавший в серии A, не помог «Ювентусу» избежать поражения в Бари. Соперник армейцев по групповому этапу Лиги Европы «Палермо» дома не смог распечатать ворота «Кальяри», «Милан» разгромил дома «Лечче», а «Сампдория» в Генуе обыграла «Лацио».

Воскресная программа первого тура нового сезона серии A включала в себя семь поединков. Особняком среди них стояла встреча на Сицилии, где на стадионе «Ренцо Барбера» гостей с Сардинии — клуб «Кальяри» — принимал соперник ЦСКА по групповому этапу Лиги Европы «Палермо». Сами армейцы, к слову, играли также в воскресенье и в Химках были сильнее «Алании» (2:1). Результат вполне предсказуемый, а вот от поединка двух итальянских островных команд сказать такого было нельзя. Однако открывал воскресную программу матч в Бари, где местный одноименный клуб принимал туринский «Ювентус».

В составе «бьянконери» на поле с первых минут вышел совсем недавно купленный у того же ЦСКА серб Милош Красич.

Соперник у туринцев был очень сильный: в прошлом сезоне «Бари» в первом туре сыграл вничью на «Сан Сиро» и «Интером», а также обыграл «Ювентус» на «Сан Никола». С первых минут «петухи» продемонстрировали, что и на сей раз намерены оставить «старую синьору» без очков. И это было более чем реально, потому как в Бари «Юве» приехал с огромными проблемами в нападении. Выбыл из строя на четыре недели Амаури, отправился в «Эркулес» Давид Трезеге, Винченцо Яквинта все еще травмирован, а Себастьяна Джовинко арендовала «Парма».

В итоге самыми активными в составе гостей были Алессандро Дель Пьеро и Красич. В одном из эпизодов серб мог даже стать автором голевой передачи, выцарапав мяч у защитника, войдя в штрафную и прострелив вдоль ворот. Но адресата у этого прострела не нашлось. В итоге Милоша в перерыве сменил Хорхе Мартинес, ну а «Ювентус» уехал домой с «баранкой» — в контратаке в концовке первого тайма отличился Массимо Донати, вышедший на замену уже на 16-й минуте матча.

«Палермо» вообще славится умением играть домашние матчи, однако если на поединки с лидерами кальчо «орлы» настраиваются серьезно и довольно часто «Интер», «Милан», «Ювентус» и «Рома» покидают «Ренцо Барбера» с «баранкой», то вот потеря очков в играх с более слабыми соперниками для «розанеро» не редкость. Перед нынешним сезоном «Палермо» лишился сразу трех ведущих игроков: Эдинсона Кавани, Фабио Симплисио и Симона Кьяера, а из значимых приобретений выделить можно разве что Массимо Маккароне.

Именно Маккароне заменил в атакующем трио сицилийцев Кавани. Ну а Фабрицио Микколи и Абель Эрнандес никуда и не уходили.

Впрочем, особых проблем обороне сардинцев хозяева не доставили. За весь первый тайм Маккароне и Микколи лишь по разу потревожили Микаэля Агацци. Счет же открыт так и не был, и на перерыв команды ушли при нулях на табло. Гости, к слову, в своем активе имели аж целую одну почти состоявшуюся после ошибки обороны «Палермо» контратаку. Но она таки не состоялась, а потому только 0:0.

Ничего интересного не случилось и во втором тайме. Самый опасный (и по сути единственный реальный) момент у ворот Агацци сицилийцы создали благодаря подключению в атаку левого защитника Федерико Бальдзаретти. Однако с его мощнейшим ударом в дальний угол голкипер гостей справился. Матч завершился нулевой ничьей, которая, впрочем, тренерский штаб и игроков ЦСКА расслаблять не должна ни в коем случае.

«Милан» в первом туре дома играл с «Лечче». На трибунах «Сан Сиро» был замечены и президент клуба Сильвио Берлускони, и вице-президент Адриано Галлиани, и взятый накануне в аренду у «Барселоны» Златан Ибрагимович. В перерыве встречи публика поприветствовала шведа, который появился на поле и попозировал для фотокорреспондентов с миланской футболкой. Напомним, что Ибра уже выступал в Италии за «Ювентус» и «Интер», а потому не трудно себе представить, какими «теплыми» баннерами и кричалками его будут встречать в Турине и во время миланских дерби.

Что до игры, здесь все сделали бразильские легионеры «россонери». Сначала Пато реализовал передачу Массимо Амброзини, потом Тьяго Силва с линии ворот добил мяч в сетку после удара Марко Боррьелло, сыгравшего на опережение при подаче углового. Ну а потом Роналдиньо отличным пасом вскрыл оборону гостей, и Пато оформил дубль, отправившись праздновать это событие со всей скамейкой. В первом тайме «Милан»три гола забил, еще пять не забил и не получил пенальти за откровенную игру рукой в своей штрафной защитника «Лечче». После перерыва хозяева сбавили обороты и забили лишь раз — на последней минуте отличился Филиппо Индзаги.

«Парма» играла дома с «Брешией». Самыми заметными в составе хозяев были экс-футболисты «Юве», передавшие привет своему бывшему клубу.

Вели пармезанцев вперед Валери Божинов и Себастьян Джовинко, а на последнем рубеже здорово действовал Антонио Миранте. В итоге первый открыл счет в начале встречи, второй исполнил штрафной после которого второй мяч под занавес первого тайма забил Стефано Морроне, ну а третий не раз спасал команду во второй половине встречи, когда «Брешиа» всей командой пошла вперед. В итоге Миранте отыграл на ноль, а «Парма» начала чемпионат с победы.

«Сампдория» дома одолела «Лацио». Открыли счет генуэзцы с пенальти, четко исполненного Антонио Кассано. Ну а второй мяч после ошибки на выходе Фернандо Муслеры забил Стефано Губерти, поразивший уже пустые ворота римлян. «Кьево» дома дожал «Катанию» (2:1). Победный мяч на 83-й минуте встречи забил капитан «летающих ослов» Серджо Пеллисьер. «Фиорентина» ушла от поражения в домашнем поединке с «Наполи» (1:1). Счет открыл перебравшийся в Неаполь из Палермо Эдинсон Кавани, однако Гаэтано Д'Агостино после скидки мяча Альберто Джилардино точным ударом в нижний угол во втором тайме восстановил статус кво.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.