ИТАР-ТАСС, Reuters, daylife.com

«Лозанна» набирает ход

Матчи соперников российских клубов в национальных чемпионатах

Артем Калинин

Соперники ЦСКА и «Рубина» в еврокубках — «Лозанна» и «Копенгаген» соотвтественно — одержали победы в матчах национальных чемпионатов. А вот оппоненты питерского «Зенита» выиграть свои встречи не смогли: хорватский «Хайдук» поделил очки с сплитском дерби, а греческий АЕК и вовсе начал сезон с поражения от дебютанта элитного дивизиона.

В воскресенье большинство соперников российских клубов в еврокубках проводили встречи своих внутренних чемпионатов. Так «Палермо» в первом туре серии A сыграл вничью с «Кальяри», «Барселона» в гостях крупно обыграла «Расинг», «Марсель» дома поделил очки с «Бордо». Напомним также, что накануне свои поединки провели словацкая «Жилина» и бельгийский «Андерлехт», а греческий «Панатинаикос» сыграл еще в пятницу.

Обидчик московского «Локомотива» швейцарская «Лозанна», которой теперь предстоит сыграть в Лиге Европы с ЦСКА, в матче шестого тура второго дивизиона швейцарского чемпионата дома встречалась с середнячком турнирной таблицы клубом «Биль». После победы над «Лугано» в прошлом туре подопечные Мартина Руэды вышли на чистое первое место в турнирной таблицы и, разумеется, собирались остаться в лидерах и после матча с «Билем». Об эмоциональном подъеме, вызванном выходом в групповой этап Лиги Европы можно и не упоминать — бело-голубые, наверное, до сих пор вне себя от счастья.

С другой стороны, не привыкшие играть по два матча в неделю игроки вполне могли и не выдержать нагрузок да еще и перелетов. Эти догадки начали подтверждаться уже в начале матча — на 15-й минуте лозаннцы оказались в роли отыгрывающихся. Счет открыл Лоик Шаттон, но практически тут же автор гола в ворота «Локо» бразилец Силвио восстановил паритет.

Следующего гола болельщикам пришлось ждать до средины второго тайма, когда все тот же Силвио вывел «Лозанну» вперед.

Впрочем, радость местных болельщиков длилась недолго — отыграться смог уже «Биль». Лабино Шехолли во второй раз поразил ворота Микаэля Кастежона. К слову, резервный голкипер «Лозанны» в этмо матче получил повреждение, причем, в тот момент, когда все три замены Руэда уже провел. К счастью для специалиста, игроков и всех поклонников бело-голубых, французский вратарь смог продолжит встречу. Ну а закончилась она победой хозяев — решающий мяч на свой счет записал итальянский защитник Себастьен Меоли. На долгожданный перерыв, связанный с матчами национальных сборных, «Лозанна» ушла в качестве единоличного лидера чемпионата.

Соперник «Рубина» в Лиге чемпионов «Копенгаген» в седьмом туре чемпионата Дании на выезде играл с клубом «Хорсенс». Главный преследователь лидирующего в турнирной таблице «Копенгагена» небезызвестный «Мидтьюлланд» свой матч сыграет только в понедельник, а потому у столичной команды была отличная возможность оторваться от соперника. Впрочем, началось все для гостей не очень весело — на 15-й минуте Нильс Лодберг вывел вперед хозяев.

Отыгрались копенгагенцы довольно быстро — через семь минут счет с передачи Мартина Вингарда сравнял Сёльви Оттесен.

В самой концовке первого тайма хозяева остались в меньшинстве и получили пенальти в свои ворота. Вот только реализовать 11-метровый Вингард не сумел. Казалось, встреча завершится вничью, однако на 75-й минуте Мартин реабилитировался и, поразив ворота соперника, принес «Копенгагену» столь нужную победу. Теперь столичный клуб опережает «Мидтьюлланд» на четыре очка.

Соперник «Зенита» в Лиге Европы хорватский «Хайдук» в сплитском дерби в качестве гостя играл в Сплите с местным одноименным клубом. До шестого тура «Хайдук» делил первую строчку турнирной таблицы с «Риекой», однако после отчетной встречи подопечные Станко Поклеповича отпустили соперника. Дерби завершилось вничью. Счет довольно быстро — уже на 13-й минуте — открыл звездный мальчик «Хайдука» Анте Вукушич, для которого этот мяч стал уже пятым в чемпионате.

Однако сдаваться хозяева не собирались и смогли сравнять счет — в середине второго тайма отличился Боян Голубович — и удержать ничейный результат. Уже в седьмом туре «Хайдук» ждет жаркое противостояние с идущим третьим в таблице загребским «Динамо».

Еще один соперник питерцев греческий АЕК в первом туре национального чемпионата на выезде встречался с «Керкирой», по итогам минувшего сезона получившей повышение в классе. На Kerkyra Stadium, вмещающем всего-то 2,5 тысячи человек АЕК был бит дебютантом, что говорит о совершенной разобранности столичного клуба, а календарь грекам на внутренней и на европейской арене предстоит выдержать довольно напряженный.

Хозяева быстро обозначили свои притязания на успех: на 16-й минуте Афанасиос Цигас открыл счет, а в начале второго тайма Денис Эпштайн удвоил преимущество «файакес». Все, на что сподобились черно-желтые — гол престижа за авторством Рафика Джеббура в середине второй половины встречи. Чемпионат начался для АЕКа с конфуза.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.