ИТАР-ТАСС

Сборная подписала Кодекс чести

Быстров и Анюков покинули сборную России

Альбина Муллагулова, Сергей Алексеев

Футболисты сборной России в полном составе подписали Кодекс чести. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил президент РФС Сергей Фурсенко, который вечером во вторник встретился с игроками. Владимир Быстров и Александр Анюков решением главного тренера сборной России Дика Адвоката были отправлены домой. Сам наставник российской дружины заявил, что не понимает, чем занимаются футболисты, если они не могут серьезно настроиться на команду Андорры.

Во вторник у сборной России по футболу был насыщенный день, на который было запланировано две тренировки на стадионе им. Эдуарда Стрельцова. На первом занятии повреждение получил Владимир Быстров. Видимо, оно стало решающим для Дика Адвоката, поскольку полузащитник «Зенита» уже днем отправился в Домодедово, откуда вылетел в Санкт-Петербург. Сделал он это, однако, не один, а в компании с партнером по клубу Александром Анюковым. Как выяснилось позже, зенитовцы были отправлены домой, поскольку Адвокат решил предоставить футболистам отдых из-за накопившейся у них усталости. Действительно, пусть ребята лучше готовятся к играм Лиги Европы и чемпионата России, чем сборной помогать.

Дневная тренировка была намечена на 16 часов, и все остальные игроки приняли в ней участие. Для представителей СМИ были открыты первые 15 минут. Впрочем, нашлась среди зрителей и ВИП-персона, которой было дозволено отсмотреть занятие полностью. Им оказался Анатолий Бышовец, приехавший на Восточную улицу с неизвестными целями.

После того как известный специалист поздоровался с футболистами, он забрался на верхний ряд трибуны, откуда в обществе приятеля наблюдал за тренировкой сборной.

За 15 минут удалось увидеть немногое. Сначала футболисты разделились на две группы, с первой из которых занимались Адвокат и Александр Бородюк. В числе избранных оказались Аршавин, Жирков, Касаев, братья Березуцкие, Торбинский, Колодин и Погребняк. В это время Семшов, Широков, Павлюченко, Зырянов, Сычев, Дзагоев, Игнашевич и Билялетдинов фактически были предоставлены сами себе.

Затем игроки вместе немного побегали, размялись, сделали упражнения на растяжку — и на этом время журналистов окончилось. За дело засучив рукава взялся Адвокат. После окончания тренировки наставник россиян ответил на несколько вопросов, в то время как игроки, все как один, прямиком прошли в автобус, проигнорировав не только представителей прессы, хотя РФС обещал смешанную зону для общения с ними, но и специально пришедших посмотреть на кумиров детей, которые жаждали автографа.

«Аршавин! Аршавин!», — кричали дети, но звезда лондонского «Арсенала», задумавшись о вечном, прошел мимо.

Обратили внимание на поклонников футбола только Сычев с Билялетдиновым, причем вышло забавно. Сычев подтолкнул бывшего одноклубника к толпе ребятишек, которые, обезумев от счастья, кумира не признали, постоянно называя Динияра «Аланом». Ну а Адвокат тем временем нехотя утолял информационную жажду акул пера.

— В какой форме находятся футболисты?
— Все выглядят здорово. Занимаются хорошо.

— Почему на тренировке отсутствовали Быстров и Анюков?
— Они сыграли слишком много матчей, поэтому мы решили предоставить им возможность отдохнуть.

— Насколько для вас важен результат матчей со сборными Андорры и Словакии? Потеря очков допустима?
— Результат всегда стоит на первом месте. Мы серьезно готовимся к обоим матчам. А чтобы обыграть соперника, нам надо быть на голову его сильнее. Мы должны показать хороший, техничный футбол.

— Насколько трудно футболистам будет настроиться на сборную Андорры?
— Если они не понимают, что на этот матч надо настроиться очень серьезно, тогда я вообще не понимаю, чем они занимаются. Каждая игра по-своему финальная. Никто не даст нам дополнительных шансов.

Ну а вечером в гостинице футболисты сборной России встретились с президентом РФС Сергеем Фурсенко.

О ходе встречи глава российского футбола рассказал корреспонденту «Газеты.Ru».

«В команде очень хорошее настроение. Настрой очень позитивный. Мы с ребятами поговорили о предстоящих матчах, о задачах сборной. Всей командой подписали Кодекс чести, так что вы об этом первые узнали, — рассказал Фурсенко. — Все настроены по-боевому. Отдельно хочу подчеркнуть, что для нас важна поддержка болельщиков, потому что футбол существует в первую очередь для них. Я постоянно общаюсь с ВОБом, у нас очень конструктивные и деловые отношения. Следующая встреча с ними состоится 2 сентября. Я всегда честно и откровенно отвечаю на вопросы болельщиков. В завершение могу сказать, что передал напутствие команде. Завтра они вылетают в Андорру. Я туда лечу второго числа вечером, чтобы лично поддерживать нашу команду в первом отборочном матче ЧЕ-2012».

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.