ИТАР-ТАСС, cska-hockey.ru, hockey-palace.ru

«Овечкин привет передавал»

Накануне Кубка мэра Москвы по хоккею

Рустам Шарафутдинов

На Кубке мэра Москвы по хоккею с участием столичных ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и «Крыльев Советов» по-прежнему нет призового фонда. Сергей Немчинов готов платить за лишнего легионера в составе своей команды, а Олег Знарок сравнил бюджет и селекцию своего клуба.

На Ходынке на арене «Мегаспорт», считающейся главным хоккейным дворцом страны, прошла пресс-конференция, посвященная третьему по счету Кубку мэра Москвы по хоккею. Турнир является разогревочным для столичных команд ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» накануне сезона в КХЛ, стартующего в конце первой декады сентября. Помериться силами с соперниками из элиты очередной раз получат возможность и «Крылья Советов», которые сыграют в новообразованной в межсезонье Высшей хоккейной лиге. Президент Федерации хоккея Москвы Геннадий Дегтев сообщил, что организаторы не собираются менять регламент соревнований. Как и прежде, соперники сыграют по кругу между собой.

«Желания менять регламент у нас нет. Наша задача – подвести клубы к началу сезона, тем более что турнир завершается за три дня до старта чемпионата КХЛ», — сказал он.

Также известно, что у турнира пока нет по-прежнему призового фонда.

 Игроки «Спартака» с Кубком мэра-2009
Игроки «Спартака» с Кубком мэра-2009
ИТАР-ТАСС, cska-hockey.ru, hockey-palace.ru

Генеральный директор дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы и вице-президент Федерации хоккея столицы Александр Полинский заметил, что пока не удалось заключить контракт с каким-либо спонсором. «Но уже есть определенные договоренности на следующий сезон», — добавил он. Цены на билеты варьируются от 100 до 500 рублей, и каждый билет продается на два матча в день.

Напомним, что действующим победителем Кубка является «Спартак». По словам начальника управления по связям с общественностью красно-белых Александра Малышева, на турнире сыграет одно из громких приобретений КХЛ вратарь Доминик Гашек. «Динамо» на встрече с прессой представляли генеральный директор клуба Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок, а ЦСКА – генеральный менеджер и главный тренер в одном лице Сергей Немчинов. Актуальным был вопрос по поводу того, что часть матчей оба клуба проведут в качестве хозяев именно на «Мегаспорте». «Мы решили сыграть несколько матчей в «Мегаспорте» после того, как стало известно об объединении двух клубов – ХК МВД и «Динамо». Руководство решило, что для нас самый лучший вариант играть именно на этой прекрасной арене, — сказал Сафронов. — Еще раз хотел бы сказать большое спасибо руководству дворца за понимание всей ситуации, за то, что оно позволило нам сыграть не только на Кубке мэра, но и в чемпионате. Мы продемонстрируем все свои лучшие качества и постараемся добиться права, чтобы провести здесь домашние матчи всего плей-офф».

«У нас возникла идея сыграть на Ходынке еще в прошлом году, но ее трудно было осуществить, — сказал Немчинов. –

Когда вышел календарь этого сезона еще с участием словацкого «Лева», то мы договорились сыграть матч 3 января с «Динамо» именно на «Мегаспорте».

К сожалению, «Лев» выбыл из КХЛ, так и не вступив в него. Мы решили провести в «Мегаспорте» только один матч – против «Спартака» 15 октября, который будет иметь большой интерес. Поэтому мы также благодарны руководству арены на Ходынке. Пока это одна игра, и мы посмотрим, сколько сможем собрать денег и потом уже решим – стоит ли продолжать этот эксперимент».

После окончания пресс-конференции наставники двух московских клубов поговорили с журналистами. Разговор в основном шел о предстоящем сезоне и нынешнем состоянии команд.

— Вас не смущает, что приобретенный армейцами Ян Марек не прибавлял в последние сезоны и может не выйти на свой лучший уровень?, — вопрос Немчинову.
— Сезон покажет. Как показала работа в предсезонной подготовке, на земле и на льду, мы уверены, что Марек выйдет на свой уровень.

