Сергей Алексеев

Адвокат теряет Быстрова

Быстров получил травму на тренировке

Сергей Алексеев

Полузащитник сборной Владимир Быстров получил травму на первой тренировке команды перед началом отборочного цикла ЧЕ-2012. Дольше других занимались Алан Дзагоев и Юрий Жирков, продолжившие тренировку после отъезда остальной команды в отель. Сотрудник ДПС, сопровождающий автобус сборной, рассказал «Газете.Ru» о секретах своей работы.

Российская сборная провела первую тренировку перед началом отборочного цикла чемпионата Европы-2012. Утро последнего дня лета в Москве выдалось солнечным. Зеленый газон столичного стадиона им. Э. Стрельцова радовал глаза своей свежестью и неиспорченностью большим футболом. Дик Адвокат не стал изменять традиции, заложенные его предшественником Гусом Хиддинком. И решил все занятия проводить именно на этом стадионе.

Не стал нарушать Адвокат и другую традицию Хиддинка. Вместо объявленных 10.30 мск тренировка началась с получасовым опозданием. Собравшиеся возле входа на трибуны представители СМИ гадали, пустят ли их посмотреть на первое занятие сборной. Пока автобус с национальной командой запаздывал, внимание журналистов привлек Сергей Павлов, еще недавно являвшийся главным тренером «Торпедо». Павлов приехал на стадион вместе со своим маленьким сыном. Пообщавшись со своими теперь уже бывшими коллегами по команде, он согласился ответить на несколько вопросов.

«Считаю, что Андорру сборной России обыграть вполне по силам. Хотя сейчас все команды, даже самых маленьких стран, бьются до последнего в международных турнирах. Игру 2007 года против андоррцев помню хорошо.

Как хорошо помню и отборочный матч чемпионата Европы-2000. Тогда еще Витя Онопко дубль сделал.

Так что Андорру мы обыгрывали всегда. Не та это команда, чтобы стать серьезным препятствием для нашей сборной. Поле Андорра-ла-Велье маленькое, однако и этот факт, уверен, и Адвокат, и футболисты учтут», — заявил Павлов.

— Как оцениваете состав сборной России, вызванный на этот матч?
— Рад, что пригласили Алана Касаева. Он действительно это заслужил. Хорошо знаю этого футболиста. Уверен, что он добавит скорости в атаке. Против Словакии и Андорры это будет полезно.

На вопрос о том, чем он занимается в настоящее время и какой клуб будет следующим в его тренерской карьере, Павлов только загадочно улыбнулся. И продолжил общаться со своими коллегами-тренерами из «Торпедо».

Сборная тем временем, покончив с разминочными упражнениями, приступила к тестам на физическое состояние. Как и при Хиддинке, футболисты под стук метронома совершали короткие пробежки с ускорением. Утренние занятия на Стрельцова оказались полностью закрыты не только для журналистов, но и для простых болельщиков. Поэтому им пришлось наблюдать за работой команды из-за ограды. «Что ж Адвокат такой пугливый? — сокрушался один из них, специально приехавший на стадион из Строгино. — Неужели мы лишние для нашей национальной команды?» Решение голландца до минимума ограничить общение сборной с окружающим миром еще будет вызывать вопросы у многих.

Понаблюдав за тем, как футболисты бегают по полю, корреспондент «Газеты.Ru» решил побеседовать с сотрудником ДПС, который на специальном «Мерседесе» сопровождает автобус сборной по Москве. Вначале тот смущенно отказывался от общения, но потом все же разговорился.

«Главным является соблюдение правил дорожного движения. По Москве стараемся передвигаться со скоростью 60 км/ч.

Сам я футболом не особо интересуюсь, бывают у меня задания и поинтереснее, чем сопровождать нашу сборную.

О своем назначении на тот или иной маршрут узнаем на утренней раздаче заданий. Никто из наших сотрудников специально не стремится работать именно со сборной. Куда пошлет начальство, туда и едем. Несколько раз до этого сопровождал команду, когда ей еще руководил Гус Хиддинк. Но ни с ним, ни с Адвокатом не общался. У них своя работа, у нас своя. Да и особых происшествий припомнить не могу. Все пока, слава богу, обходится хорошо», — рассказал он.

Тем временем первая тренировка сборной завершилась, продлившись всего 50 минут. Игроки спешно садились в автобус, отвечая отказами на просьбы болельщиков хотя бы об автографе. Владимир Быстров вышел из раздевалки одним из первых.

К правой ноге у него был приложен лед. При этом игрок прихрамывал.

Насколько серьезна полученная им травма, станет понятно уже на второй тренировке, которая начнется в 16.30 мск.

Команда уехала в отель, а на поле остались работать Алан Дзагоев и Юрий Жирков. Еще минут 30 они выполняли различные упражнения под наблюдением тренера по физподготовке. Видимо, Адвокат посчитал, что этим двум футболистам необходимы дополнительные занятия. И пока рабочие приводили в порядок поле, игроки работали с мячом и выполняли упражнения на растяжку.

Результаты тестов сборной станут известны с ближайшее время. А пока же остается надеяться, что все игроки подойдут к матчам с Андоррой и Словакией в хорошей форме. Так как любой результат, кроме победы в этих играх, можно будет расценивать как неудачный.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.