20 СТРОК

Reuters

Эстонцы открыли Евро победой

Сборная Эстонии обыграла команду Фарерских островов в отборочном раунде чемпионата Европы 2012 года

Руслан Алиев

В среду матчем между командами Эстонии и Фарерскими островами стартовал отборочный раунд чемпионата Европы 2012 года. Забив два гола в добавленное арбитром время, эстонцы одержали волевую победу .

В среду матчем между аутсайдерами группы С Эстонией и Фарерскими островами стартовал отборочный раунд чемпионата Европы 2012 года. Игра выдалась драматичной. Несмотря на преимущество хозяев, первыми счет открыли островитяне благодаря точному удару Йохана Эдмундссона на 28-й минуте. Эстонцы продолжали осаждать ворота соперника, но до поры до времени забить не удавалось.

Основные же события развернулись в компенсированное время матча: Каймар Сааг сравнял счет, а Райо Пииройа принес эстонцам победу.

К слову, группу С можно по праву считать сильнейшей в нынешнем турнире, поскольку сразу три команды – Италия, Сербия и Словения – реально претендуют на поездку в Польшу и Украину. Не стоит забывать и о Северной Ирландии, которая преподнесет еще немало сюрпризов. На старте турнира не повезло с календарем Словении, которой предстоит сыграть за четыре дня с ирландцами и в балканском дерби с Сербией. А у итальянцев будет время для раскачки. Все-таки Эстония и Фарерские острова – это не те команды, которые могут создать проблемы подопечным Чезаре Паранделли.

Бронзовый призер мирового первенства Германия стартует в группе А выездной встречей с Бельгией и домашнем матчем со сборной Азербайджана. Как ожидается, за вторую строчку в группе А поборются Турция, Австрия и Бельгия. Уже 7 сентября ведомые Гусом Хиддинком турки примут дома бельгийцев.

Наибольший интерес для российских болельщиков представляет группа В, где основная борьба за выход из группы развернется между Россией, Ирландией и Словакией. Отметим, что словаки стартуют на турнире домашним матчем с Македонией, а 7 сентября на московском стадионе «Локомотив» встретятся с Россией. Ирландцы же сыграют в сентябре в гостях с Арменией и дома с Андоррой.

В Группе D борьбу за выход поведут команды Франции, Румынии, Боснии и Герцеговины. Кстати, 7 сентября французам придется отправится в Боснию. А дебют «трехцветных» в официальных матчах под руководством Лорана Блана состоится во встрече с Белоруссией.

Команда Нидерландов является безоговорочным фаворитам группы E.

Отметим, что серебряные призеры мирового первенства сыграют в сентябре с командой Молдавии (в гостях) и с Финляндией (дома). За вторую строчку основная борьба развернется между финнами и шведами.

А вот в группе F собрались равные команды. Основными претендентами на выход в финальную часть являются Хорватия, Израиль, а также Греция, пусть и без Отто Рехагеля. Первая очная встреча фаворитов состоится 7 сентября, когда Хорватия сыграет на своем поле с греками.

Самой ровной вышла группа G, куда попали Англия, Швейцария, Болгария, Уэльс и Черногория. Правда за выход с большой долей вероятности поборются лищь первые две команды, которые 7 сентября сыграют в Базеле.

В группе H собрались практические все представители Скандинавии. Для полного набора не хватает лишь Фарерских островов и Швеции. На фоне всех команд выделяется Португалия. Второе место вероятно достанется Дании или Норвегии.

Чемпионы мира испанцы составили компанию Чехии, Шотландии, Литве и Лихтенштейну. Если судьба первого места предопределена, то за второе место поборются чехи и шотландцы. Возможно, компанию им оставит Литва, которая в первых двух матчах турнира сыграет с шотландцами (дома) и чехами (в гостях) соответственно. Испанцы в сентябре проведут всего одну игру – с Лихтенштейном.

Напомним, что победители групп, а также лучшая команда из числа занявших вторые места напрямую выходят в финальный турнир. Остальные восемь сборных, финишировавших вторыми, оспорят в стыковых матчах еще четыре путевки. Стоит отметить, что чемпионат Европы-2012 станет последним турниром, в финальной стадии которого сыграют 16 сборных. Ведь уже через четыре года из отборочного турнира будет проходить дальше 24 команды.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.