reuters

Дзаккерони стал «голубым самураем»

Дзаккерони возглавил сборную Японии

Илья Андреев

Бывший наставник «Милана» и «Ювентуса» Альберто Дзаккерони возглавил сборную Японии по футболу. Контракт 57-летнего итальянского специалиста с Федерацией футбола этой страны рассчитан на два года.

Экс-наставник «Милана» и «Ювентуса» Альберто Дзаккерони возглавил сборную Японии. Контракт итальянца с Федерацией футбола Японии рассчитан на два года. На этом посту 57-летний специалист сменил Такеши Окаду, под руководством которого на прошедшем чемпионате мира в ЮАР японская сборная повторила свой успех восьмилетней давности, дойдя до 1/8 финала мирового первенства, где лишь в серии пенальти уступила парагвайцам. В целом, на главном футбольном турнире четырёхлетия японцы оставили очень приятное впечатление, показав высокую организованность и хорошо поставленную игру. Однако, несмотря на это, после окончания мундиаля Окада заявил, что он больше не в силах усилить игру команды, и принял решение покинуть свой пост.

Японцы вели поиск нового главного тренера на протяжении двух месяцев.

В числе кандидатов на пост наставника национальной команды страны Восходящего солнца рассматривалось огромное количество специалистов, в числе которых были такие знаменитые личности в мире футбола.

Такие, как аргентинец Хосе Пекерман, возглавлявший сборную своей страны в 2004-2006 гг., уругваец Мануэль Пеллегрини, в прошлом сезоне выигравший с мадридским «Реалом» серебряные медали чемпионата Испании, легендарный нападающий и экс-тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен, а также ещё один голландец – бывший наставник «Аякса», АЗ, «Валенсии» (да и вообще, кого он только уже не тренировал) Рональд Куман.

Но ни с кем из них договориться так и не удалось, и тогда глаз руководителей японского футбола пал на ещё одного незаурядного тренера – Альберто Дзаккерони, который в тот момент находился без работы. В прошлом сезоне 57-летний специалист возглавлял «Ювентус», однако добиться успеха с туринским клубом у него так и не получилось. Более того, «старая синьора» заняла лишь седьмое место в чемпионате Италии, что для 27-кратных обладателей скудетто является настоящим провалом. Впрочем, стоит отметить, что Дзаккерони возглавил «Юве» уже в середине сезона, когда этот клуб плёлся во второй половине турнирной таблицы, однако полностью вывести команду из кризиса ему так и не удалось. До «Ювентуса» Дзаккерони работал с «Интером» (именно при нём этот клуб уступил московскому «Локомотиву» в Лиге чемпионов-2003/04 со счётом 0:3), «Лацио», «Торино», «Удинезе». Своего первого серьёзного успеха он добился в сезоне 1997/98 именно с командой из Удине. Тогда скромный «Удинезе» занял в чемпионате Италии третье место, а немецкий форвард этого клуба Оливер Бирхофф стал лучшим бомбардиром первенства, опередив с 27 голами самого Роналдо, который в ту пору выступал за «Интер». Конечно же, такое достижение не прошло мимо глаз итальянских грандов, и уже в 1998 году Дзаккерони возглавил «Милан».

Сезон 1998/99 можно с уверенностью назвать самым успешным в карьере 57-летнего специалиста — тогда его команда одержала победу в чемпионате Италии.

Турнир выдался очень упорным, чемпионство, казалось бы, было уже в руках у римского «Лацио», однако «Милан» сумел одержать победы в последних семи матчах из семи и завоевал скудетто. Стоит отметить, что если сейчас лидерство «Интера» в итальянском футболе не вызывает сомнений, то в те времена за золото боролись сразу четыре-пять команд, а чемпионат Италии многими специалистами по праву считался сильнейшим в мире. Благодаря этому успеху Дзаккерони был признан лучшим тренером Италии 1999 года.

Однако в дальнейшем карьера Дзаккерони в «Милане» складывалась не лучшим образом. В сезоне 1999/2000 красно-чёрные заняли последнее место на групповом этапе Лиги чемпионов, однако в чемпионате, во многом благодаря великолепной игре новичка команды Андрея Шевченко, заняли третье место. Но вот на следующий год игра у «россонери» окончательно разладилась, не клеились дела как в чемпионате, так и в еврокубках, и в итоге уже в середине сезона президент клуба Сильвио Берлускони принял решение Дзаккерони уволить.

А вот на уровне сборных Дзаккерони предстоит дебют. Конечно, и до этого итальянцу поступало не мало предложений от национальных команд — например, из стран Восточной Европы у себя на тренерском мостике его хотели видеть сборные Польши и Болгарии, однако он всё время отвечал отказом. Но вот, наконец, решился. Быть может, и из-за того, что предложений от серьёзных клубов ему уже ожидать не приходится, а у японской команды достаточно высокий потенциал. Нельзя исключать и то, что японцы предложили ему выгодные финансовые условия, хотя эта информация уже покрыта тайной, так как сумма контракта специалиста не разглашается.

Дзаккерони стал уже шестым иностранным наставником сборной Японии.

До него «голубыми самураями», как ещё называют эту команду, руководили голландец Ханс Офт (1992-1993 гг.), два бразильца — Фалькао (1994 г.) и Зико (2002-2006 гг.), француз Филипп Труссье (1998-2002 гг.), а также босниец Ивица Осим (2006-2007 гг.). Наибольших успехов с японцами добился специалист из Франции – под руководством Труссье на домашнем чемпионате мира они добрались до 1/8 финала, при этом на групповом этапе победив сборную России (1:0).

Первая проверка Дзаккерони в качестве главного тренера сборной Японии предстоит уже совсем скоро — 4 и 7 сентября японцы сыграют в товарищеских встречах с командами Парагвая и Гватемалы.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.