Reuters

«Я ухожу из сборной России»

Блатт покинет сборную России

Борис Ходоровский (Анкара)

После завершения матча с командой Кот-д'Ивуара Дэвид Блатт заявил, что чемпионат мира в Турции станет для него последним на посту главного тренера сборной России. Он отказался комментировать свое решение, равно как и не сообщил, что же препятствует выходу на площадку Виктора Хряпы.

«После поражений своей команды я обычно поздравляю тренера соперников, — сказал рулевой сборной России. — Сегодня мы выиграли, но я хочу поздравить своего коллегу из команды Кот-д'Ивуара. Его ребята выложились на сто процентов. Для ивуарийцев турнир начался с разгрома, учиненного турками. В игре с Китаем команда из Африки вернула боевые кондиции, а против нас продемонстрировала их в полной мере. Нашей сборной явно не хватает игроков для ротации. Все ребята, выходя на площадку, бьются не щадя сил, и болельщики могут гордиться сборной России. Чемпионат мира нравится мне даже больше, чем Олимпиада.

На этом турнире собрались команды, представляющие разные школы, и те, кто решил проигнорировать чемпионат в Турции, много потеряли.

Если говорить о сегодняшней игре, мы наделали много грубых ошибок, и это позволило сохранить интригу в матче вплоть до финальной сирены. Считайте, что мы сделали это специально, чтобы зрители не покидали своих мест вплоть до начала матча Греция – Турция.

— Не считаете, что для плеймейкера Сергей Быков допускал слишком много ошибок в передачах?
— Так ведь Быкова нельзя считать плеймейкером. Мы вынуждены его использовать в этом амплуа.

— Не было ли риском отправиться на чемпионат, имея в составе всего двух форвардов?
— Ну, у нас не два форварда, а четыре: Воронцевич, Жуканенко, Моня и Хряпа. Только бросать дебютирующего на соревнованиях подобного ранга Жуканенко в такую мясорубку было бы неоправданно, а ситуацию с Хряпой вы знаете не хуже меня.

— Так выйдет Виктор на площадку на чемпионате мира?
— Решение будет принимать сам баскетболист. Хотя мне кажется, это зависит не только от него.

— Вы имеете в виду его работодателей из ЦСКА?
— Не буду комментировать эту ситуацию.

— Впереди сборную России ждут два непростых матча с командами Китая и Греции.
— Китайская команда очень сильна, и к ней нужно готовиться с особой тщательностью. Греческая сборная на ЧМ-2010 проводила два первых матча без своих ведущих игроков и все равно одержала победы. К игре с нами сборная Эллады будет в полном составе, и нам придется очень нелегко. Хотя главная проблема сборной России заключается в нас самих.

Мне бы очень хотелось на своем последнем турнире в качестве главного тренера этой команды показать достойный результат.

— Почему вы говорите о последнем турнире, ведь ваш контракт завершается после Олимпиады в Лондоне?
— Я принял решение покинуть пост главного тренера российской сборной. Причины озвучивать не буду. Скажу только, что инициатива исходит от меня, а не от руководителей РФБ.

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.