Reuters

Бразильцы испугались овертайма

Сборная США едва обыграла бразильцев

Рустам Шарафутдинов

Сборная Бразилии только из-за ошибки своего защитника Марсело Хуэртаса не перевела основное время матча против команды США в овертайм. За три секунды до сирены игрок не реализовал оба штрафных при счете 70:68 в пользу американцев.

Американская команда до матча против бразильцев на групповом этапе провела две встречи с представителями Балкан. Завершились они с довольно комфортным для подопечных Майка Кржижевски счетом с разницей в среднем +25 очков. До матчей со слабыми Ираном и Тунисом «звездно-полосатых» ждал поединок с еще одним серьезным соперников в лице Бразилии, который, если забегать вперед, сложился для них куда сложнее.

 Леандро Барбоза с мячом под американским щитом
Леандро Барбоза с мячом под американским щитом
Reuters

Отметим, что в составе бразильцев есть три игрока из НБА. Это защитник Леандро Барбоза из «Финикса», имеющий возможность играть как форварда, так и центрового Андерсон Варежао из «Кливленда» и другой форвард Тиаго Сплиттер из «Сан-Антонио». Кроме них почти все баскетболисты выступают у себя дома. В отличие от США, южноамериканцы как раз стартовали на мировом первенстве против тех же команд Ирана и Туниса, сумев их обыграть. Для игроков Рубена Маньяно, который побеждал со сборной Аргентины американцев на чемпионате мира 2002 года, а также брал с ними золото на Олимпиаде в Афинах, матч с США стал первой серьезной игрой на турнире.

В первой четверти усилиями Барбозы и Сплиттера бразильцы, не позволявшие отпускать соперника далеко, даже сумели выиграть стартовую 10-минутку – 28:22.

Почти всю вторую четверть американцы проводили в погоне, которую возглавил форвард «Оклахомы» Кевин Дюрант.

К тому моменту он набрал 19 очков, а перед большим перерывом американцы отставали от соперника лишь на три очка. Дюрант сумел сравнять счет в матче примерно за 5,5 минут до конца третьей четверти, а затем его партнеры забили пять очков подряд за счет точного броска Деррика Роуза и бросков со штрафных Андре Игуодалы и Чонси Биллапса. Однако Барбоза в концовке четверти точно бросил издали и затем реализовал один штрафной из двух – 61:58 перед заключительной четвертью. В ней за минуту до окончания при счете 68:64 бразильцы усилиями Хуэртаса приблизились к дистанции, сравнимой с точным средним броском. Далее двухочковыми попаданиями обменялись Биллапс и Барбоза.

Южноамериканцы могли перевести матч в овертайм, когда Дюрант получил фол, однако пострадавший, Хуэртас, смазал оба штрафных.

 Расстроенный досадным поражением Рубен Маньяно
Расстроенный досадным поражением Рубен Маньяно
Reuters

После второго штрафного бразильцы подобрали мяч и вывели на бросок Барбозу, который промахнулся вместе с сиреной.

В этой же группе Словения обыграла Хорватию. Словенцы проигрывали первые две четверти, а затем прибавили во второй половине матча, во многом, за счет рывка в третьей 10-минутке (26:15) и выиграли со счетом 91:84. Лучшими у победителей стали Якош Лакович и Урош Слокар, набравшие по 15 очков, а также защитник «Финикса» Горан Драгич (14). Иран же обыграл Тунис – 71:58. Аргентина обыграла Анголу – 91:70, команда Австралии – сборную Германии – 78:43, а сербы – сборную Иордании – 112:69.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.