Reutes

Света забуксовала на старте

Кузнецова вышла во второй круг US Open

Артем Калинин

Российская теннисистка Светлана Кузнецова вышла во второй круг US Open, в трех сетах обыграв японскую спортсменку Кимико Дате Крумм. Следующей соперницей Кузнецовой станет латышка Анастасия Севастова.

Во вторник вечером по российскому времени и утром по североамериканскому продолжились матчи заключительного турнира сезона из серии Большого шлема — US Open. Женская сетка соревнований традиционно изобилует российскими триколорами напротив фамилий спортсменок, а потому отечественным поклонникам тенниса следить именно за женским турниром особенно интересно. Первой из россиянок во вторник играла Светлана Кузнецова.

Соперницей 13-й ракетки мира была 39-летняя японка Кимико Дате Крумм. Ранее между собой теннисистки никогда не встречались, а потому отчетный матч должен был открыть историю взаимоотношений Светланы и Кимико. Впрочем, учитывая возраст последней, история эта будет совсем недолгой. Дело же россиянки было стартовать удачно: не пристало одному из лидеров мирового женского тенниса проигрывать спортсменке, открывающей вторую сотню рейтинга.

Впрочем Дате Крумм уже преподносила россиянкам неприятные сюрпризы: вспомнить хотя бы Динару Сафину на нынешнем «Ролан Гаррос».

Конечно же, Кузнецовой необходимо было подойти к матчу со всей серьезностью: недооценка соперницы могла стоить Светлане дорого. Однако первый сет веселил надежду в сердца поклонников уроженки Питера: особых проблем ничто не предвещало. Первая партия осталась за Кузнецовой со счетом 6:2. Впрочем длилась она сорок минут, поскольку сопротивление более именитой сопернице Кимико оказывала очень упорное

Вторая партия ожидалась с большим нетерпением и с некоторой тревогой. В итоге подтвердилось и то и другое. Дате Крумм стала действовать более агрессивно, что не замедлило сказаться на счете. Ошибки Светланы, удачные действия Кимико — и вот уже россиянка в роли догоняющей, а позже японка вышла подавать на сет.

Нервы у опытной теннисистки в решающий момент не дрогнули, и она сравняла счет в поединке, со счетом 6:4 выиграла вторую партию.

Ну а в третьей партии все стало на свои места: более опытная, более мастеровитая спортсменка взяла сет, а вместе с ним и матч. Следующей соперницей Светланы станет представительница Латвии Анастасия Севастова, которая прошла другую россиянку — Регину Куликову. Последняя отказалась от продолжения борьбы при счете 0:6, 0:2 в пользу Севастовой. Куликова сослалась на травму, которая, очевидно, и помешала ей выступить более удачно.

Счет личных встреч в противостоянии Кузнецовой и Севастовой — 1:0 в пользу латышки. US Open – отличная возможность для Светланы поквитаться с обидчицей и выправить положение.

«Матч получился очень тяжёлым, Дате Крумм играет так, как не играет любая другая теннисистка, — сказала после матча первого круга Кузнецова. — Я знаю, что Динара Сафина проиграла ей дважды: японка является очень неудобным соперником. Но мне всё-таки было достаточно приятно играть против неё, ведь мне приходилось показывать разные стили игры, и это было очень интересно».

Не смогла выйти во второй круг другая россиянка — Алла Кудрявцева. В первом раунде она без шансов уступила 15-й сеяной бельгийке Янине Вимайер — 1:6, 2:6.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.