Reuters

Мозгов затоптал слонов

Россияне победили ивуарийцев

Борис Ходоровский (Анкара)

В третьем туре группового турнира сборная России одержала победу над командой Кот д'Ивуара со счетом 72:66. Самым результативным в составе российской сборной стал Тимофей Мозгов, на счету которого 19 очков.

Африканская сборная изначально считалась аутсайдером группы C. Эту репутацию она подтвердила, проиграв два стартовых матча. Баскетбольная команда Кот д'Ивуара все-таки не футбольная и в ней нет Дидье Дрогба. Большинство баскетболистов играют за французские клубы, некоторые даже родились во Франции. Звездой у ивуарийцев считается Мулуку Диабате, плеймейкер французского «Роанна». Отличился Диабате и в Турции, забросив претендующий на звание самого красивого на ЧМ-2010 мяч.

Поддержать свою команду из Кот д'Ивуара приехала небольшая группа фанатов, которая выделялась на трибуне ярко-оранжевыми одеяниями. Российские болельщики расположились на верхнем ярусе и еще до начала матча начали громогласно поддерживать нашу сборную.

Игра началась по традиционному для российской команды сценарию: полторы минуты наши не могли забить, но и соперникам не давали.

Лишь когда на табло горели цифры «8:30», Сергей Быков открыл счет. Ивуарийцы в начале встречи также очень хорошо защищались и усилиями своего центрового Мохаммеда Коне сумели даже выйти вперед – 6:2. Группа поддержки в оранжевом заметно оживилась. Возможно, причиной для этого стало появление чирлидеров, которые в ожидании выхода на паркет расположилась рядом ниже. На площадке же в это время быстро восстановился статус-кво. Сначала Александр Каун в одной атаке набрал три очка, забросив мяч из-под кольца и реализовав штрафной. Затем центровой еще раз поразил корзину соперника, а Андрей Воронцевич забросил трехочковый.

Рулевой сборной России Дэвид Блатт уже в первой четверти дал поиграть резервистам, распределив игровое время между девятью баскетболистами. На качестве игры это не сказалось. К перерыву сборная России создала отрыв в «+5», причем Виталий Фидзон забросил трехочковый мяч с сиреной.

Во второй четверти наша команда быстро создала комфортный отрыв в «+10» и держала его на протяжении шести минут. В концовке периода наши баскетболисты стали разыгрывать мяч в атаке по 24 секунды. Один раз Каун забросил с сиреной, но чаще приходилось либо атаковать с неудобной позиции, либо отдавать мяч судьям.

В результате к большому перерыву комфортные «+10» сократились до скользких «+4». В раздевалки команды ушли при счете 34:30 в пользу сборной России.

«Звоночек», прозвучавший перед перерывом не стал сигналом для российской сборной.

И в атаке не все получалось, и в защите стали возникать дыры. Этим немедленно воспользовались ивуарийцы. К середине третьей 10-минутки счет был уже равным – 40:40. Хорошо еще, что наши центровые переигрывали темнокожих оппонентов. В третьей четверти разыгрался Мозгов, которого очень умело выводили точными передачами под щит партнеры. К малому перерыву удалось создать вполне приличный задел – 53:44.

В заключительной 10-минутке российская команда уверенно контролировала ход игры, но в концовке ивуарийцам удалось создать интригу. Капитан сборной России Сергей Моня сфолил при исполнении трехочкового броска, а затем был наказан и неспортивным фолом. В итоге Гай Эди выполнял за сорок секунд до сирены сразу пять штрафных бросков и сократил разрыв до «-5». Ивуарийцы завелись и сократили разрыв до минимума: 64:66. К счастью, Фридзон, на котором соперники быстро сфолили, не дрогнул на линии штрафных и забил оба мяча.

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.