ИТАР-ТАСС

«У нас победный менталитет»

Василий Березуцкий накануне матча против Андорры

Сергей Алексеев

Защитник сборной России Василий Березуцкий в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» вспомнил, что последний матч против сборной Андорры получился для нашей команды не самым простым, и не стал утверждать, что Дик Адвокат строже Гуса Хиддинка.

Василий Березуцкий ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru» накануне отборочного матча Евро-2012 против Андорры.

— С каким настроением приехали в сборную?
— Настроение очень хорошее. Приезжая в сборную, я отрешаюсь от клубных дел и полностью сосредотачиваюсь на игре и задачах, которые нужно решать национальной команде. На этот раз настроение вообще особенное, потому что сборная начинает новый отборочный турнир, в котором нам всем очень хочется отобраться на Евро-2012. И для этого мы постараемся сделать все возможное. В сборной постоянно испытываю новые эмоции, когда удается пообщаться с друзьями по команде и особенно с ребятами, играющими в зарубежных клубах. Всегда интересно узнать последние новости об английском и немецком чемпионатах, а также узнать, что происходит в других российских клубах от тех, кто в них играет.

— Последний матч сборной России в отборочном цикле Евро-2008 против Андорры получился не самым легким. Какие воспоминания у вас остались от этой игры?
— В Андорре действительно всегда очень сложно играть. Там не самое хорошее и маленькое поле, на котором хозяевам достаточно легко обороняться. Поэтому тот матч получился не самым простым.

Воспоминания от той игры остались двоякие: с одной стороны, сумели выиграть, и эта победа позволила нам отобраться на чемпионат Европы, и не только мы, но и все российские болельщики были очень рады этому.

С другой стороны, победа со счетом 1:0 была недостаточно убедительной. Надеюсь, что на этот раз нам удастся добиться более уверенной победы.

— От сборной хотелось бы перейти к клубным делам. У вас сейчас нет досады, что весной были потеряны важные очки в чемпионате, которые сейчас, возможно, позволили бы вам идти на первом месте?
— Досада, конечно, присутствует. Действительно, очков этих не хватает. Хотя у нас сейчас очень хороший атакующий потенциал. Вообще из года в год осенью мы всегда очень хорошо играем, и обидно, что не было такой игры весной. Но тем не менее чемпионат продолжается, и впереди еще достаточно матчей, чтобы выйти на первое место. Самое главное для нас – не сбавлять темп и продолжать побеждать.

— Насколько лично успехи ЦСКА в последних играх помогут вам более уверенно себя почувствовать в психологическом плане в предстоящих матчах за сборную?
— Во-первых, у самой сборной очень хороший победный менталитет. У всех ребят, кто собрался в национальной команде, есть дух победителей. Все очень хорошо настроены на предстоящие матчи. И у нас есть все необходимое как в физическом, так и в психологическом плане, для того чтобы удачно провести отборочный турнир и решить вопрос выхода в финальную часть Евро-2012.

— В чем схожесть и отличие в работе Гуса Хиддинка и Дика Адвоката как тренеров сборной России?
— Самое главное, их общая черта в том, что оба они голландцы, — пошутил Березуцкий. – Стиль работы достаточно похож. Может быть, Адвокат немного строже, чем Гус. Во всяком случае, многие говорят, что он жестче, чем Хиддинк.

Я этого не почувствовал и не могу этого утверждать. Мне нравится работать с Диком, также как и с Гусом.

— Что вы думаете об отборочной группе, в которой будет играть сборная России, и кто из нее будет вашим главным соперником за выход в финальную часть Евро?
— У нас подобралась хорошая средняя группа, в которой будет не очень легко играть. Из соперников выделю сборные Словакии и Ирландии как команды более высокого уровня, чем остальные. При этом надо учитывать, что отборочный турнир будет продолжаться 1,5 года, а значит, нам нужно побеждать в каждом матче, чтобы уверенно отобраться на Евро.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.