Reuters

«У Стосур мужской отскок»

Веснина проиграла Стосур

Андрей Петухов

Елена Веснина после поражения от Саманты Стосур в первом круге US Open посетовала на недостаточную уверенность в своих силах, Дмитрий Турсунов, комментируя неудачу в поединке с Юргеном Мельцером, заявил, что не намерен заканчивать карьеру, а Николай Давыденко после победы над Майклом Расселлом остался недоволен психологическим состоянием.

В ночь на вторник на кортах Нью-Йорка продолжился заключительный в сезоне турнир «Большого шлема» — US Open, имеющий призовой фонд порядка $8 миллионов. К сожалению, в первом же раунде состязаний пришлось зачехлить ракетку сразу трем россиянкам. Поражение на старте соревнований потерпели Елена Веснина, Ксения Первак и Екатерина Макарова.

Самый сложный соперник был у Весниной, которая мерилась силами с австралийкой Самантой Стосур, сеяной здесь под пятым номером. Лена отлично начала встречу, защищая свою подачу, и это несмотря на имеющуюся микротравму левого бедра. У австралийки же, что неожиданно и приятно, не работало главное оружие — мощная подача. Веснина умело принимала мячи соперницы, заставляя её метаться по корту. В восьмом гейме Стосур занервничала, допустив пару обидных срывов, позволив россиянке оформить заслуженную победу в первой партии — 6:3.

Второй сет Лена также начала за здравие, сделав брейк. К сожалению, развить успех не удалось.

Австралийка доказала, что по праву занимает более высокое место в рейтинге WTA, взяв под ноль подачу Елены в следующем гейме.

Более того, австралийка перехватила инициативу и повела 3:1. Но и этот рывок был вскоре нивелирован, поскольку Веснина вновь наладила прием. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке, на котором фортуна улыбнулась Стосур — 7:2. Увы, оправиться от этой неудачи россиянка не сумела. Решающий сет превратился в пустую формальность. На корте властвовала австралийка (6:1), оформившая выход во второй круг, где встретится с соотечественницей Анастасией Родионовой.

«Начало решающего сета сразу не задалось, я сделала глупые две ошибки на своей подаче. Потом уже изменить ситуацию не удалось.

У Стосур мяч как-то по-мужски отскакивает, с каким-то резким вращением.

Никто в женском теннисе так не подает», – прокомментировала Веснина поражение от Стосур.

По словам россиянки, подвела её, в первую очередь, недостаточная уверенность в себе. «В решающие моменты, не хватило, наверное, даже наглости, уверенности в своих ударах... Если честно, я была в гораздо лучшей форме после Уимблдона, но, видимо, нельзя находиться на пике своей формы постоянно. Наверное, я все не совсем правильно распланировала, – сказала Веснина. – Сейчас я играю еще пару с Верочкой Звонаревой, еще миксты у меня. Буду настраиваться на парные разряды, в этом сезоне в одиночке не получилось удачно сыграть».

Также в трех партиях проиграла Первак, пропустив вперёд по турнирной сетке канадку Ребекку Марино — 4:6, 6:4, 5:7. Судя по всему, на этом подвиги Марино закончены, ведь её следующей соперницей станет грозная Винус Уильямс.

 Иванович обыграла Макарову
Иванович обыграла Макарову
Reuters

А Екатерина Макарова в отличие от соотечественниц, долго не мучилась, всего в двух партиях уступив сербке Ане Иванович со счетом 3:6, 2:6.

Дмитрий Турсунов после поражения в первом раунде US Open от австрийца Юргена Мельцера заявил, что несмотря на низкий рейтинг в мировой классификации, не намерен заканчивать карьеру и убежден, что еще добьется успеха.

«На данный момент я 481-й в рейтинге АТР. У меня были провокационные мысли о завершении карьеры, но, с другой стороны, что я буду делать потом? Тренировать мне особо не хочется, потому что я чувствую, что могу еще хорошо выступить», – приводит РИА «Новости» слова Турсунова. «Кто-то говорит, что всегда нужно искать позитив. Я, конечно, в эйфорию не верю, но надо быть рациональным. Кто из игроков, когда они возвращались, быстро поднимались по лесенке вперёд?», – отметил Турсунов, напомнив про свои недавние травмы и вынужденный простой. Теннисист отмел все предположения о скором завершении карьеры, приведя свой аргумент: «Зачем мне ездить на турниры, если я планирую заканчивать?»

А Игорь Андреев после успеха в противостоянии с аргентинцем Орасио Себальосом отметил, что надеется завершить текущий год в сотне сильнейших игроков мира. «Не так много турниров осталось у меня в этом году, ведь в Азии я не буду играть. Не думаю, что что-то сверхъестественное смогу выиграть, но надеюсь спокойно тренироваться, играть и закончить этот год хотя бы в сотне, чтобы в следующем году можно было попадать на все турниры и хорошо подготовиться», – сообщил Андреев.

Свое нынешнее физическое и психологическое состояние россиянин оценил как неидеальное. «Если брать физическую подготовку, теннисную, психологическую уверенность – то это, в целом, процентов 65 от идеальной формы», – отметил Андреев, лишь недавно восстановившийся после травмы.

Николай Давыденко после победы над американцем Майклом Расселлом остался недоволен своим психологическим состоянием. «В восемнадцать лет ты еще можешь изменить игру, но не в 29.

В 29 меняется только голова, можно психологически изменить игру, меньше нервничать, правильно играть.

Тренер должен помогать именно в этом», – отметил Давыденко.

 Давыденко хочет играть лучше
Давыденко хочет играть лучше
Reuters

«Меня беспокоит, как я играю, хотелось бы играть лучше», – признался Николай. Давыденко напомнил, что уже пять лет удерживает место в десятке сильнейших теннисистов, и отметил, что это делать очень тяжело. «Я уже держусь пять лет в десятке, тяжело это. Если не травмироваться, то можно, поскольку игра хорошая. Но уходишь на два месяца, и сложно становится набирать форму», – заявил Давыденко.

Отвечая на вопросы относительно ситуации в российском мужском теннисе, Давыденко посетовал, что большинство тренеров предпочитают зарабатывать деньги, а не тренировать детей.
«У нас в России не так много хороших тренеров. Кто хочет сейчас тренировать детей, профессионалов? Сегодня все хотят зарабатывать себе деньги. Поэтому детям надо искать спонсора, а это не так просто», – резюмировал Давыденко.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.