ИТАР-ТАСС

«Нужно выигрывать без нервов»

Билялетдинов о матче с Андоррой и «Эвертоне»

Сергей Алексеев

Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов заявил «Газете.Ru», что национальная команда должна с первого матча отборочного цикла Евро-2012 показывать хорошую игру. Футболист также поделился своими впечатлениями от старта сезона в английской премьер-лиге. И вспомнил последнюю встречу со сборной Андорры осенью 2007 года.

— Сборная России начинает новый отборочный цикл Евро-2012. Через несколько дней вам предстоит сыграть первый матч с командой Андорры. С каким настроением проходят первые дни в сборной? Какие ожидания от первых матчей команды?
— Настроение одно — начать отборочный цикл хорошо. Желательно сразу показать хорошую игру. И добиться хорошего результата в обоих матчах против сборных Андорры и Словакии. При этом самым главным, естественно, будет являться результат.

— Многим футболистам сборной уже задавали этот вопрос. Интересно узнать и ваше мнение. Что общего у Дика Адвоката и Гуса Хиддинка? И в чем разница между ними?
— Мне нормально работалось с Гусом Хиддинком. Также нормально работается и с Диком Адвокатом. Требования по игре у них схожие. А вот набор упражнений на тренировках различный. Но в целом они похожи. Похожи своими взглядами на футбол.

— Вы принимали участие во встрече с андоррской сборной, которой наша национальная команда завершала отборочный цикл на Евро-2008. Какие воспоминания остались от того матча?
— Непростая тогда поездка у нас получилась. Были перепады в настроении. Впрочем, ту игру все хорошо помнят, не только футболисты сборной России. Игра была очень нервной. Но самое главное, что осталось в памяти, так это то, что мы выиграли. И пробились на ЧЕ-2008.

— От дел сборной позвольте перейти к делам вашего клуба, английского «Эвертона». Начало чемпионата получается не самым удачным — одна ничья и два поражения в первых трех турах. Как настроение в команде?
— Признаюсь, не ожидали такого начала. Если разобраться, то вполне могли семь очков набрать в этих играх, а не одно, как обстоят дела на самом деле. Потому что все предпосылки по играм для этого были. Особенно в последнем матче. Мы могли как минимум не проиграть «Астон Вилле». Команда слишком мало забивает пока. В трех турах мы забили всего один гол. Это абсолютно неудовлетворительный результат. И мы делаем все, чтобы ситуация с голами и с нашим положением в турнирной таблице исправилась.

— В отличие от чемпионата, дела в розыгрыше Кубка английской лиги у «Эвертона» идут хорошо. Во втором раунде турнира ваша команда обыграла «Хаддерсфилд» со счетом 5:1 и вышла в следующий круг этого соревнования. Как складывался этот матч?
— Вообще игра в Кубке на таких стадиях тем и опасна, что можно недооценить соперника. Отнестись не то чтобы без уважения, но подсознательно как-то cразу решить, что ты фаворит и обязательно выиграешь. И можно оступиться. Слава богу, с нами этого не произошло. Мы сумели забить свои голы. Играли с хорошим настроением. Поэтому все у нас получилось.

— Какое впечатление у вас от первых туров английского чемпионата? Были какие-то сюрпризы, которых вы не ожидали?
— Да не скажу, что прям какие-то уж сюрпризы были. Но вот пара крупных результатов в играх английской премьер-лиги удивила. Причем результатов действительно больших. Все-таки не так часто можно увидеть, чтобы игры заканчивались со счетом 6:0 в пользу одного из соперников. А так, в целом, все команды довольно ровные.

— Какие задачи для себя поставили на этот сезон в своем клубе и в сборной?
— В английском чемпионате хотелось бы, чтобы клуб занял хорошее место. При этом хотелось бы закрепиться в основном составе. Что касается розыгрыша Кубка английской лиги, то перед командой стоит задача пройти максимально далеко в этом турнире. В клубе для этого есть все основания. А в сборной, естественно, надо по крайней мере выигрывать. Причем делать это без нервов. Чтобы попасть в финальную стадию чемпионата Европы в 2012 году.

— В английских СМИ сейчас широко обсуждается инцидент с баннером, который болельщики «Локомотива» посвятили переходу Питера Одемвинги из «Локо» в «Вест Бромвич». Из-за этого расистского баннера даже хотят исключить Россию из борьбы за право проведения у себя ЧМ-2018. На ваш взгляд, как человека, большую часть своего времени проводящего в Англии, проблема действительно настолько серьезна?
— Честно сказать, всей проблемы полностью я не знаю. Видел только небольшую статью в одной из английских газет. Нужно понимать две вещи. Во-первых, этот баннер действительно выглядел не самым лучшим образом. Но, во-вторых, сейчас идет борьба за право проведения у себя самого важного международного футбольного турнира. Поэтому любые истории, способные повлиять на решение ФИФА в пользу той или иной страны, будут раскручиваться по полной программе. Так как борьба предстоит нешуточная. И к ней нужно быть готовыми.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.