— У вас ведь лишний легионер?
— У нас лишних нет, все нам нужны. По регламенту есть возможность иметь шесть легионеров, за что платим деньги, установленные регламентом.

— За вратарскую линию вы уже спокойны?
— Судя по товарищеским матчам и турнирам в Москве, Словакии и Латвии, мы ею довольны.

— Стал ли состав армейцев по сравнению с прошлым годом опытнее?
— Мы и ставили задачу привлечь опытных игроков в каждую линию. У нас есть молодые ребята, которым надо развиваться, прогрессировать. И для этого есть опытные хоккеисты, которые показали бы им, как это надо делать.

— Буре, Касатонов и Макаров, пришедшие в клуб, будут заниматься только менеджерской деятельностью, либо же как-то соприкасаться с основной командой?
— У каждого есть своя линия работы и ответственности. Алексей Викторович Касатонов занимается спонсорами и общественными связями. Сергей Михайлович Макаров работает с молодыми хоккеистами и смотрит за второй командой, дает нам огромные и богатые советы в плане наигрывания отдельных связок и большинства. А Владимир Валерьевич Буре отвечает за ледовую подготовку.

— Кто из остальных команд КХЛ может преподнести сюрприз?
— Об этом сложно говорить.

Кто думал, что ХК МВД будет в финале Кубка Гагарина? Думаю, мало таких было людей.

 Сергей Немчинов на тренировке армейцев в Словакии
Сергей Немчинов на тренировке армейцев в Словакии
ИТАР-ТАСС, cska-hockey.ru, hockey-palace.ru

Так что все возможно при правильном ведении дел. Ну и должна быть удача.

— Притом, что Николай Пронин стал капитаном ЦСКА, как к этому отнесся бывший капитан Константин Корнеев?
— Я с Костей долго разговаривал, и он меня понял, нормально отнесся к этому. Конечно, это большой удар, но Костя мужик. Он как был лидером команды, так и остается им в раздевалке.

— Пронин ведь пропустит часть сезона?
— Да, Николай получил травму, которая помешает ему начать сезон. Выйдет он в начале октября.

— Вы считаете команду «Динамо» полностью укомплектованной на сегодняшний день?, — вопрос Знарку.
— Каков бюджет, такая и селекция.

— Жалеете ли вы кого-то из игроков ХК МВД, покинувших команду?
— Жалею всех, на самом деле, поскольку с ними мы проходили огонь, воду и медные трубы.

— Что может дать нынешний сезон в плане развития хоккея?
— Не знаю, это вопрос не ко мне. Если говорить, скажем, по размерам площадок, то, будь игроком, предпочитал бы выступать на маленьких. Но не я же решаю все. Хотелось бы прояснения по судейским вопросам. Одно неточное решение, и ты проиграл.

— Со сборной Латвии работу продолжите?
— Да.

— Как вы будете переезжать играть с одной арены на другую: с Лужников на Ходынку?
— Конечно, с аренами не очень хорошо получается.

Мы не сможем иметь преимущество на домашнем льду, поскольку соперник тренируется и раскатывается во дворце, где проходит игра, а мы то же самое проводим в Новогорске. В итоге приезжаем как будто в гости.

В Балашихе было проще, поскольку там была наша арена, на то она и домашняя.

— Где бы вы сами предпочли играть?
— Конечно, на Ходынке. Не потому что ближе от базы. Если бы мы здесь базировались, то было бы хорошо, не сравнить с тем, что мы видели раньше.

— С Овечкиным общались?
— Да, вам привет передавал.

— Он тренируется с вами или отдельно?
— Нет, не с нами.

— Нагрузок бы, наверное, не выдержал?
— Ну да (общий смех).

— Вот сейчас рижское «Динамо» сыграет с клубом НХЛ. Вы бы хотели со своей командой сыграть с кем-нибудь из НХЛ?
— А какая разница?

— Может, вам «Монреаль» не нравится.
— Мне все нравятся, мне вопросы ваши не нравятся (смеется). Шутка.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.