Reuters

Динара смазала старт

Сафина проиграла в первом круге US Open

Рустам Шарафутдинов

Николай Давыденко выиграл свой стартовый матч US Open, одержав победу над американцем Майклом Расселом. Елена Дементьева не оставила шансов белорусской теннисистке Ольге Говорцовой, а Динара Сафина проиграла словачке Даниэле Гантуховой.

В первый день в основной своей массе российские теннисисты радовали соотечественников в матчах стартового круга на US Open. В матчах первого захода с участием тех же Николая Давыденко, Елены Дементьевой, Алисы Клейбановой уступила только Вера Душевина, проигравшая со счетом 0:6, 7:5, 4:6 украинке Алене Бондаренко.

Привлекал внимание поединок Давыденко, который встречался с американцем Майклом Расселом, занимающим в рейтинге АТР 80-е место. Ранее эти соперники не встречались.

Для Николая каждый матч на этом поединке можно сравнить чуть ли не с подвигом, учитывая травму кисти, из-за которой он вынужден был набирать форму в середине сезона.

Уже в Цинциннати он показал весьма неплохой теннис против Роже Федерера, проиграв ему только в концовках обеих партий. Интересно, что на том же турнире россиянин впервые сумел выиграть больше одного матча.

 Майкл Рассел
Майкл Рассел
Reuters

В игре с Расселом Давыденко после первых двух геймов в третьем совершил четыре ошибки на своей подаче и проиграл ее. Только в восьмом гейме Николая прорвало, получив тройной брейк, который он реализовал с третьего раза, угодив своим форхэндом в заднюю линию. Россиянин разыгрался, выиграв еще два гейма подряд, как и первый сет. Вторую же партию наш теннисист провел блестяще. Сначала при счете 1:1 он вытащил сложнейший гейм на своей подаче. В ходе одного из розыгрыша он принял непростой мяч от соперника в корпус и завершил ту дуэль в свою пользу. Это надломило Рассела, который проиграл затем четыре гейма и, соответственно, вторую партию. В третьем сете Давыденко почти сразу взял гейм на приеме, а потом то же самое сделал и при счете 5:3, выиграв эту встречу. Следующим его соперником станет куда более грозный француз Ришар Гаске.

Дементьева затратила только две партии на свою первую соперницу на US Open, которой была Ольга Говорцова из Белоруссии. С ней россиянка играла в этом году в Индиан-Уэллсе, обыграв ее в трех партиях. Уже в третьем гейме сопернице Лены понадобилась медицинская помощь.

В ходе розыгрыша мяча Ольга упала на жесткое покрытие корта, в результате чего ударилась локтем и разодрала колени.

Возможно, это повлияло на то, что белоруска на своей подаче проиграла гейм. Говорцову захлестнули ошибки, свидетельством чему еще три подряд выигранных Дементьевой гейма. 6:1 в ее пользу по итогам первого сета.

 Николай Давыденко
Николай Давыденко
Reuters

Вторая партия началась с подачи Говорцовой, которая и проиграла ее своей двойной ошибкой. К тому моменту по невынужденным ошибкам она была далеко впереди – 16:6. Естественно, контроль матча сразу перешел к Дементьевой, которая вскоре сделала еще один брейк в сете. Позволив Ольге выиграть второй свой гейм, россиянка завершила сет и матч сложным геймом на своей подаче. Сначала она проигрывала 0:40, подарив сопернице надежду впервые сделать брейк. С помощью двух эйсов и удара в сетку Говорцовой она восстановила положение. Четыре раза у Говорцовой было, что называется, «меньше», с помощью чего она чуть не выиграла с приема, в то время как Дементьева, сделав двойную на первом своем матчболе, выиграла гейм, партию и матч со второго. Во втором круге она сыграет с победительницей матча Сузаны Ондрашковой из Чехии и Сибилл Баммер из Австрии.

 Елена Дементьева
Елена Дементьева
Reuters

Анастасия Павлюченкова выиграла у немки Кристины Барроис со счетом 6:4, 6:1 и сыграет в следующем круге с победительницей матча между Мишель Ларшер де Бриту из Португалии и Сани Мирзы из Индии. А Алиса Клейбанова, обыграв на тай-брейке со счетом 7:4 шведку Йоханну Ларссон, выиграла и второй сет – 6:2. Ее следующим соперником станет либо итальянка Сара Эррани, либо ее соотечественница Татьяна Гарбин.

К сожалению, проиграла в своем матче Динара Сафина. Встречалась она со словачкой Даниэлой Гантуховой, у которой выиграла последние четыре матча, включая и в Нью-Хэйвене на прошлой неделе.

Однако в более важной игре, на US Open, Гантухова не дала Динаре никаких шансов.

В первом сете после взятого Даниэлой гейма Сафина уступила ей на своей подаче, однако затем реализовала брейк в третьем гейме. Но затем Гантухова отлично сыграла на приеме, реализовав двойной брейк-пойнт. Затем она взяла три гейма подряд, доведя счет до 5:1. Сафина в ответ, воспользовавшись двойной ошибкой, смогла взять ее подачу, а затем под ноль взяла свою. И в девятом гейме Гантухова все-таки дожала россиянку, взяв сет – 6:3.

Динара всячески ругалась и злилась на себя после почти каждого неточного действия, но помочь этим себе она не смогла. Хотя в начале второй партии соперницы обменялись реализованными брейками. Равенство в сете было до седьмого гейма, который на подаче Сафиной взяла Гантухова после грубой ошибки россиянки при попытке перевести мяч в линию. При счете 4:5 Динара вела на приеме 30:0, но сказалась исполнительское мастерство Гантуховой, которое поставило соперницу в тупик. В итоге, словачка реализовала первый же матчбол.

Порадовал Игорь Андреев, который в стартовом матче со счетом 6:3, 4:6, 7:6, 6:3 выиграл у аргентинца Орасио Себальоса. Во втором круге его соперник будет либо француз Гаэль Монфис, либо американец Роберт Кендрик. Австриец Юрген Мельцер в пяти партиях со счетом 6:4, 6:2, 3:6, 4:6, 6:2 выиграл у нашего Дмитрия Турсунова.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.