Reuters

«Нас побили нашим же оружием»

Дэвид Блатт о поражении от турок

Борис Ходоровский (Анкара)

Одной из главных причин поражения от турок главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт назвал низкий процент попадания с игры, оценил перспективы россиян на выход в плей-офф и сказал, что решение об участии Виктора Хряпы в ближайших матчах зависит только от самого баскетболиста.

Поздравив своего коллегу с победой, Дэвид Блатт на послематчевой пресс-конференции первым делом заметил, что в целом команда провела встречу с хозяевами неплохо, но провалила вторую четверть. Как пошутил рулевой сборной России, очень трудно было играть против хорошей команды при столь громогласной поддержке зала. Впрочем, Блатт работал в «Эфес Пилсене», и нравы турецких болельщиков ему хорошо знакомы.

— Вы ожидали, что сборная Турции своей зонной защитой сумеет остановить атаки нашей команды?
— Против «зоны» есть единственное эффективное оружие — броски с периметра. Баскетболисты должны брать ответственность на себя. В целом зонная защита хозяев не стала для нас неожиданностью.

Турки вообще применили многие тактические заготовки, которые используем мы.

Получается, нас побили нашим же оружием.

— Самыми результативными в составе сборной России были Сергей Моня и Александр Каун, но в их активе всего лишь по 13 очков…
— Каун свою норму выполнил, Моня тоже провел очень хороший матч. Другое дело, что процент попаданий в такой игре должен быть намного выше, иначе рассчитывать на победу сложно.

— Вчера вы называли оптимальный состав стартовой пятерки, и сегодня выпустили с первых минут на площадку именно этих баскетболистов, не оставляя резервов для маневра…
— Нам необходимо было нейтрализовать Хидайета Туркоглу, и для этого в стартовом составе вышел Андрей Воронцевич.

В целом мы справлялись с нейтрализацией лидера атак хозяев.

Да и вообще, в защите сыграли неплохо. Ведь 65 очков, которые мы дали забить сопернику, это совсем немного. Другое дело, что самим нужно попадать.

— Игра складывалась непросто, тем не менее, вы рискнули выпустить на площадку Евгения Колесникова и Дмитрия Хвостова, причем, последний играл больше десяти минут…
— Хвостов очень хорошо вошел в игру, не тушевался в сложных моментах. Выбил его из колеи судейский свисток, зафиксировавший пробежку. Обычно я не комментирую решения арбитров, но здесь сложно было не заметить разночтения в трактовке правил. Нашему баскетболисту пробежку свистнули, а у хозяев не заметили пять шагов с центра площадки. Хотя, в общем-то, это понятно. Я еще до начала турнира говорил, что сложно играть против хозяев.

Все заинтересованы в том, чтобы они добрались до Стамбула.

— Вы также говорили о том, что наша группа самая ровная и непредсказуемая…
— Не отказываюсь от своих слов и сейчас. Вспомните, в какой напряженной борьбе проходили все три сегодняшних матча. В других группах такого не было. Там очень многие матчи заканчиваются с большим разрывом в счете.

— Что вы можете сказать о ближайших соперниках?
— Сейчас мы настраиваемся только на предстоящий во вторник матч со сборной Кот-д'Ивуара. Это быстрая, атлетичная команда. Нам необходимо побеждать, чтобы выйти в плей-офф. О Китае и Греции подумаем потом, тем более, что в матче с нами в сборную Эллады вернутся в строй дисквалифицированные за драку с сербами высокорослые игроки.

— Выйдет ли на площадку в ближайших матчах Виктор Хряпа?
— Все будет зависеть от решения самого баскетболиста. Мы будем уважать любое.

Новости из стана дружины Дэвида Блата и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.