hawk.ru

Связка Калюжный — Ягр в ударе

Новости межсезонья КХЛ

Илья Елисеев

В первый игровой день Мемориала Блинова в Омке местный «Авангард» благодаря блистательной игре звена Алексея Калюжного и хет-трика Яромира Ягра вырвал победу у хоккеистов хабаровского «Амура» (3:2), а новосибирская «Сибирь» разгромила новокузнецкий «Металлург» (6:0).

В понедельник в Омске стартовал очередной Мемориал Виктора Блинова, в котором принимают участие пять клубов – местный «Авангард», новосибирская «Сибирь», новокузнецкий «Металлург», хабаровский «Амур» и астанинский «Барыс».

Напомним, что в предыдущих турнирах чаще всего побеждали хоккеисты «Авангарда» – 15 раз. Главный приз также выигрывали «Сибирь» — три раза, «Нефтехимик» (Нижнекамск) — дважды, «Рубин» (Тюмень), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Заполярник» (Норильск), «Ак Барс» (Казань) — по разу.

Вечером мерились силами омские «ястребы» и хоккеисты «Амура».

На днях по итогам тренировочных сборов руководство ХК «Авангард» приняло решение заключить двухлетний контракт с воспитанником московского «Динамо», нападающим Сергеем Сентюриным. И новобранец, естественно, принимал участие в отчетном матче, выходя на лед в третьем звене омичей вместе с двумя Дмитриями – Семиным и Власенковым. Вообще на льду в составах обеих команд было немало новобранцев. Оно и понятно: сезон на носу, тренерам необходимо лишний раз проверить их в деле, а также найти оптимальные сочетания, как в парах защитников, так и в тройках нападения.

Болельщики в Омске, естественно, истосковались по хоккею. На трибунах присутствовало более 10 тысяч зрителей, которые пришли посмотреть не только на своего любимца Яромира Ягра, но и на других хоккеистов.

Хозяева турнира сразу перевели игру в зону дальневосточников и принялись нагружать вратаря Дани. Во многом этому способствовали три кряду удаления у «Амура» — на скамеечку штрафников поочередно отправлялись Скиннер, Шемелин и Осипов. Однако омичи тогда не забили, а вскоре и пропустили. В тот момент уже они остались в меньшинстве после того, как Калюжный схлопотал пару штрафных минут. Последовал бросок от синей линии – и Широков умело подставил клюшку.

Правда, вели в счете хабаровчане недолго. Через две с половиной минуты Калюжный реабилитировался. Он выдал такую передачу из-за ворот Ягру, что тому оставалось только попасть в пустой створ – 1:1.

 Очередной успех звена Калюжного
Очередной успех звена Калюжного
hawk.ru

Во второй двадцатиминутке преимущество было на стороне омичей. У них, пожалуй, поинтереснее других смотрелось как раз звено Калюжного. Червенка однажды выдавал пас на дальнюю штангу – Ягру в решающий момент подняли клюшку. Затем сам Ягр здорово простреливал: Дани успел накрыть шайбу, прежде чем Калюжный замкнул передачу. А под занавес второй двадцатиминутки эта тройка устроила такую карусель у ворот Дани, что многие остались в недоумении, как шайба в конечном итоге в них не попала.

Зато по иронии судьбы она влетела в створ ворот «Авангарда». Надо признать, что крайне неудачно действовал в том игровом эпизоде голкипер Рамо. Пискунов, выкатив из-за ворот, сумел с энной попытки протолкнуть шайбу в ближний угол.

Тем не менее, на очередной перерыв команды уходили при ничейном счете.

Калюжный из угла площадки выдал шайбу Ягру, тот, невзирая на висевшего на нем защитника, вылез на ворота – и в ближнем бою не оставил шансов голкиперу «Амура»!

Запомнилось, как в третьем периоде блеснул Пережогин, пусть и не забил. Сначала он мог отличиться сам, но угодил в крестовину, а потом выдал изумительный пас партнеру, однако удача была на стороне «Амура». Интересно, что сразу после того, как Стасенко у гостей отправился на скамейку штрафников, рулевой «Авангарда» Раймо Сумманен взял тайм-аут. И энергично рисовал для игроков схемы на доске.

Пусть тогда «ястребы» не вняли указаниям своего наставника, верх в этой встрече они все же взять сумели. Как думаете, кто организовал решающую шайбу? Конечно, те, кто были на виду весь матч. Под самый занавес звено Калюжного сказало свое веское слово, а победный гол, выкатив из-за ворот, провел Ягр – 3:2!

Гости за 19 секунд до финальной сирены при вбрасывании в зоне «ястребов» заменили голкипера на шестого полевого игрока, но этот ход ни к чему не привел.

«Получилась боевая игра, думаю, она понравилась всем. Ребята не дотерпели до конца, пропустили третью шайбу, тем не менее, бились до конца, я им благодарен за это. Те ошибки, которые совершили, мы разберем», — цитирует главного тренера «Амура» Александра Блинова официальный сайт «Авангарда».

«Думаю, обе команды играли хорошо, но у нас были сильнее индивидуальные игроки с хорошими показателями, такие как Яромир Ягр», — сказал рулевой омичей Раймо Сумманен.

Справка:

Сибирь – Металлург Нк – 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)



1-0. Белов (Тарасов, Бойков), 3:16-бол.

2-0. Хейккинен (Кутузов, Ниеминен), 22:15-бол.

3-0. Хейккинен (Энлунд), 25:09

4-0. Белов (Тарасов), 47:29-бол.

5-0. Кривоножкин (Петров, Черников), 52:22-бол.

6-0. Хейккинен (Кутузов, Мирнов), 58:31-бол.

Вратари: Лив – Тарасов.



До того на льду «Арены-Омск» состоялся матч между «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом». Сильнее оказались новосибирцы – 6:0.

Любопытно, что победители пять раз реализовали численный перевес. Хет-триком отметился защитник Иллка Хейккинен, а дубль на счету другого игрока обороны — Вячеслава Белова.

Новокузнечан явно подкосили два удаления Александра Ерофеева – как в начале первого периода, так и второго. В обоих случаях сибиряки четко разыгрывали лишнего. Поведя 2:0, они через несколько минут, не давая соперникам опомниться, забросили и третью шайбу: на добивании прекрасно действовал Хейккинен.

В третьей двадцатиминутке новосибирцы довершили разгром оппонентов, проведя еще три гола.

Причем, один был краше другого. Особенно красивой, по мнению очевидцев, получилась шайба в исполнении Максима Кривоножкина. Подопечные Андрея Тарасенко разыграли эффектную комбинацию — и нападающий отправил ее в левую «девятку».

С другими новостями КХЛ и подробностями матчей можно ознакомиться на соответствующей странице