Reuters, edmontonjournal.com

Хаби не хочет в тюрьму

Николай Хабибулин приговорён к 30 дням тюремного заключения

Илья Андреев

Голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин был приговорён к 30 дням тюремного заключения. Однако адвокаты россиянина уже обжаловали данное решение суда, и вратарь будет находиться на свободе до завершения рассмотрения апелляции. А легендарный 48-летний защитник Крис Челиос официально объявил о завершении карьеры.

В ночь на среду суд Аризоны вынес приговор по делу голкипера «Эдмонтона» Николая Хабибулина: россиянину придётся провести в тюрьме месяц.

Напомним, в начале февраля этого года герой памятного российским болельщикам матча с чехами на олимпийском хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити был арестован в нетрезвом виде. Тогда его черный Ferrari был остановлен полицией штата Аризона за превышение скорости (113 км в час на участке, где максимально допустимая скорость движения составляла 72 км в час). При задержании россиянин добровольно согласился пройти тест на трезвость, который показал, что уровень алкоголя в крови хоккеиста превышал допустимую норму аж в два раза. Полицейский отметил в своем докладе, что от голкипера умеренно пахло спиртным, глаза у него были красными, а говорил он медленно. А вот по словам самого Хабибулина в тот день он выпил лишь один бокал вина.

В итоге 37-летний вратарь был признан виновным по всем пунктам обвинения: опасное вождение, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и превышение скорости. При этом россиянин мог провести за решёткой целых полгода, однако суд всё же решил не впадать в крайности и вынес вердикт, по которому голкипер получил стандартный (и в данном случае минимальный) для США срок за опасное вождение в нетрезвом состоянии – 30 дней. Помимо этого Хабибулину придётся выплатить штраф в размере $1,507 тыс. и пройти обязательный курс лечения от алкогольной зависимости.

Однако по словам генерального менеджера «Эдмонтона» Стива Тамбеллини адвокаты голкипера уже подали апелляцию на решение суда.

«Ник и его адвокаты воспользовались правом на подачу апелляции. Так что в этом деле ещё не поставлена точка. А вот по поводу того, примет ли НХЛ какие-либо дисциплинарные меры в отношении Хабибулина, говорить ещё рано. Как я понимаю, апелляция Николая , возможно, будет рассматриваться несколько месяцев», — сказал Тамбеллини в интервью Edmonton Journal.

 Николай слушает приговор суда
Николай слушает приговор суда
Reuters, edmontonjournal.com

Также генменеджер «Ойлерз» отметил, что россиянин может беспрепятственно приехать в тренировочный лагерь «Эдмонтона».

Учитывая, что Хабибулин успел вовремя обжаловать свой приговор, его исполнение теперь отложено на неопределенное время, а хоккеист останется на свободе до завершения рассмотрения апелляции.

Что же касается реакции НХЛ по ситуации с российским голкипером, то, как заявил заместитель комиссара лиги Билл Дэйли, решение будет принято лишь после того, как суд полностью изучит протест Хабибулина и вынесет уже окончательный вердикт о его наказании… или помиловании.

«Я знаю, что Хабибулин обжаловал свой приговор. Но пока не будет принято окончательного решения, не думаю, что от нас стоит ожидать каких-либо действий», — приводит слова Дэйли TSN.

Ну что ж, будем надеяться, что вратарь больше не будет иметь проблем с полицией. Теперь же обратим своё внимание на другую новость, которая прогремела на весь хоккейный мир: легендарный защитник Крис Челиос официально объявил о завершении игровой карьеры.

Страшно представить, Челиос выступал на высоком уровне до 48 (!) лет и в общей сложности провёл в НХЛ 26 (!) сезонов.

Подобными достижениями, пожалуй, может похвастать разве что великий форвард «Детройта» 40–70-х годов Горди Хоу, который играл в НХЛ до 52 лет, а в 69 вышел на лёд в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги (сейчас АХЛ) «Детройт Вайперз».

Ну вот и наступил момент, которого Челиос, по собственному признанию, «боялся»: он таки повесил коньки на гвоздь. «Я счастлив, что мне удалось играть на высоком уровне на протяжении столь долгого времени. Мне довелось встретить много замечательных людей, выиграть три Кубка Стэнли. Я ценю каждую минуту моей карьеры», — заявил Челиос.

Теперь же прославленный игрок будет работать в своей бывшей команде, «Детройте», в качестве советника по хоккейным операциям.

Первой командой Челиоса в НХЛ стал самый титулованный клуб лиги – «Монреаль». За «Канадиенс» Челиос выступал с 1983 по 1990 год, в сезоне-1985/86 одержал с этой командой победу в Кубке Стэнли. В 1990 году американец перебрался в «Чикаго», где провёл почти девять лет, однако каких-либо значимых успехов добиться так и не смог.

Но самый успешный период карьеры ветерана начался в 1999 году, когда тот перешёл в «Детройт». С клубом из «города моторов» Челиос дважды выигрывал Кубок Стэнли – в 2002 и 2008 годах.

Кроме того, Челиос трижды удостаивался приза «Норрис Трофи» лучшему защитнику сезона (1989, 1993, 1996), 11 раз участвовал в Матче звезд НХЛ, в т. ч. и в Матче новичков лиги (1985). Неоднократно выступал и за сборную США, в составе которой выиграл Кубок мира (1996) и серебряную медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002).

Свой последний сезон-2009/10 Челиос провёл в двух клубах. Сначала он отыграл в АХЛ за «Чикаго Вулвз», а в марте стал игроком «Атланты». За «Трэшерз» ветеран провёл семь игр, в которых так и не смог набрать ни одного результативного балла.

Всего за всю свою карьеру Челиос сыграл в 1651 матче (четвёртый показатель в истории лиги) в регулярных чемпионатах НХЛ, в которых он забросил 185 шайб и набрал 948 очков. Также в активе 48-летнего хоккеиста есть и ещё одно интересное достижение: за свою карьеру он заработал 2891 штрафную минуту, что является вторым показателем в истории НХЛ среди защитников.

С другими новостями можно ознакомиться на странице НХЛ